ЗАГРОБНЫЙ МИР

Напечатать Категория: Ислам
12 октября 2008 Автор: Paparazzi Просмотров: 3704 Комментариев: 1
[b]ЗАГРОБНЫЙ МИР
ЗАГРОБНЫЙ МИР



ЗАГРОБНЫЙ МИР

ЧТО ЭТО?



Барзах – своего рода преграда; период, расположенный в ином измерении и отделяющий мирскую обитель от вечного пристанища. Завершится он с Воскрешением обитателей Земли перед наступлением Суда.


ОБРАТНОГО ПУТИ НЕТ



“[И вся эта мирская суматоха, а для кого-то – пустота и опустошенность до тех пор] пока не придет смерть. Когда же нагрянет она, человек [так до последней минуты и не понявший, зачем жил] будет умолять: “Господи, верни меня обратно! Я постараюсь совершать благие дела, используя все то, что нажил (оставил в мирской обители)!..” Нет же, это (смерть и закрытие позади человека двери мирской обители навечно) – Слово (повеление), сказанное Им (Богом).

А впереди [для этого человека, как и всех остальных, покидающих этот мир через дверь под названием “смерть”] – барзах (загробный мир) [где пребывают обитатели его] до Дня Воскрешения (из мертвых). [Обратного пути нет]” (см., Св. Коран, 23:99, 100).


НАЧАЛО И…



Вопрос. Что представляет собой пребывание человека в могиле? Насколько страшен спрос, устраиваемый ангелами? Что следует после допроса вплоть до Судного Дня?



“Когда человека опустят в могилу, и люди, провожавшие его [в “последний путь”, хотя в действительности это лишь конец начала], уйдут – а он будет слышать их шаги – к нему приблизятся два ангела [Мункир и Накир][1] и, посадив[2], спросят: “Что ты говорил [знал] относительно этого человека (то есть, относительно Мухаммада)”.[3] Верующий ответит: “Свидетельствую, что он – раб Божий и посланник”.[4] Ему в ответ: “[Мы знали, что ты ответишь именно так.][5] Посмотри на свое место в Аду [где ты мог бы пребывать временно или вечно, окажись грешников или безбожником], Всевышний заменил тебе его на обитель в Раю”. Покойный увидит оба пристанища. [После чего станет просторной его обитель в загробном мире, осветится и заснет он сладким сном жениха (заснет она сладким сном невесты), которых будят желанные и любимые. И продлится этот блаженный сон до Дня Воскрешения].[6]

Что же касается лицемеров и безбожников, то у них спросят: “Что можешь сказать об этом человеке [подразумевая Пророка Мухаммада]?”[7] И каждый из них будет отвечать [в растерянности]: “Не знаю [не помню, не придавал этому особого значения]. Я был того же мнения, что и все”. “[В действительности] ты [ничего о нем] не знаешь и не хотел знать (не знаешь и не следовал за теми, кто знал)”. Он получит очень сильный удар металлическим молотом и закричит так, что услышат все [ангелы; звери, птицы, насекомые…], кроме людей и джиннов.[8] [Его обитель станет невероятно тесной, состояние – мучительным, и так до Воскрешения]”.[9]



После этого частичного воссоединения душа до Дня Воскрешения покидает свое тело, переходя в мир душ, где испытывает или частички райского блаженства, или адские мучения.

На этот счет имеется интересный достоверный хадис. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: “Душа верующего – птичка, получающая свой удел на ветке райского древа. И это до тех пор, пока не вернется она в свое тело в День Воскрешения из мертвых”.[10]


КАК ТАМ БУДЕТ?



“Ад. Подводимы они [те, кто, прожив в мирской обители, смогли заслужить лишь адское наказание, вечное или временное] к нему ранним утром и вечером [находясь в загробном мире и испытывая уже там неприятные ощущения неизбежности мучений в Аду. Это касается души[11], тело же гниет, становится частью земли и ожидает своего воскрешения и воссоединения с душою. В таком мучительном, напряженном состоянии душа безбожника или грешника пребывает до Конца Света, который нежданно-негаданно наступит на планете Земля]. А в День Воскрешения [ожив телом и объединившись с душою, воскреснув, в общем для всех измерении… и когда уже останутся позади все этапы Судного Дня, будет отдано повеление] “Заводите в Ад (на его наихудшие уровни) род фараонов [да и всех, подобных им, язычников и безбожников]” (см., Св. Коран, 40:46).



Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: “После того, как кто-либо из людей умирает, демонстрируемо ему [в загробном мире] место его [в вечной обители] утром и вечером. Если он из числа обитателей Рая, то – Рай, а если из числа обитателей Ада, то – Ад. Говорится ему: “Это – твоя обитель, [которой достигнешь ты] после воскрешения в Судный День”.[12]


ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК АТЕИСТ, НО БЛАГОРОДЕН И ВЫСОКОНРАВСТВЕНЕН



Вопрос. Часто можно встретить, что верующий (относящий себя к той или иной конфессии) может оказаться очень даже непорядочным и невоспитанным, скупым, например, а неверующий – очень даже высоконравственным и щедрым. Разве такому хорошему человеку Всевышний Аллах не воздаст благом, в том числе и в загробном мире?

Ответ. Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) говорил: “Если совершит благодетельный человек что-то хорошее, вне зависимости от того, верующий он или нет, Всевышний непременно воздаст ему благом”. Сподвижники спросили: “А как Он воздаст благом безбожнику?”

“Если он укреплял родственные связи, давал милостыню или совершал любое другое благое деяние, ему воздастся благом в его богатстве (имуществе), детях, здоровье и подобном [касающемся лично его или тех, кто находится на его попечительстве]”, – ответил Пророк.

“А как же ему воздастся благом в вечности [ведь он не верил ни в Бога, ни в пророков, ни Писания, ни в наличие вечной жизни после смерти; не имел даже и пылинки веры, которая могла бы его спасти]?!”, – с недоумением вопрошали сподвижники.

“[Его постигнет] облегченная форма наказания [в загробном мире и вечности]”, – ответил он”.[13]


СОСТОЯНИЕ ПОКОЙНОГО В МОГИЛЕ
И ВОЗМОЖНЫЕ МУЧЕНИЯ В НЕЙ



Вопрос. Что собой представляет пребывание человека в могиле вплоть до Судного Дня? Ответьте, пожалуйста, мне это очень важно! К.

Ответ. “Покойники испытывают мучения в могиле [за свое безбожие или грехи, совершенные в мирской обители], причем до такой степени, что даже животные слышат их голоса (крики)”.[14]


РАЗНОЕ



Вопрос. Скажите, пожалуйста, после смерти человек сразу попадает в Ад или Рай, или будет дожидаться Судного Дня? А.

Ответ. Есть промежуточный период между смертью человека и началом воскрешения всех и вся для ответа на Суде Всевышнего. Так вот, этот период называется “барзах”, то есть загробный мир (см., Св. Коран, 23:100).



Вопрос. Правда ли, что человек на самом деле умирает в могиле в момент, когда он в ней просыпается и умирает от шока (я часто это слышу)? Л.

Ответ. Подобное утверждение – неправда.


ПОСЛЕСЛОВИЕ


Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) читал в назидание верующим следующую молитву: “О Господи, я прошу у Тебя защиты от страданий в могиле, защиты от мучений в Аду, защиты от искушений жизни и смерти (от безумия, заблуждений жизни и смерти), защиты от зла Антихриста” (аллахумма, иннии а‘узу бикя мин ‘азабиль-кабр, ва мин ‘азабин-нар, ва мин фитнатиль-махья валь-мамат, ва мин фитнатиль-масих ад-даджаль”.[15
[/b]

Recommend us

Рейтинг '+' (41)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 18:34)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.