Баку будет испытывать проблемы с водообеспечением

Напечатать Категория: Новости » Общество
15 октября 2008 Автор: hanahazri Просмотров: 1391 Комментариев: 0
Баку будет испытывать проблемы с водообеспечением



Так как среди коммунальных служб, в частности, качество водообеспечения в столичных районах оставляет желать лучшего.

Об этом «Эхо» сообщил сопредседатель общественного объединения Содействия экономическим инициативам Ровшан Агаев. Ведь с постепенным приближением зимнего сезона обостряется проблема готовности коммунальных служб к обслуживанию населения в холода.

По его словам, порой задержки в подаче воды официальные структуры связывают со строительством нового водопровода Огуз-Габаля-Баку, ведь при строительстве новой ветви на некоторых территориях приходится обновлять старые каналы, из-за чего и население остается без воды.

«Скорее всего, активно пользуясь этим доводом, коммунальные службы и эту зиму будут подавать населению воду с весьма частыми переменами». Как считает сопредседатель объединения, при введении в эксплуатацию нового водопровода (что ожидается в мае следующего года), обеспечивающего столицу водой, в Баку возникнет необходимость обновления инфраструктуры водообеспечения. «Не радует также ситуация с качеством инфраструктуры канализации в столице».

Как добавил Р.Агаев, после минувших дождей в столице ввиду плачевного состояния канализации и системы стока воды на некоторых улицах Баку образовалась «непроходимая» ситуация.

В общей сложности, по мнению Р.Агаева, в сфере управления коммунальным обеспечением существуют серьезные проблемы, которые вряд ли найдут решение этой зимой. В частности, в сфере газообеспечения, несмотря на расширение и увеличение перечня газифицированных регионов страны, также имеются определенные проблемы.

Как продолжил сопредседатель объединения, предоставляемый населению объем «голубого топлива» лишь в Баку частично выше предусмотренного, в регионах же этот показатель намного ниже.

«По некоторым районам существует проблема подачи газа с низким давлением. И лично я не верю, что эта проблема будет разрешена этой зимой».

В целом, согласно директивам, ежемесячно каждый потребитель в Азербайджане должен обеспечиваться 12 кубометрами воды, 29 кубометрами природного газа и 50 киловатт/часами энергии. Именно столько коммунальных услуг предусмотрены для каждого гражданина в действующем решении Кабинета министров «О структуре потребительской корзины» от июня 2005 года. Но фактически, как показывают независимые исследования, в среднем по стране лишь в отдельных случаях население обеспечивается минимумом коммунального обслуживания. По словам Р.Агаева, по официальным данным, в среднем среднестатистический абонент в Баку в прошлом году потреблял 165 киловатт/часов электроэнергии и 60 кубометров газа в месяц.

Что касается регионов, официальные круги признают, что здесь аналогичные показатели намного ниже, чем в центре. В частности, в Лянкяранском экономическом районе показатель среднего потребления на одного абонента составил 47 киловатт/часов энергии (на 3 киловатта меньше минимума) и 6 кубометров газа (почти в 5 раз меньше минимума) в месяц. Частично лучше, как стало известно, положение дел в Гянджа-Газахском экономическом районе, где согласно данным ГКС в прошлом году в среднем каждый потребитель использовал 55 киловатт/часов энергии и 23 кубометра «голубого топлива».

По официальной статистике, в целом в прошлом году население потребило 2 млн. кубометров воды. Причем всего в столице имеются 503,6 тыс. абонентов водообеспечения, а в целом в стране (по последним данным) 917,08 тыс. абонентов. Таким образом, в среднем каждый абонент в прошлом году израсходовал 2,18 кубометра воды. При такой ситуации, как считает сопредседатель объединения, сложно говорить о качественном коммунальном обеспечении.

В свою очередь, как отметил депутат, член постоянной парламентской комиссии по экономической политике Назим Мамедов, к зимнему сезону нужно готовиться еще летом. «Но нужно признать, что на фоне строительства водопровода Огуз-Габаля-Баку возникает необходимость обновления инфраструктуры водообеспечения». В чем порой образуются перемены в подаче воды. Вместе с тем, касаясь теплообеспечения населения, следует указать, что три года тому назад указом главы государства было создано АО «Азеристиликтэджхизат». «В первую очередь, систему теплообеспечения важно восстановить в социальных предприятиях, в частности в школах и медицинских учреждениях».

«Эхо»

Recommend us

Рейтинг '+' (17)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.