Голуби

Напечатать Категория: Софт » Обучающие материалы
12 октября 2008 Автор: Adelaida Просмотров: 4320 Комментариев: 0
Голуби

Все домашние голуби происходят от одного предка — дикого сизого голубя, распространенного в Европе, Южной Азии и Африке. В СССР дикий сизый голубь встречается на юге Европейской части, на Кавказе и в Средней Азии. Приручение человеком голубей произошло несколько тысячелетий назад и за это время выведено множество различных пород этих птиц. В настоящее время существуют и разводятся голуби трех основных групп — почтовые, мясные и декоративные. Ниже рассказывается только о декоративных голубях, представляющих для любителей наибольший интерес.
Среди этих пород особое место занимают голуби со своеобразным полетом: турманы, опускаясь с высоты, кувыркаются в воздухе через голову или через крыло; николаевские голуби или тучерезы взлетают вертикально вверх, поднимаются иногда на очень большую высоту и отвесно опускаются на голубятню.
Группу пород голубей объединяет общий признак — оперенность ног. Это — различные чистые голуби (оловянистые, белопоясые и другие) и космачи. У ряда пород голубей развит хохол на затылке (у монахов), на лбу (у бухарских носочубых голубей) или на шее (у якобинов).
У некоторых пород оперение на груди образует подобие «банта», например у бантастых голубей или чаек. У павлиньих голубей перья хвоста образуют подобие кружевного веера. Голуби-дутыши отличаются удлиненным туловищем и способностью во время ухаживания за самкой сильно раздувать зоб.
Для содержания и разведения голубей необходимы специально оборудованные помещения — голубятни, которые могут быть устроены на чердаках домов или во дворе. В голубятне должен быть чистый, без сквозняков воздух и достаточное количество солнечного света. На пару голубей требуется не менее половины квадратного метра площади.
Если голубятню устраивают на чердаке, стены ее делают из теса или сухой штукатурки, пол — из плотно пригнанных досок.
Обязательная часть каждой голубятни — открытый выгул, обтянутый проволочной сеткой. Внутри голубятни устраивают насесты — прочные планки шириной в 3—4 см, укрепляемые вдоль стенок, ванны для купания голубей (глубиной в 8—12 см), кормушки, поилки, принадлежности для уборки помещения (скребки, веники, совки), паровочные ящики или полочки для гнезд (20 X 30 см) и искусственные деревянные гнезда.

Recommend us

Рейтинг '+' (26)


Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.