Осторожно, к гадалке не ходи!

Напечатать Категория: Ислам
13 октября 2008 Автор: AYFRAM Просмотров: 3247 Комментариев: 1
Осторожно, к гадалке не ходи!


Сегодня в газетах и журналах, на телевидении и в интернете можно найти множество объявлений с содержанием следующего характера: «расскажу будущее»; «сниму порчу»; «верну мужа»; «избавлю от родового проклятия» и много еще чего. Люди часто, попав в тупиковую ситуацию, – будь-то неприятности на службе, любовный треугольник, болезни, потеря друзей и близких и т. д., – и находясь в рутине обрушившихся неприятностей, на какое-то время опускают руки, и в поисках счастья и решения своих жизненных проблем начинают обращаться к гадалкам, экстрасенсам и прочим, надеясь на то, что эти люди, якобы наделенные таинственной силой, подскажут выход из положения.

Им «помочь» берутся много людей, называющих себя «одаренными» и утверждающие, что являются потомственными колдунами, магами, ясновидцами и провидцами… И для большей убедительности они облачаются в чудные одеяния, украшают интерьер «магическими шарами», крестами, звездами, чашами, разжигают костры, развешивают картинки с фантастическими животными и прочей нечистью.

Понимая, что мусульман крестами и другой магической атрибутикой не привлечь, они приманивают их, используя некоторые элементы Ислама. Поверив этому, очень многие наши братья и сестры тоже ходят к таким людям, переступив шариатский запрет.

Самый древний и легкий способ вымогания денег – это гадание. Но, к сожалению, обманутых не становится меньше. Хотя, с другой стороны, к гадалкам, ворожеям, колдунам, целителям и того же рода шарлатанам относятся с опаской. И, как правило, большинство обманутых - женщины.

Фифти-фифти…

Очень много женщин на вопрос, приходилось ли вам обращаться к гадалкам, ответят утвердительно. Больше половины тех, кто ходили к гадалкам, заявляют, что гадание оправдалось в какой-то мере. Вот тут-то и зарыта собака.

Самое интересное, что гадание идет по принципу «фифти-фифти». Гадалки, как правило, всегда говорят общими фразами: «Вы очень хороший человек», «вам предстоит дальняя дорога», «у вас тяжелая утрата», «вас полюбит один человек» и т. д.

И действительно, кто не считает себя хорошим человеком? Все мы куда-нибудь ездим, кого-то любим и нравимся другим.

Чаще всего женщины пользуются услугами так называемых свышеодаренных людей из-за мужской половины человечества. Если у девушки не удалась личная жизнь, в этом случае предлагаются самые разные рецепты с закапыванием всяких предметов, зажиганием свеч и всего прочего.

Что только нельзя придумать, если дать волю фантазии, и тем более, если такая деятельность приносит немалую прибыль?

Замужним предсказывают девиц-соперниц, которые, если не предпринять соответствующие меры, могут увести их мужей. И женщины, конечно, с ними соглашаются, при этом на сто процентов считая, что гадалка права, поскольку они знают повадки своих мужей.

Очень высок процент женатых мужчин, которые допускают внебрачные отношения, и, как правило, хотя бы раз в жизни имели другую возлюбленную. А удержать от совершения греха могут только религиозные убеждения – боязнь гнева Всевышнего и чувство того, что это запрещено Исламом.

Гадалки прекрасно знают психологию человека, осведомлены о жизненных ситуациях, и говорят то, что хотели бы услышать их клиенты. Они берутся помочь в самых безнадежных ситуациях, и в надежде на исполнение своей цели или ради избавления от проблем, люди готовы выкладывать любые деньги.

Самый популярный и используемый прием – порча. Мошенники, называющие себя избранными и одаренными, приходят на «помощь», говоря, что ваши завистники навели порчу, поэтому у вас возникают проблемы. А методы избавления от таких напастей они предлагают самые разные.

…В самой маленькой или большой подушке у вас дома есть какой-то узелок или еще что-то, что надо сжечь, закопать или утопить. И таких рецептов, которые можно придумать на ходу, покрыв их налетом мистики, чего-то неизведанного, много, и люди с лихвой попадают в их сети.

Другие утверждают, что где-то что-то закапано, и заставляют доверчивых людей, готовых на все, лишь бы избавиться от своих проблем и болезней, выкапывать ямы. И гадалка, с видом, что к ней пришло видение, нагнувшись, достает какой-то предмет, который сама туда заранее закопала или роняет незаметно из рукава.

Такие шарлатаны действуют по принципу «50 на 50». Если предсказания оправдываются, восторженные клиенты благодарят и передают рассказ о «чудодейственных» свойствах знакомым, соседям и т. д. Те, кого «надули», стараются не вспоминать об этом, или списывают, говоря, что это гадалка не очень хорошая, надо поискать получше.

Конечно, можно выслушать множество различных рассказов о сбывшихся предсказаниях. Но, во-первых, большей частью все они обтекаемы и неконкретны, и делают человека смешным и глупым. А во-вторых, выводы гадалки никогда и ничего не доказывают. Обман относительно будущих событий практикуется очень часто и используется как метод зарабатывания денег.

Ложные обещания или предвидения – наиболее типичный обман в обстоятельствах, относящихся к будущему. Мошенниками практикуется и обман в отношении будущих действий каких-нибудь третьих лиц, и в отношении событий, наступление или ненаступление которых ни в коей мере не зависит от обманщика.

И тем не менее, предсказывая «судьбу», гадалка, отталкиваясь от каких-либо истинных фактов или основываясь на собственных фантазиях, как правило, вводит в заблуждение или полностью обманывает клиента. Мошенничает? Конечно! Но! Ведь и клиента никто насильно не затягивал к предсказателю судьбы.

В данном случае надо считать, что посетитель добровольно платит деньги гадалке не за наступление тех или иных событий, а за предоставленную услугу – возможность испытать судьбу. Поэтому получение платы за гадание и всякого рода прогнозы не рассматривается как уголовно наказуемое мошенничество.

Видимо, такое положение и помогло расплодиться многочисленным гадалкам, астрологическим фирмам, колдунам, шаманам и всяким прочим, кто получает за «обман-услуги» неплохие деньги.

Если задать вопрос гадалкам и ворожеям: как вы научились способности определять жизнь человека, чаще всего можно услышать ответ: «А это все от Бога...». Как правило, для убедительности они сами говорят о своей причастности к божественной сфере, все, что они делают, начинают с молитвы, обращенной к Богу.

Для обмана мусульман у них своя особая технология, вся беда в том, что эти люди совершают магические ритуалы, используя Коран. Поэтому клиенты верят шарлатанам, принимая их за служителей Всевышнего.

Найти сегодня гадалку – не проблема. Откройте любую рекламную полосу газеты. Вон их сколько. «Гадаю, тел. 362...», «Снимаю порчу. Тел. 290...», «Предсказываю судьбу. Тел. 477...». И сотни методов обмана: гадания по руке, на кофейной гуще, по звездам, по огню, по дыму и еще много чему всякому.

Сегодня миллионами экземпляров тиражируются всякие руководства по гаданию, фолианты и магические книги. Так что при желании любой может стать гадалкой, ясновидцем, колдуном или магом.

Увы, в нашей неспокойной жизни некоторые, забыв, что нет силы и могущества, кроме как от Аллаха, как-то сразу поверили в могущество гадалок и прочих мошенников. И этим широко воспользовались многочисленные целители, ясновидцы, колдуны, ворожеи, которые в один присест обещают исцелить от всевозможных человеческих бед.

Невежество в вопросах Ислама приводит народ к гадалкам. Рассчитывать в трудных ситуациях нужно только на Всевышнего Аллаха, и искренне просить его избавить от трудностей. Надо со своими жизненными вопросами и проблемами обращаться за советом к имамам, к алимам и исламским ученым. Лучше них никто не сможет ответить и помочь советом в таких ситуациях.

Хотя та же гадалка, которая ловко научилась манипулировать картами и назубок заучила значение каждой линии на руке, тоже прекрасно знает, что все ее предсказания – лишь вымысел чистой воды. Но, тем не менее, это способ для ее безбедного существования.

Если ее вызвать на чистую откровенность и порасспрашивать, почему дураки и олухи прут к ней за советом, то она чистосердечно признается, что никаких ясных предсказаний, а уж тем более специфических советов по тому или иному вопросу дать не может. А гадание – ее самая обыкновенная работа, или мошенничество. Впрочем, любая профессиональная гадалка, если ее сильно попросить, может выдать вам «голую правду» не только по картам или руке, но и по лицу, вашим морщинам, глазам, бровям и даже ушам, если хотите.

К сожалению, следственные органы не представляют статистики мошенничества в этой области. Но, если сделать сравнительный анализ, то можно прийти к следующим выводам.

Только в Москве на конец 1995 года работало «на благо общества» не менее пяти тысяч разного рода гадалок, магов, колдунов. В этом плане Дагестан тоже старается не уступать, здесь тоже, наверно, наберется пара сотен, если не больше, таких обманщиков, которые решили безбедно жить за чужой счет.

Статистика

Все гадальщики делятся на уличных, надомных, салонных и полуподпольных (не рекламирующих свою деятельность, а работающих только по рекомендации). Уличный гадальщик – их 1-2 % от общего числа – имеет в день от 3 до 12 клиентов, каждый из которых платит ему от 75 до 300 рублей за сеанс. Человек, работающий на дому, может принять у себя ежедневно от 2 до 8 клиентов, такая же ситуация в салонах.

Здесь цены колеблются от 500 до 7000 рублей. Список клиентов полуподпольных магов заполнен на несколько дней вперед, ежедневно такие гадалки принимают по 12 человек, цены также в пределах 4-7 тыс. рублей. Таким образом, ежедневно в Москве подвергаются обману около 27 тысяч человек, а в карманах у мошенников оказывается от 10 до 3000 долларов.

Те гадалки, которые гарантировали клиентам вернуть любимых, восстановить распавшуюся семью, убрать с дороги «третьего лишнего», самые загруженные. Попасть к большинству из них можно только по записи. Их основные клиентки – особы весьма денежные, чаще жены «бобров». Чтобы удержать в семье своих мужей, они не жалеют никаких средств.

Обман-индустрия добралась и до телевидения. Так, на канале ТНТ уже давно транслируется передача «Битва экстрасенсов», где собираются обманщики со всей страны и строят из себя знатоков тайного. Хочется надеяться, что зрители видят наигранность всего этого спектакля и переключают канал на более приятную и полезную передачу.

Только не понятно, почему ясновидцы не помогают сотрудникам милиции выловить всех бандитов и убийц? Наверно тогда без работы остались бы все следователи страны.

Верить ли гаданиям? Точка зрения Ислама. Отвечает Ибрагим Ибрагимов

Ислaм не только против гадальщиков, шарлатанов и жрецов, но и против тех, кто ходит к ним, расспрашивает их, верит в их иллюзии и обман. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «У того, кто пришел к гадальщику, спросил его о чем-либо, поверил в то, что он поведал, Аллах не примет молитвы в течение сорока дней» (Бухари).

Шестым столпом имана, как нам сообщается в благословенном хадисе, является вера в предопределение судьбы. Что же это такое? Это создание Всевышним вещей по Своей воле. Мусульманину не следует расспрашивать и узнавать о предписанном ему. Он должен быть доволен тем, что ему предписано и не углубляться в эту тему, стараясь жить, следуя предписаниям Всевышнего, т. к. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Когда упомянут предопределение, вы молчите».

Но бедой нашего времени является то, что некоторые мусульмане никак не хотят понимать этого, ходят к так называемым гадалкам и шарлатанам. Мусульманину, который хоть немного беспокоится о своей религии, ни в коем случае нельзя прибегать к их «помощи».

Во-первых, потому что гадание является мерзостью из деяний сатаны, как об этом нам сообщает Всевышний в священном Коране (смысл): «О, вы уверовавшие! Поистине вино, азартные игры, идолы, гадание стрелами является мерзостью из деяний сатаны. Остерегайтесь же их» (сура «аль-Маидат», 90).

Во-вторых, гадалки являются теми, которые проявили неверие, как об этом сказано в благословенном хадисе Пророка (мир ему и благословение): «Люди, которые называют себя знающими будущее и гадают, являются проявившими куфр». И как можно после того, как становится ясным то, что эти шарлатаны проявляют неверие, ходить к ним?

Для того чтобы убедить тех, кто еще не понял степень опасности гадания, приведем еще один хадис. Однажды к Пророку (мир ему и благословение) пришли люди и хотели испытать его. Они спрятали какой-то предмет в руке и спросили: что там? Наш любимый Посланник Мухаммад (мир ему и благословение) ответил: «Я не гадальщик и не занимаюсь гаданием. Гадальщикам место в огне».

Большую известность на сегодняшний день получили гороскопы и астрология, основой которой является гадание. По телевидению и радио, в газетах и журналах людей массовым образом обманывают подобным способом. Астрологи, к примеру, говорят, что с человеком что-то произойдет, его ждет переворот в личной жизни по причине перемещения той или иной звезды. Тогда человек, малосведущий в Исламе, начинает думать, что именно та звезда влияет на него и забывает могущество Всемогущего Аллаха.

В итоге человек будет ожидать добра или зла от звезды, а о могуществе Всевышнего вовсе забудет. Хотелось бы отметить, что разница между грамотным и неграмотным человеком заключается в том, что разум неграмотного ограничивается лишь только на причинах (видя, например, солнце, он думает, что оно светит и не задумывается о том, Кто сотворил солнце светящимся), а знающий все сводит к тому, что есть Всемогущий Аллах, который, создал причины (т. е. он знает, что Всевышний это Тот, Кто сотворил солнце и сделал его причиной для света).

Человека, у которого разум ограничивается только на причинах, можно уподобить муравью, которого поставили на лист бумаги, на котором пишут карандашом. Муравей будет думать, что пишет только лишь карандаш, т. к. его взор ограничивается лишь на нем, но он не видит руку, без которой тот карандаш не написал бы.

Точно так же, как у этого муравья взор ограничивается лишь на карандаше, так и у людей, верящих в предсказания гороскопов, разум ограничивается только на этих звездах, забывая о том, кто заставляет двигаться эти звезды. А тот человек, который будет верить во влияние какой-либо звезды, и будет отрицать могущество Аллаха, впадает в неверие. Вот как велика опасность, к которой приводит вера в гороскопы и прогнозы астрологов.

Ту или иную информацию шарлатаны, наживающиеся на деньгах глупцов, попавшихся на удочку, выдумывают, а некоторые получают от шайтана, который является заклятым врагом человека, и который всячески будет стараться запутать его. Можно привести один из многих случаев, когда мусульмане попадались на уловки шарлатана и сатаны.

У одного человека украли целое стадо баранов. Очень огорченный пастух, не зная как поступить, но пожелав найти и наказать вора, пошел к гадалке. Она же ему нагадала, что вор находится на такой-то поляне с его овцами. Злой пастух сразу же направился в указанное шарлатанкой место.

Действительно, в указанном месте он увидел стадо овец, рядом с которыми находился какой-то человек. Даже не спросив его ни о чем, он сразу же учинил драку и убил, как ему казалось, настоящего вора. Но, подойдя ближе к стаду, посмотрев на овец, он увидел, что это совсем не его стадо, и убитый вовсе не вор, а такой же, как и он, пастух, который дозволенным путем зарабатывал себе на жизнь.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 19:04)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.