Бурные эмоции и гнев

Напечатать Категория: Новости » Общество
14 октября 2008 Автор: Berdan Просмотров: 2460 Комментариев: 0
Бурные эмоции и гнев

нев – это вполне нормальная и здоровая эмоция, которая в определенных обстоятельствах может оказаться даже полезной, поскольку если не дать ей выход, то может возникнуть внутренний психологический дискомфорт. А с другой стороны, если давать слишком часто выход негативным эмоциям, то могут возникнуть проблемы с окружающими вас людьми.



Считается, что любая бурная эмоциональная реакция является проявлением неуверенности в себе, а зачастую и неуверенности в завтрашнем дне (в нашей стране, благодаря постоянному переходному процессу, очень частое явление).

В обществе есть два типа людей: одни живут как птицы в небе, не заботясь о будущем, и решая проблемы по мере их поступления. Они будут часто испытывать негативные эмоции из-за непредсказуемого и неожиданного противодействия со стороны других людей. Другой же тип людей, которые склонны планировать всю свою жизнь, также будут испытывать дискомфорт, встречаясь с неожиданными препятствиями на пути к своей цели.

И в том и другом случае, выходом является переключение внимания на другие дела или отдых. Очень важным моментом является возможность найти применение своей энергии. Одним из вариантов является занятие спортом или физические упражнения. После занятий, многие проблемы, которые вас очень волновали, кажутся не столь важными.

Конфликты чаще всего порождают гнев. В конфликте участвуют минимум две стороны, поэтому сперва нужно нейтрализовать первичную вспышку со стороны оппонента. Если одна сторона сразу показывает готовность к компромиссу, то вторая сторона тоже начинает сдерживаться. Если начинать с агрессивной реакции, то оппонента это может только подзадорить и распалить конфликт еще больше.

Особых отличий в возникновении бурных эмоций между мужчинами и женщинами нет. Однако у женщин гневливость ведет к целому ряду проблем со здоровьем – депрессии, заболеваниям сердца, повышенному артериальному давлению, ожирению и могут вызвать лекарственную и алкогольную зависимость. Женщины, которые склонны подавлять свой гнев, в два раза чаще болеют раком грудной железы, чем более хладнокровные женщины.

Рекомендация может заключаться только в том, чтоб не поддаваться чувству гнева и не таить его в себе. Если чувствуете, что не можете справиться самостоятельно, пообщайтесь с близкими людьми, выслушайте их точку зрения или на крайний случай обратитесь к специалисту. Для себя можно завести дневник, где записывать свои вспышки гнева и их субъективные причины. Позднее вы сможете выявить закономерности их возникновения, проанализировать и изменить свое поведение, ведь гнев – это следствие неправильно интерпретированной эмоциональной ситуации. Хорошим приемом в конфликтной ситуации счет в уме до 10 или даже до 20.

Можно попробовать поставить себя на место оппонента, если он вас провоцирует, и оправдать его заключением типа: «У него, наверное, большие неприятности».

Стараться избегать провокационных ситуаций, а если уж попали в нее, то целенаправленно «остывать», перед принятием какого-либо решения. Хорошим способом будет физическая нагрузка или отдых на свежем воздухе.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.