Вопрос-ответ (продолжение)

Напечатать Категория: Новости » Разные
11 октября 2008 Автор: Afochka Просмотров: 1978 Комментариев: 0
Вопрос-ответ (продолжение)


Почему птиц, сидящих на высоковольтных проводах, не убивает током?

Если, подняв голову, взглянуть на линии электропередач, несущие в себе несметное количество вольт, невольно складывается впечатление, что перед вами своеобразная адская печь, способная заживо зажарить любую птицу, севшую на смертоносный кабель, в миллисекунду. В действительности же этого не происходит. Причина заключается в том, что между кабелем и севшей на него птицей не возникает разницы напряжений. Ведь сидит она на нем, не соприкасаясь с землей, к тому же сидит только на одном кабеле. Таким образом, напряжения кабеля и птицы абсолютно совпадают. Но если вдруг, взмахнув крыльями, та же птица невзначай коснется соседнего кабеля, но уже с другим напряжением, то адская машина сработает…

К счастью, кабели обычно располагаются на значительном расстоянии друг от друга, что делает их соприкосновение практически невозможным. Именно поэтому угроза для жизни пернатых ничтожно мала. Но упаси вас Бог проверять это утверждение на практике.

Сколько дней в году?

Солнечный год (иначе тропический) не равен в точности календарному и составляет 365,26 суток. Так как добавлять каждый год четверть суток неудобно, еще в Древнем Риме Юлием Цезарем было принято решение добавлять целые сутки раз в четыре года. В римском календаре обозначение чисел месяца основывалось на выделении в нем трех главных дней, связанных первоначально с изменением фаз Луны (так как ранее календарь у римлян был лунным): 1-й день каждого месяца — календы, день новолуния; 13-й и 15-й день каждого месяца — иды, день полнолуния; 5-й или 7-й день каждого месяца — ноны, день первой четверти Луны. Остальные дни обозначались посредством указания, сколько дней осталось до соответствующих ид, календ или нон. Например, 25 августа обозначалось так: за восемь дней до сентябрьских календ.

В четвертом году каждого цикла вставлялся добавочный день непосредственно после 24 февраля, то есть после шестого дня перед мартовскими календами и назывался повторным шестым днем перед мартовскими календами, а по-латыни ante diem bis sextum Kalendas Martias. Год с повторным шестым днем назывался bissextilis, откуда в русский язык и пришло название високосный.

Как появились кредитные карточки?

Кредитные карточки были изобретены в 1949 году благодаря забывчивости нью-йоркского бизнесмена Фрэнка Макнамары. Однажды после делового ужина, обнаружив, что бумажник остался дома, он предложил администрации ресторана принять к оплате маленькую картонную карточку с надписью «Дайнерс Клаб» и обязательством выплатить владельцу ресторана долг в определенный срок.

А в феврале 1950 года Фрэнк Макнамара и его адвокат впервые расплатились при помощи кредитной карточки. Однако это изобретение не сделало его миллионером: он умер в возрасте 40 лет от сердечного приступа. Официально кредитные карточки были введены в обращение в 1951 году нью-йоркским банком «Франклин Нэшнл». Сначала они делались из картона, а первые пластиковые выпустила компания «Америкен Экпресс» в 1959 году.

Сегодня кредитками, основанными на принципе «покупай сейчас, плати потом», пользуются миллионы людей.

Кто придумал детский сад?

Систему воспитания детей дошкольного возраста в коллективе разработал немецкий педагог Фридрих Фрёбель. Учреждения, следовавшие этому принципу, были открыты в 1837 году, став прообразом нынешних детских садов. По своим философским взглядам Фрёбель был идеалистом, для которого нравственное воспитание детей было основой для создания будущего общества без зла и насилия. Детально разработанные, но строго порционные теоретические методики по воспитанию отдельно взятого положительного качества ребенка, хоть и включали в себя как подвижные и развивающие игры, так и обучение некоторым практическим навыкам, были слишком формалистичны. Воплощать же их в жизнь должны были специальные воспитательницы, которых Фребёль любовно называл «садовницами».

Система Фрёбеля получила широкое распространение во многих странах мира, в том числе и в России. Начиная с 70-х годов XIX века в некоторых крупных городах стали создаваться детские сады, большинство из которых были платными. Для подготовки воспитателей были учреждены платные Фрёбелевские годичные, трехгодичные и летние курсы. И все же готовых работать в детских садах было не слишком много, да и их самих к 1914 году насчитывалось по всей России не более 150. После Октябрьской революции многие Фрёбелевские курсы были преобразованы в Институты дошкольного воспитания.

Почему появляется седина?

Цвет волос, а также длительность его сохранения, обуславливается количеством содержащегося в них пигмента, который является генетической особенностью каждого человека. Основные причины потускнения и поседения волос — возраст, нервные перегрузки и неблагоприятная экология. Самое раннее изменение цвета волос выявлено у представителей белой расы, более позднее — у негроидной, а у индейцев седина начинает появляться лишь к 70 годам.

Поседение волос происходит из-за недостатка тирозина, содержащегося в качестве компонента практически во всех белках. А потому ранняя седина может возникнуть раньше времени у людей, увлекающихся диетами, исключающими богатые белком продукты. Кроме того, седина может появляться при нарушениях нервной и эндокринной систем, при ограниченном поступлении в организм витаминов, а также при дефиците меди. А вот предотвратить этот процесс поможет парааминобензойная кислота, которая способствует полноценному усвоению белков, а также участвует в образовании эритроцитов, доставляющих кислород к клеткам.

От кого пострадал чижик-пыжик?

Известно, что в знаменитой песенке о чижике-пыжике совершенно ни в чем не повинных пернатых обвинили в пагубном пристрастии к спиртным напиткам. На самом деле, любителями водки были вовсе не маленькие птички, а воспитанники Училища правоведения — привилегированного высшего юридического учебного заведения, открытого в Санкт-Петербурге по инициативе племянника императора Николая I принца Петра Георгиевича Ольденбургского в рамках проекта, предложенного известным сановником-правоведом Михаилом Михайловичем Сперанским в июне 1835 года. А находилось оно как раз на Фонтанке, напротив Летнего сада. Будущие правоведы носили желто-зеленые мундиры, за что и получили смешное прозвище «чижики-пыжики». Среди воспитанников училища, просуществовавшего до 1917 года, были архитектор В.В.Стасов, композиторы А.Н.Серов и П.И.Чайковский и многие другие известные люди.

Почему у красного вина так много почитателей?

Красное, преимущественно сухое, вино издревле считалось не только благородным напитком, услаждающим душу, но и лекарством от телесных недугов. Его польза для организма несомненна, не стоит только забывать о его умеренном употреблении, а именно, как считают медики, не более 250 граммов в день. Уже доказан тот факт, что сухое красное вино существенно снижает риск заболеваний сердца. Этому способствует наличие красных пигментов в оболочке виноградных ягод. Эти пигменты принадлежат к группе очень мощных природных антиоксидантов (от греч. anti – против и oxys – кислый). Было также обнаружено, что содержащееся в красном вине органическое вещество танин предотвращает образование сгустков крови – тромбов.

С помощью проведенных экспериментов была установлена очевидная связь между употреблением сухого красного вина и снижением смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это дает право утверждать, что люди, ежедневно употребляющие сухое красное вино в разумных количествах, менее подвержены риску возникновения этого рода болезней, чем убежденные трезвенники. Иногда, правда, случается, что красное вино вызывает аллергические реакции, головные боли, нарушения пищеварения у некоторых людей. Этот негативный эффект – не что иное, как присутствие в напитке искусственных красителей и вкусовых добавок. Так что, если уж пить, то только качественное и натуральное красное вино. Тогда-то и можно с уверенностью утверждать: “In vino veritas”.


Когда стали переплетать книги?

Основное назначение переплета — защищать страницы книги от повреждений. Как часть художественного оформления, он также может быть красивым и ценным сам по себе. Изобрели его в I—II веках н. э., одновременно с новой формой книги из пергамена. Пергамен, как известно, представлял собой выделанный кусок тонкой овечьей кожи, на котором писали с обеих сторон, — таким образом из каждого пергамена, сложенного пополам, получались четыре страницы, или одна тетрадь. Тетради сшивали между собой крепкой нитью через корешки. Книгу, составленную из нескольких тетрадей, древние римляне назвали «кодексом». Их было легче хранить, читать и искать в них нужную информацию. Даже самые ранние кодексы помещали в твердые обложки, которые представляли собой две деревянные доски, обтянутые кожей или тканью. Обложку украшали различными сюжетами. К V веку кодексы в переплетах совершенно вытеснили свитки.

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.