ОТНОШЕНИЕ К ЖИВОТНЫМ

Напечатать Категория: Ислам
14 октября 2008 Автор: Avira Просмотров: 2740 Комментариев: 1
Одна из высоких целей ислама состоит в том, чтобы привить чле-нам общины Мухаммада, сас, достойные качества. Так, напри-мер, религия Аллаха призывает людей проявлять милосердие не только к людям, но и к животным, которых следует кормить и по-ить, когда они нуждаются в этом. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, сас , сказал:
( بَيْنَمَا رَجُلٌ يَمْشِي بِطَرِيقٍ اشْتَدَّ عَلَيْهِ الْعَطَشُ ، فَوَجَدَ بِئْرًا فَنَزَلَ فِيهَا ، فَشَرِبَ ثُمَّ خَرَجَ ، فَإِذَا كَلْبٌ يَلْهَثُ يَأْكُلُ الثَّرَى مِنْ الْعَطَشِ ، فَقَالَ الرَّجُلُ : لَقَدْ بَلَغَ هَذَا الْكَلْبَ مِنْ الْعَطَشِ مِثْلُ الَّذِي كَانَ بَلَغَ مِنِّي ، فَنَزَلَ الْبِئْرَ فَمَلَأَ خُفَّهُ مَاءً ، ثُمَّ أَمْسَكَهُ بِفِيهِ حَتَّى رَقِيَ ، فَسَقَى الْكَلْبَ ، فَشَكَرَ اللَّهُ لَهُ فَغَفَرَ لَهُ ) . قَالُوا : يَا رَسُولَ اللَّهِ ، وَإِنَّ لَنَا فِي هَذِهِ الْبَهَائِمِ لَأَجْرًا ؟ فَقَالَ : ( فِي كُلِّ كَبِدٍ رَطْبَةٍ أَجْرٌ (

- (Как-то) одного человека, шедшего своей дорогой, стала мучить сильная жажда. Он нашел колодец, спустился к воде и на-пился, а когда выбрался наружу, неожиданно увидел перед собой собаку, высовывавшую язык и евшую от жажды влажную землю. (При виде этого) человек сказал себе:
«Эту собаку жажда мучит так же, как мучала она и меня», после чего он снова спустился к воде, наполнил ею свой башмак, взял его в зубы и не выпускал его изо рта, пока не выбрался наверх. (Когда этот человек выбрался из колодца,) он напоил собаку, а Аллах отблагодарил его за это, про-стив ему (его грехи. Люди) спросили: «О посланник Аллаха, разве нам полагается награда и за животных?» Он сказал: «Награда по-лагается за все живое»
Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим

Шариат запрещает подвергать животных любым видам мучений, в том числе держать их взаперти и морить голодом, так как послан-ник Аллаха, сас , сказал:
«Одна женщина попала в огонь из-за кошки, которую она держала взаперти, пока та не подохла, после чего эта женщина и оказалась в огне, поскольку она не кормила и не поила кошку, когда держала ее взаперти, и не позволяла ей есть насекомых, (ползающих по) земле»
Этот хадис приводит Муслим.


Милосердие по отношению к животным следует проявлять и в том случае, когда человек собирается зарезать его. На это указал по-сланник Аллаха, сас , который сказал:
إِنَّ اللَّهَ كَتَبَ الْإِحْسَانَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ ، فَإِذَا قَتَلْتُمْ فَأَحْسِنُوا الْقِتْلَةَ ، وَإِذَا ذَبَحْتُمْ فَأَحْسِنُوا الذَّبْحَ ، وَلْيُحِدَّ أَحَدُكُمْ شَفْرَتَهُ ، فَلْيُرِحْ ذَبِيحَتَهُ

«Поистине, Аллах предписал проявлять доброту во всем: если вам придется убивать(Имеются в виду такие случаи, когда казнят преступников. ) , делайте это хорошим способом (То есть старайтесь причинять осужденному на смерть как можно меньше страданий.), и если будете приносить жертву, (тоже) делайте это хорошо, и пусть каж-дый из вас как следует точит свой нож и избавляет животное от мучений».

Этот хадис приводит Муслим.


Однако проявления милосердия по отношению к животным не должны приводить к совершению запретного. Так, держать дома собак можно только по необходимости, например, для охраны овец от волков или же для охоты. Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, сас , велел убивать собак, за исключением тех, которые необходимы для охраны овец или для охоты. Кроме того, посланник Аллаха, сас , сказал:
«Ангелы не заходят в тот дом, где есть собака или изображе-ние (живого существа)».


Кроме того, поскольку некоторые животные причиняют вред, шариат разрешает убивать их, на что указывают слова пророка, сас :

خَمْسٌ فَوَاسِقُ يُقْتَلْنَ فِي الْحِلِّ وَالْحَرَمِ : الْحَيَّةُ وَالْغُرَابُ الْأَبْقَعُ وَالْفَأْرَةُ وَالْكَلْبُ الْعَقُورُ وَالْحُدَيَّا


«Пять (видов) живых существ (наносят вред)*1, и их можно убивать на (территории) харама*2 : ворону, коршуна, скорпиона, мышь и бешеную собаку».* 3

*1Животных, насекомых и птиц, которых можно убивать на территории харама, пророк, , назвал словом “фасик”. Одним из его значений является “отклоняющийся”. В дан-ном контексте это следует понимать как “тот, кто делает что-либо в отличие от других”; здесь − наносит вред в отличие от других живых существ.
*2Харам − священная территория, на которой запрещается не только убивать все живое, но и вырубать деревья.
*3 Этот хадис приводит аль-Бухари.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 18:55)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.