Давайте скажем STOP СПИДy

Напечатать Категория: Новости » Общество
11 октября 2008 Автор: Dr.Lezgin Просмотров: 4346 Комментариев: 0
Давайте скажем STOP СПИДy


История открытия


Вирус иммунодефицита человека был открыт в 1983 году в результате исследования этиологииСПИДа. Первыми официальными научными сообщениями о СПИДе стали две статьи о необычных случаях развития пневмоцистной пневмониии саркомы Капошиу мужчин-гомосексуалистов, опубликованные в 1981. В июле 1982впервые для обозначения новой болезни был предложен термин СПИД(AIDS). В сентябре того же года на основе ряда оппортунистических инфекций, диагностированных у (1) мужчин-гомосексуалистов, (2) наркоманов, (3) больных гемофилиейA и (4) гаитян, СПИДу впервые было дано полноценное определение как болезни . В период с 1981 по 1984 год вышло несколько работ, связывающих опасность развития СПИДа с анальным сексомили с влиянием наркотиковПараллельно велись работы над гипотезойо возможной инфекционной природе СПИДа. Вирус иммунодефицита человека независимо открыли в 1983году в двух лабораториях:
1.в Институте Пастераво Франциипод руководством Люка Монтанье.
2.в Национальном институте ракав СШАпод руководством Роберта Галло .
Результаты исследований, в которых из тканей пациентоввпервые удалось выделить новый ретровирус, были опубликованы 20 мая 1983в журнале Science. В этих статьях сообщалось об обнаружении нового вируса, принадлежащего к группе HTLV вирусов. Исследователи выдвигали предположение, что выделенные ими вирусы могут вызывать СПИД.

4 мая1984исследователи сообщили о выделении вируса, носившего на тот момент название HTLV-III, из лимфоцитов26 из 72 обследованных больных СПИДом и 18 из 21 больных с пре-СПИД состоянием. Ни у кого из 115 здоровых гетеросексуальныхиндивидов контрольной группы вирус обнаружить не удалось. Исследователи отметили, что малый процент выделения вируса из кровибольных СПИДом вызван малым количеством Т4 лимфоцитов, клеток, в которых, предположительно, размножается ВИЧ..

Кроме того, ученые сообщили об обнаружении антител к вирусу , об идентификации ранее описанных у других вирусов и прежде неизвестных антигеновHTLV-III и о наблюдении размножения вируса в популяции лимфоцитов .

В 1986было обнаружено, что вирусы, открытые в 1983 французскими и американскими исследователями, генетически идентичны. Первоначальные названия вирусов были упразднены и предложено одно общее название — ВИЧ .


Давайте скажем STOP СПИДy

В Азербайджане возросло число ВИЧ-инфицированных


В Азербайджане на каждые 100 тысяч жителей приходится около 16 ВИЧ-инфицированных. Об этом в ходе конференции по итогам проекта по предотвращению заражения СПИДом заявила директор Республиканского центра по борьбе со СПИДом (РЦБ СПИД) при Министерстве здравоохранения страны Агигат Кадырова.

Напомним, что проект, начатый еще в марте прошлого года, финансируется нефтяной компанией "Тотал", действующей в нефтегазовой индустрии страны с 1998 года. Реализуется проект РЦБ СПИД.

Между тем, как сообщила в ходе конференции коодинатор проекта по предотвращению заражения СПИДом Джамиля Азизова, в реализации проекта участвовали Международный медицинский корпус в сотрудичестве с Минздрава АР.

Отметим, что в ходе конферецнии была представлена продукция, созданная в рамках реализации проекта. Основная продукция- это выпуск двух телевизионных роликов о путях заражения СПИДом. А также один документальный фильм протяженностью 10 минут. В фильме, основанном на реальных фактах, отражена небольшая история человека о том, как он заразился ВИЧ-СПИДом и что с ним произошло. Фильм отразил жизненную ситуацию больного СПИДом.

Кстати, по словам Дж.Азизовой, эти ролики демонстрировались по телеканалам национального телевидения в течение трех месяцев.

Отметим, что в ходе конференции продукция была предложена неправительственным и международным организациям для дальнейшего использования на тренингах по борьбе с этим вирусом и др.

Учитывая, что проект по предотвращению СПИДа осуществлялся совместно с РЦБ СПИД, то сотрудники центра ездили по регионам и использовали при встречах с молодежью отснятые телеролики. То есть они вели просветительскую работу.

Между тем, по словам А.Гадировой, проблема ВИЧ/СПИДа в Азербайджане, находящаяся под контролем Минздрава страны, является одной из самых актуальных.

В свою очередь специалист отметила, что укреплена система эпидемиологического контроля. "Так, еще больше людей с повышенной вероятностью заражения этой инфекцией привлечены к обследованию. Возросло число обследуемых на ВИЧ- инфекцию".

Напомним, что в октябре текущего года в рамках исследовательского эпидемиологического контроля был реализован проект под названием "Исследования факторов распространения ВИЧ и риска заболеваемости этой инфекции среди некоторых подверженных групп населения".

Между тем, комментируя положение касательно структуры инфицированных о передаче ВИЧ, директор РЦБ СПИД подчеркнула, что за последнее время в Азербайджане возросло число ВИЧ-инфицированных. Так, по данным центра на 1 января текущего года, в стране зарегистрирован 441 ВИЧ-инфицированный. Из них 437 -граждане Азербайджана, 4- иностранцы. Из зарегистрированных 437 граждан нашей страны 382 -мужчины, 55- женщины.

"Всего в прошлом году обследование прошли более 330 тысяч человек, и только у 441 был выявлен ВИЧ-вирус",- сказала А.Гадирова.

Специалист также добавила, что продолжается работа по устранению нарушений, допущенных при регистрации в прошлые годы. С этой целью в результате исследований в 2007 году Центральной экспертной комиссией, проводимых при участии рабочей группы, созданной со стороны Минздрава, было принято решение об исключении из постоянной регистрации центра 230 человек.

По словам директора РЦБ СПИД, самым распространенным способом заражения до сих пор остается применение наркотических иньекций. В частности, основная часть заразившихся ВИЧ в 2007 году, а именно 271 человек (62,0%) - потребители иньекционных наркотиков.

Между тем А.Гадирова отметила, что на стадии СПИДа находятся 294 ВИЧ-инфицированных. "От этого вируса за последние 20 лет в Азербайджане скончалось 195 человек". Впрочем, по словам специалиста, наибольший показатель распространения вируса ВИЧ наблюдается в Баку и на Абшероне.

Коснувшись вопроса распространения вируса среди детей, директор центра отметила, что в 2007 году у троих детей был обнаружен вирус ВИЧ.

В ходе конференции А.Гадирова сообщила, что в целом в течение 1987- 2007 годов РЦБ СПИД всего были зарегистрированы факты заражения ВИЧ у 1379 человек. Здесь уместно отметить, что первая ВИЧ-инфекция в нашей стране была выявлена в 1987 году. Так, из 1379 человек 59- иностранцы, 1320-граждане Азербайджана. Из ВИЧ - инфицированных граждан Азербайджана 1117- мужчины, 203- женщины. Общее число скончавшихся от СПИДа составило 195 человек, количество инфицированных, перешедших на стадию СПИДа, 294 человека.

В ходе конференции было отмечено, что у 790 из 1320 граждан Азербайджана заражение произошло в результате потребления иньекционных наркотиков, в 281 -в результате гетеросексуальной половой связи, у 12- в результате гомосексуальной половой связи, у 11 - перешло от матери к ребенку, у 1- в результате переливания донорской крови, у 224- установить причины заражения не удалось.

В то же время А.Кадырова отметила, что основная масса заболевших приходится на возраст от 20 до 49 лет.

По словам специалиста, в течение с 1992 по 2007 гг. заражение ВИЧ было обнаружено в 51 административно- территориальной единице страны. За эти же годы были зарегистрированы факты заражения ВИЧ в 416 семьях. В частности, в 11 из них вирусом заразились мать, отец и ребенок, в 99- муж и жена, а в 285-только мужчина, в 21- только женщина.

Между тем директор РЦБ СПИД подчеркнула, что человечество ведет борьбу с этой бедой более 25 лет. По ее словам, чтобы защитить людей от эпидемии, распространяющей смерть, необходимо проведение неотложных мероприятий.

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.