НАЙТИ СВОЙ ЦВЕТ

Напечатать Категория: Новости » Общество
14 октября 2008 Автор: Paparazzi Просмотров: 1449 Комментариев: 0
НАЙТИ СВОЙ ЦВЕТ


НАЙТИ СВОЙ ЦВЕТ

КТО ЖЕ МЫ?

Около года назад мы с вами провели в рамках сайта umma.ru первое и довольно масштабное в нашем представлении анкетирование.[1] В нем приняло участие порядка 400 человек[2], отвечавших по 25 пунктам. Возможно, срок в один год – своего рода рубеж и теперь мы можем оглянуться назад, взглянув на себя со стороны, поняв, что изменилось в нас и вокруг нас, чего мы достигли, где потеряли, чем дышим, и самое главное – как смотрим вперед.

1. Возраст

15-21 – 28%

22-30 – 58%

31-47 – 13%

Интересно, самый топовый возраст посетителей – 20-26 лет. Люди среднего возраста (за 30) менее активны. Тех, кому за 33 уже единицы, (хотя есть и те, кому далеко за сорок). Возможно, они предпочитают черпать информацию наиболее доступными способами – книги, периодика, визуальные и звуковые носители, но, скорее всего, это объясняется тем, что на людей данного возраста приходится пик социальных ответственностей, семейных и бытовых нагрузок. В действительности, подобная ориентированность на личную жизнь нам представляется очень важной и естественной. Мы надеемся, что возрастной контингент ответственности будет молодеть, и молодежь не после 30, а уже после 25 будет активно менять свой семейный, социальный статус, открывая для себя новые стороны общественной жизни. А для этого требуется активность в вопросах духовности, образования и материальная подоплека.



2. Пол

мужчины – 54%

женщины – 45%

Эти цифры – ответ ревнителям суфражизма[3] сетующим на положение женщины в Исламе и очевидное подтверждение того, что представительницы слабого пола в Исламе нисколько не уступают мужчинам в приобщении к новым информационным достижениям и не менее активны в социальной жизни.



3. Национальность

татары – 30%

русские – 24%

казахи – 8%

таджики – 5%

азербайджанцы – 4%

узбеки – 2%

чеченцы – 2%

аварцы – 2%

башкиры – 2%

Все остальные – менее двух процентов (кабардинцы, киргизы, якуты, лезгины, ингуши, лакцы, абазинцы, чуваши, буряты, ногайцы, немцы, осетины, карачаевцы, украинцы, афганцы, каракалпаки, молдаване, уйгуры, белорусы, турки, литовцы, даргинцы, кумыки, балкарцы, черкесы).



4. Образование

среднее – 19%

неоконченное высшее – 15%

высшее образование – 66%



5. Профессия

Отрадно, что помимо распространенных профессий (врач, экономист, юрист, педагог, инженер) имеются и особенно актуальные – социолог, журналист, психолог, эколог, политолог. Есть даже профессии, требующие недюжинных способностей и силы, причем, как разума, так и веры, – капитан дальнего плавания, драматург, офицер спецслужб.



6. Семейное положение

холост – 49%

женат – 49%

разведен – 2%

Низкий процент разведенных хотя и является положительным показателем, все же истинным критерием будут 49% состоящих в браке, а именно комфортность их состояния в этом статусе, а также 49%, которым предстоит этот шаг. С одной стороны они должны суметь не следовать общемировой тенденции, когда средний возраст вступающих в брак увеличивается, достигнув рубежа 30-33 лет, а с другой – воздержаться от поспешности, необратимо влекущей увеличение неполных семей.



7. Количество детей

нет детей – 31%

1-2 ребенка – 60%

более 3-х детей – 8%



8. Канонов какой конфессии вы придерживались до принятия Ислама?

никакой – 32%

христианство – 28%

изначально мусульманство – 39%



9. Как давно вы приняли Ислам?

1-й год – 30%

1-3 года назад – 33%

4 и более лет – 36%



10. Как скоро после принятия Ислама стали регулярно соблюдать ритуальную практику?

1-й год – 50%

через 1-3 года – 22%

через 4 и более лет – 27%



11. Вы обязательны в выполнении религиозной практики?

да, постоянен – 66%

по мере возможности – 30%

в зависимости от расположения духа – 4%



12. Что для вас послужило стимулом к изучению Ислама?

общение с мусульманами – 79%

интерес к Востоку – 12%

брак с мусульманином – 8%



13. Что убедило осознанно принять данную монотеистическую веру?

четкая информация о принципах Ислама – 35%

собственное осознание – 19%

позитивный пример мусульман – 5%

зов души – 31%

через тернистость жизненных ситуаций – 10%

Если сопоставить пункты 12 и 13 можно увидеть интересный аспект. Исходя из цифр пункта 12 видно, что в подавляющем большинстве случаев мусульман изначально воспринимают положительно. Косвенно пересекаясь с людьми, при мимолетных встречах, первых знакомствах они оставляют приятное впечатление и о себе, и о вере в целом, побуждая тем самым читать, изучать устои Ислама. Но дальше возникают сложности – из 100% лишь 5% подошли к глубокому восприятию веры через наглядный положительный пример носителей Ислама.

Проблема, наверное, в том, что сами мусульмане еще до конца не отработали тот механизм поведения, жизни, социализации веры, в реалиях поликультурной, поликонфессиональной среды обитания, не нашли золотую середину взаимодействия, когда они активно участвуют в жизни общества, но при этом сохраняют определенную красивую самобытность, к которой хочется приобщаться, прикасаться, изучать.



14. Что кардинально изменилось в вашей жизни с принятием Ислама?

мировоззрение – 41%

привычки – 27%

характер – 6%

круг общения – 4%

интересы – 4%

прочее – 12%

ничего – 5%

У человека, духовно здорового человека, вера в принципе не меняет мировоззрение, мироощущение, потому как общечеловеческая и религиозная мораль – тождественны. Однако же, вера проставляет иные ценностные приоритеты, она наполняет жизнь еще большей значимостью, глубиной, утонченностью. Вера позволяет видеть красоту и смысл в совершенно неприметных, обыденных вещах, ситуациях: простое рукопожатие, слово, улыбка. Видеть смысл в том, что раньше просто не замечалось, игнорировалось, считалось нормой вещей.

Привычка формирует характер, а характер определяет судьбу[4], саму жизнь.

Для 12-ти процентов изменилось что-то иное, не вошедшее в наши варианты, и это замечательно. Пускай с принятием веры человек просто завел рыбок или посвятил своим детям весь отпуск и в этом общении с ними, с их плаксивостью, ссорами, криками, неугамоннностью, получил такой заряд живости, что ни на минуту не пожалел об отмененном безмятежном отдыхе на каком-нибудь солнечном лазурном побережье.

Но остались еще 5 процентов, для которых не изменилось ничего! А не странно ли это, ведь даже рыбок надо кормить, хотя бы иногда?!



15. Насколько изменилась ваша социальная активность после принятия Ислама?

возросла – 54%

пошла на убыль – 6%

не изменилась – 40%



16. Как отреагировали близкие на ваше приобщение к Исламу?

с пониманием – 86%

агрессивно – 14%



17. По прошествии времени как изменились ваши отношения с близкими людьми?

мы нашли общий язык – 51%

стали еще более теплыми – 36%

мы дистанцировались – 12%



18. Придерживаются ли ваши родители канонов своей религии?

да – 38%

нет – 49%

нерегулярно – 13%



19. С принятием Ислама вам хотелось сменить имя?

да, на арабское – 23%

уже сменил – 0,6%

нет – 75%



20. Среди ваших новых друзей в основном люди вашей же национальности?

да – 38%

нет – 62%



21. С кем вам эмоционально легче общаться?

с неофитами – 12%

этническими мусульманами – 17%

не имеет значения – 71%



22. Что происходит с национальной и культурной идентичностью человека с принятием Ислама?

стараюсь интегрировать ее в исламскую культуру – 64%

теряется, и я не вижу в этом проблемы – 30%

позиции национального менталитета для меня приоритетнее, чем религия – 6%



23. Как относитесь к полигамным бракам?

как исключение из правил – 57%

одобряю – 31%

порицаю – 12%



24. В чем, по-вашему, смысл бытия мусульманина?

жить, не делая скверного – 3%

отрешиться от суеты, во имя слова Божьего – 4%

активное созидание – 93%



25. Вы когда-нибудь жалели, что приняли постулаты мусульманства?

даже мысль такая не возникала – 64%

обрел смысл жизни – 31%

не то чтобы пожалел, но… – 5%

Во многом эти 25 вопросов подняли на поверхность основные аспекты нашего существования. Мы в очередной раз узрели, что жизнь движется. И что бы вокруг ни происходило, мы вопреки своим “но” должны идти вперед, ведь путь осилит идущий.



ПОДЛИННЫЕ ЦВЕТА

Кем быть, какими? Зелеными? – оставим это экологам из Greenpeace. Красными, белыми, черными? – это достояние истории. А про разноцветность – вообще умолчим.

Человек сегодня (во многом не важны его национальность и конфессия) раздавлен сложной системой общественных отношений, законов, веяний, тенденций, приоритетов, собственных устремлений и потребностей, несбывшихся желаний. Он просто не успевает подстроиться под постоянно трансформирующийся кодекс успешности, требующий от него гиперусилий, дабы всегда быть на требуемой высоте (подчас вопреки здравому смыслу, ограниченным физическим и психическим возможностям), не выпасть из обоймы жизни. Но как научиться играть по правилам, не став частью чужих правил. Как выигрывать, даже будучи единственным игроком в команде, и, причем, на чужом поле? Где найти свой цвет, свою игру?.. Человек социален, ему требуется среда, социум, в котором он смог бы реализоваться, найти себя, почувствовать и раскрыть свои силы, свой потенциал. Возможно, общение и есть плацдарм к новым духовным вершинам обретения подлинного цвета “я”.

Что значит “общение”? Что значит “искусство слушать”? В чем культура разговора? Эти вопросы почти банальны, но лишь в том случае, если мы ни разу не пробовали на них ответить…

Чаще всего люди реагируют не на сами слова, а на свою реакцию от этих слов.[5] То есть выдают то, как реагируют на входящую информацию их душа, разум, чувства, эмоции, взращенные на тех или иных устоях мироощущения. К примеру, можно сказать одно и то же двум людям, принадлежащим к одной конфессии, но разным по ментальности, и результат окажется противоположным. Один проигнорирует, другой – вспылит, да так, что от его высоких сентенций, которые он с таким упоением отпускал мгновение назад, не останется и следа. Поэтому важно не столько то, что мы говорим, сколько то, как и насколько мы воспринимаем сказанное нам. Важны наши собственные реакции, которые апробируются, оттачиваются, облагораживаются, систематизируются, доводятся до автоматизма на протяжении десятилетий, точнее – всей жизни.



В этом контексте показательный опрос был проведен на сайте – Какой стиль общения вам присущ? Всего голосов: 554

взаимообогащающий 41.70 % (231)

умение слушать 29.24 % (162)

меньше слов, быть реальнее 18.59 % (103)

даават-пропаганда 10.47 % (58)

Отрадно, что на пьедестале наших социальных приоритетов (больше сорока процентов) находится стиль общения, доставляющий радость, удовлетворение обеим сторонам. А если к этому добавить еще почти 30 процентов умеющих слушать, тогда надо признать, что мы, вопреки периодами сквозящего брутального норова[6] жителей пустыни, все-таки растем, обогащаемся, умеем обходить условности, шаблонности, ставя во главу угла нечто более ценное не только для нас, но и для других людей. Мы учимся учиться уважать взгляды других, даже если не разделяем их, при этом извлекая из подобного общения пользу. Исходя из итогов данного опроса, можно смело сказать, что мы за девять прошедших лет выросли из смирительной рубашонки собственного понимания веры, канонов, традиций, культуры, и вместе с этим научились смотреть на вещи самостоятельно, реально, адекватно изменившейся жизни, законам и условиям проживания в той или иной среде.



Чем очевидно полезна вера? С этим тезисом согласится, наверное, всякий человек: вера дает новую систему координат, дает новые навигационные установки, позволяет искать новые приоритеты, она исключает стагнацию, пессимистический паралич. Взять хотя бы обязательную молитву, которая вопреки расслабленности, апатии и многообразию жизненных ситуаций должна быть совершена в отведенное ей время, то есть существует динамика, поиск, движение.[7] При таком подходе не страшно ошибиться, ведь промах станет очевиден очень скоро, что поможет исправить ошибку. Подвижность исключает однотонные цвета, дает массу оттенков, контрастность, учит общению (а осмысленные и исправленные ошибки в этом процессе дают рост); учит интровертов раскрываться во внешний мир всем своим внутренним позитивным началом, сохраняя при этом свою уникальность, свою харизму, свое индивидуальное духовное пространство, наполненное Им.

Наверное, подытожить можно занимательными результатами еще одного по сути простого опроса, однако показательного и интуитивно понятного, не требующего с нашей стороны комментариев, тем более с учетом выше изложенных тезисов.



Какой цвет присущ вашей вере? Всего голосов 409.

зеленый (традиционность) 33.01 % (135)

белый (открытость) 30.32 % (124)

яркие цвета (позитив) 15.16 % (62)

черно-белый (периодичность) 7.58 % (31)

черный (принципиальность) 6.85 % (28)

розовый (мягкость) 4.89 % (20)

индиго (креативность) 2.20 % (9)

Здесь, мы с вами пытались постичь лишь основные ценностные конструкции жизни, а вот декорации – у каждого свои, свой цвет. И пусть у него нет даже названия, главное, чтобы он украшал, освещал жизнь самого человека и тех, кто рядом с ним.

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.