Лимон

Напечатать Категория: Софт » Обучающие материалы
14 октября 2008 Автор: Adelaida Просмотров: 3724 Комментариев: 0
Лимоны

Лимон


Лимон в разных языках имеет свои названия. Например, с греческого слово «kitrea» переводится как лимонное дерево. На малайском языке слово «лимон» звучит как «лемо», на индийском – «ниму», на китайском – «ли-мунг».

Родиной лимонов считается Индия, а точнее – подножие Гималаев. Именно оттуда лимон стал распространяться по другим странам. Сначала он попал в Месопотамию, а потом и в Италию. Где-то в 10 веке лимон был завезен в Палестину, откуда крестоносцы по второму кругу завезли его в Италию и на остров Сицилия. Затем лимон попал и в другие страны Европы. Существует и другая точка зрения, согласно которой впервые лимон был обнаружен на тропических островах Тихого океана.

Если вы будете съедать хотя бы один лимон в день, то ваш организм наполнится энергией, и вы забудете о том, что такое чувство усталости. Лимон – это прекрасный источник энергии. Кроме того, в лимоне содержится достаточно калорий для того, чтобы долгое время чувствовать сытость. А поскольку в лимонах нет жиров, то они очень полезны для диетического питания. В Индии к лимонам относятся как к обязательным продуктам питания, а индийские йоги утверждают, что больше нет такого продукта, который бы поддерживал здоровье человека со всех сторон.

Нередко мы не воспринимаем лимоны в серьез, и скептически относимся ко всем утверждениям об их пользе. Но ведь лекарственное действие лимонов доказано наукой, а люди знали о его пользе и вовсю лечились лимонами еще со времен Авиценны. Скорее всего наша нелюбовь к лимонам обоснована его вкусовыми свойствами. Ведь лимоны бывают не только кислыми, но и горькими. На самом деле спелые лимоны не содержат в себе горечи, а горечь появляется в них тогда, когда их рано срывают с веток. А делают это для того, чтобы за то время, пока лимоны доберутся до нас из жарких стран, они не пропали и не сгнили. Так что, получается, что спелые не горькие лимоны мы можем попробовать только в тех странах, где они растут. Да и по лечебным свойствам спелые лимоны куда полезнее тех, которые срывают до созревания. В лимонах содержатся витамины А, В, Р, С, калий, медь, органические кислоты, фитонциды и т.д. В лечебных целях используют мякоть лимонов, кожуру, семечки и эфирное масло. Масло обладает большой ценностью и стоит очень дорого, но если покупать по несколько мл масла, то цена окажется вполне приемлемой. Для того чтобы получился 1 кг эфирного масла, необходимо переработать около 3 тысяч плодов.

Лимон служит хорошим средством в борьбе с бактериями. Он может убить около 12 видов бактерий. Во время болезни гриппом лимон рекомендуется добавлять в травяные чаи (из шалфея, мяты), тогда его эффективность повысится в несколько раз. К тому же такой напиток содержит достаточное количество кальция, необходимого для организма. Лимон – это натуральный антисептик. А его эфирное масло лучше других исполняет роль бактерицидного средства. С помощью лимонного сока можно устранить самые застойные отложения токсичных веществ и очистить организм от шлаков.

Очень часто возникает такой вопрос: можно ли пить лимонный сок и злоупотреблять лимонами при нарушениях кислотности? В принципе, да. Несмотря на то, что лимон кислый, он не является кислотой. Лимон на 8% состоит из органических кислот, но они не оказывают влияние на кислотность организма. Напротив, существуют подтвержденные экспериментом данные о том, что если в течение некоторого времени постоянно принимать в пищу лимоны, то можно добиться снижения кислотности благодаря выработке в организме карбоната калия. Повышенную кислотность желудка и крови можно уменьшить, выпив воду с соком лимона.

Чем еще может быть полезен лимон? При нагрузках на глаза и снижении зрения рекомендуется вдыхать запах лимона. Полезен лимон и при атеросклерозе (в качестве профилактики и для лечения). В народной медицине многих народов лимон применяется для лечения цинги, желтухи, водянки, почечной болезни, туберкулеза легких, подагры, геморроя, тахикардии, острого ревматизма. Лимоны можно употреблять при сахарном диабете – они совсем не содержат сахара. И не просто их есть, а ими можно лечить сахарный диабет. Когда вы едите лимон, не ограничивайтесь одной мякотью.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.