Зачем мы любим?

Напечатать Категория: Новости » Разные
14 октября 2008 Автор: Jala Просмотров: 4365 Комментариев: 0
Зачем мы любим?


…Да, чтобы любить, нужно быть ненормальным – чуть-чуть сумасшедшим, чуть-чуть несчастным, чуть-чуть отчаянным. Конечно, все эти качества проявляются лишь в какие-то минуты, лишь в момент зарождения и расцвета чувств. Но они должны быть! Зачем мы любим?...
Правда, странный вопрос. Он кажется нелепым, даже абсурдным. Но почему? Почему мы никогда об этом не задумываемся? Почему не спросим себя: «Зачем ты любишь? Какой в этом смысл?»
Всё в этом мире имеет какой-то смысл.
В нём нет ничего бесполезного или случайного. Значит, цель должна быть и у любви… но мы не знаем её.
Прагматик скажет, что любовь – это простая физиология. Он скажет, что любовь нужна лишь для продолжения рода. Но разве для продолжения рода недостаточно одного только физического влечения? И как тогда быть с любовью к родителям, к близким, к Богу, наконец?! Зачем возникает это чувство? Неужели недостаточно привязанности, уважения, восхищения? Почему именно любовь?
Любовь приносит человеку страдания, но и в этом должен быть какой-то смысл. Не может быть, что и душевный труд, и страдания любящего лишены всякого смысла! Но так получается… Мы знаем это по своему опыту.
Мучительный, изматывающий бег по кругу: пустота – любовь – мука – снова пустота и снова любовь. И вот уже нас одолевает единственное желание – спрятаться, уйти, забыться, не думать. Человек, познавший боль, испытывает страх. Он боится повторения этой муки. Он не хочет любви, не хочет вновь попасть в её зловещий, манящий омут.
Страх перед любовью преследует человека. Ведь влюбиться – значит потерять себя, лишиться чувства опоры. Любящий отказывается от своего «Я», вверяет себя в руки возлюбленного. Это как прыжок с небоскрёба – он пугает и завораживает. Завораживающий ужас – вот что такое любовь.
Любовь и смерть – две великие тайны, спрятанные под покровами страха. Мы не можем проникнуть в суть этих тайн. Они остаются для нас вечной загадкой – непрояснёнными, скрытыми, запретными.
Небеса посылают нам любовь, Небеса обрекают нас на смерть, не спрашивая ни о нашей готовности, ни о нашем желании. Любовь и смерть – как Рок, как перст Судьбы – повелевают нашими жизнями. А мы не знаем их, не можем понять и даже не видим в них смысла…

Recommend us

Рейтинг '+' (60)


Поблагодарили 41 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.