Настоящая любовь одна, а подделок под нее тысячи

Напечатать Категория: Новости » Разные
15 октября 2008 Автор: AYFRAM Просмотров: 3525 Комментариев: 0
Настоящая любовь одна, а подделок под нее тысячи

Тысячелетиями философы, писатели и ученые бьются над вечным вопросом: что же такое есть любовь? Может, это красивая сказка? Или это всего лишь «игра» гормонов, активизирующая физиологические процессы в организме?… Четкого определения ей не дал пока никто. И, поверьте, не даст. Потому что любовь — это необыкновенный дар Аллаха, о котором мечтают все!

К сожалению, та любовь, которую сегодня так усердно воспевают различные СМИ, на самом деле вовсе таковой не является. Ведь они преподносят ее как нечто яркое, захватывающее, бурное, эмоциональное, но при этом мимолетное и безответственное. И зачастую такая «любовь» ломает судьбы и рушит семьи, калечит и губит жизни.

Так неужели же такую любовь можно назвать истинной, от Бога?! Возникает извечный вопрос: а как найти любовь настоящую?

Знаете, в медицине существует «золотое правило»: точная диагностика — это половина лечения. Так в чем же наша беда? А в том, что у нас поменялись ценности и цели в этой жизни. Мы позабыли истину, заключенную в том, что мир существует только благодаря Всевышнему. Это Он — Творец всего! И мы не желаем помнить о том, что если Он что-то создал — то создал это Себе в угоду и по Своему разумению. И если наш Создатель нас к чему-то направляет или от чего-то предостерегает Своими предписаниями — так это Он нас оберегает! Мы ведь знаем поговорку «хозяин — барин» и не спорим с ней. Так что Творец, устанавливая правила, имеет полное право требовать их соблюдения. Следовательно, счастье каждого из нас — это жизнь по законам Бога, обретение Его угоды (как следствия соблюдения установленного Им) и, прежде всего, любовь к Нему.

В Коране сказано: «Он — Царь, Он — свят, Источник совершенства, Он мир дарит, заповедает веру и блюдет сохранность. И Он Аллах — Творец (вселенной), Создатель (совершенного порядка в ней), Образователь (высших форм и видов), — к нему прекраснейшие имена восходят» (Коран, 59:23-24). Поэтому любой здравомыслящий человек в первую очередь любит Бога, Его законы, Его создания. Любит любовью праведной, искренней, любовью в Боге, низшая степень которой — это искренность по отношению к людям, а высшая — это альтруизм (бескорыстие). К сожалению, эти понятия, особенно последнее, в наш век позабыты.

Почему любовью в Боге? Да потому что человек любит в другом то, что любит Бог, и старается ответить тем же. Думаю, в этом и заключается истинная любовь. У любви нет статуса выше, чем в исламе. Любовь к Аллаху и в Аллахе, к Его созданиям — вот истинная любовь.

Любовь между мужчиной и женщиной как между созданиями Бога вполне естественна. В исламе логическим следствием этой любви является брак, без которого она считается неполной и не истинной. Ведь любовь строится на милости, мягкости, спокойствии в сердцах, успокоении друг другом. А брак — где довольны и разум, и душа, и тело — как раз это самое и есть!

Кто-то может подумать, что в исламе браки заключаются без любви, в них не бывает обожания и тем более романтики. Это неправда! Во-первых, ярким примером для всех мусульман является Хадиджа, жена пророка Мухаммада (мир ему и благословение), пожертвовавшая всем ради любви.

Во-вторых, души верующих юношей и девушек открыты для любви. Они не истерзаны пустыми мечтами. А их чистота и целомудрие — это не признак холодности или неспособности любить, а показатель умения сохранить себя. Кто сумел сохранить себя, тот сохранит семью.

В-третьих, брак рождается на взаимной симпатии и осознанном выборе и строится на любви и милости друг к другу. Симпатия же зарождается на некоем восторге — чисто эмоциональном чувстве. Оно не зависит от нас и возникает само собой по отношению к владельцу любимых черт и, в то же время, является отражением нашей признательности и благодарности будущему возлюбленному за возможность реализовать свои мечты. Такие чувства заочно не возникают. Поэтому в исламе считается обязательным, чтобы юноши и девушки, мужчины и женщины, желающие вступить в брак, виделись и общались друг с другом. Более того, ислам постановил необходимым их обоюдное согласие на брак. Мудрость гласит: «Взгляд порождает симпатию, слова убирают преграды, согласие разрешает принять другого человека сердцем, и это будет залогом милости друг к другу, так необходимой в семейной жизни».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Лучшие из вас — лучшие в обращении со своей семьей, т.е. милостивые, и я — лучший из вас» (Тирмизи).

Один из постулатов ислама гласит: «Найди семьдесят оправданий для брата», ведь, как говорил один из праведных: «Верующий всегда ищет оправдания для брата, а лицемер — осложнения».

Ислам призывает любить и беречь любовь. И тут возникает вопрос: а нужна ли романтика?

Романтика отношения необходимы в браке — это его постоянные, обязательные и естественные спутники.

Романтика — это образ жизни и мышления, который характеризуется желанием привнести в жизнь что-то новое, красивое и интересное. Использовать ее просто необходимо, — чтобы принести радость любимому человеку, создать семью, родить и воспитать чудесное и здоровое поколение.

Все мы знаем, как может осчастливить ласковый взгляд, доброе слово, нежное прикосновение, подарки, цветы, врученные не только по случаю, но и просто так. Поэтому вполне естественно, что супруги стараются дарить друг другу романтические минуты. Ислам призывает их к этому: ведь если «улыбка твоему брату — садака» (т.е. милостыня, заслуживающая вознаграждения от Аллаха), то можете себе представить, во что Он оценивает улыбку, подаренную жене или мужу?

Главное, чтобы выражение любви в браке было «двусторонним», романтические чувства проявлялись не «раз в пятилетку» и не превращались в некое подобие лицемерия (по принципу «ты — мне, я — тебе»). Поскольку отношения, построенные на подобной схеме, лишь отдаляют супругов, порождают (как минимум в одном из них) недоверие и боязнь за будущее их брака.

Поэтому будьте искренни и добродушны, и не скупитесь на красивые слова: как известно, комплимент — это один из основных источников, из которых женщина черпает уверенность и силу. А женщине, чтобы радовать глаз мужчины, конечно же, лучше быть красивой, но чтобы быть красивой, лучше быть любимой. Поэтому не забывайте проявлять свои романтические чувства и симпатии к единственно любимому вами человеку.

И дай Бог, чтобы ваша любовь не была броской, наигранной или показной, ибо это первый признак ее фальши. Однако пускай она не будет и блеклой — ведь это означает конец ее романтической стороны. И дай Бог, чтобы ваша любовь была крепкой, надежной и ответственной, искренней и чуткой, чистой и праведной, любовью в Боге. Истинной любовью — такой, какая она есть в исламе. Может для кого-то такая любовь покажется теорией, а для кого-то — сказкой. Но верующие, постигшие ее в исламе, с радостью отмечают, что эта любовь настоящая!
[b]

Recommend us

Рейтинг '+' (28)


Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.