Сподвижники Пророка (с.а.с.) - АБУ БАКР

Напечатать Категория: Ислам
13 октября 2008 Автор: Aylima_J Просмотров: 6544 Комментариев: 1
Сподвижники Пророка (с.а.с.) - АБУ БАКР

Сподвижники мои как звезды:
за кем бы из них вы ни последовали,
найдете правильный путь.
Пророк Мухаммад

Знания о жизни и достоинствах сподвижников служат причиной любви к ним и средством приближения к Аллаху посредством их. Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человек будет с тем, кого он полюбил» (Хадис передал Муслим).
От Масрука передают, как он сказал: «Любовь к Абу Бакру и Умару и знание их достоинств относятся к Сунне». Хасана спросили: «Любовь к Абу Бакру и Умару из Сунны?» Он ответил: «Нет, это обязанность».

И наилучшими из сподвижников, самыми уважаемыми и полезными для исламской уммы являются праведные халифы: Абу Бакр, Умар, Усман и Али, да будет доволен ими всеми Аллах.

АБУ БАКР – ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫМ ДОВОЛЕН ГОСПОДЬ
Его полное имя-Абдулла бин Усман бин Амир бин Кааб. Его родство пересекается с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, через Мурра бин Кааба. Его кунья-Абу Бакр, а Усман-это имя Абу Кухафы.
Он родился через два с половиной года после «года слона».
Он был торговцем и заработал огромные деньги, которые принесли пользу Исламу, когда он их потратил, и он был первым из числа мужчин, принявших Ислам. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, охарактеризовал его, дав ему прозвище "Сиддик", что означает "правдивейший".
От Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, передают, что он сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поднялся на гору Ухуд, и с ним были Абу Бакр, Умар и Усман. Гора затряслась под ними, и пророк сказал: «Успокойся ,Ухуд! На тебе только пророк, правдивейший и два шахида!» (Хадис передал Муслим)

Абу Бакр был одним из богатых людей Мекки. В числе выкупленных и освобожденных им рабов были Билял, ‘Амир ибн Фухейра, Зунейра, Умм ‘Убейс и другие.

Пророк распоряжался имуществом Абу Бакра , как своим. От Абу Хурайры передают, как посланник Аллаха сказал: «Никакое имущество никогда не принесло мне столько пользы, сколько имущество Абу Бакра».

В сборниках Ат-Тирмизи и Абу Дауда приводится хадис, переданный Умаром (р.а.), где он говорит: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел нам делать пожертвования и я пожертвовал из своего имущества. Пророк спросил: «Что ты оставил своей семье?» Я ответил: «Половину». Абу Бакр принес все свое имущество и пророк сказал: «О Абу Бакр! Что ты оставил своей семье?» Он ответил: «Я оставил им Аллаха и Его посланника». Я тогда сказал: «Я никогда не смогу опередить его!»

Любимой женой посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, была Аиша, дочь Абу Бакра Ас-Сиддика, да будет доволен ими Аллах.

Абу Бакру принадлежит первое место в среде сподвижников и в ней он занимает высшую ступень. Потому что он сопровождал посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует с начала его миссии до его смерти.
Он был спутником пророка в самые тяжелые для этого моменты, и никто не превзошел его в этом. Он переселился с пророком и вместе с ним скрывался в пещере. Аллах сказал об этом: «Если вы не окажете ему (Мухаммаду) поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из двоих, которые находились в пещере, и сказал своему спутнику (Абу Бакру): «Не скорби, ибо Аллах с нами». Тогда Аллах ниспослал ему спокойствие и поддержал его воинами, которых вы не видели»(сура Ат-Тауба:40).
Абу Бакр был самым богобоязненным в Умме по свидетельству Корана и Сунны. Аллах сказал: «Отдален будет от него (Огня) богобоязненный, который раздает свое богатство, очищаясь, и всякую милость возмещает сполна только из стремления к Лику своего Всевышнего Господа»(сура Аль-Лейль:17-19). Многие ученые сказали, что причиной ниспослания этих аятов был Абу Бакр.

Он - наилучший человек этой уммы после пророка, да благословит его Аллах и приветствует и он первым из нее войдет в Рай. Как это передал Абу Дауд в своем сборнике, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Абу Бакру: «Что касается тебя, о Абу Бакр, то ты первым войдешь в Рай из моей уммы» (Хаким также передавал этот хадис).

Из числа благороднейших дел, совершённых Абу Бакром было собирание вместе всего Корана. Он поручил это дело Зайду бин Сабиту и тот записал весь Коран в свитках, которые были собраны и хранились у Абу Бакра, пока не перешли к Умару и затем к Усману, да будет доволен всеми ими Аллах.

Дочь халифа Абу Бакра ‘Аиша рассказала о смерти своего отца: “Незадолго до своей смерти отец спросил меня о том, какой сегодня день недели. Я ответила, что понедельник. Тогда он обратился к Господу: “О Всевышний! Пусть следующая ночь не наступит для меня, ибо именно в этот день недели ушел из жизни Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует)”. Господь принял его молитву, и он умер именно в эту ночь, в месяце джумада аль-ахир,в 13 году по хиджре на шестьдесят третьем году жизни. Он был похоронен рядом с пророком. Он правил 2 года и 3 месяца и поручил халифат после себя Умару бин аль-Хаттабу, да будет доволен ими Аллах.

Recommend us

Рейтинг '+' (47)


Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 18:34)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.