Благородный гнев

Напечатать Категория: Ислам
11 октября 2008 Автор: Paparazzi Просмотров: 3467 Комментариев: 1
Благородный гнев



БЛАГОРОДНЫЙ ГНЕВ

В реальной жизни довольно часто встречается, что мусульмане не являются носителями той морали и нравственности, что были завещаны посланниками Господа. Влияние окружающей среды порой преобладает над многими нормами праведности. Порой мусульманина отличают от других людей лишь внешние атрибуты, элементы или фрагменты религиозной практики, отдельные традиции и обычаи. Один из исламских поэтов точно подметил:

"Не считай, что для полноценной праведности тебе достаточно лишь поста, молитвы и паломничества;

Оказывается, обязательным для полноценности человека является понимание!" Ниязи.

Именно понимание придает суть и ценность многому, что совершаемо верующим, а также способствует практическому утверждению и укреплению в нем нравственности.

Гнев – одно из очень распространенных явлений, с которым мы сталкиваемся сегодня, особенно в нас самих.

В арабском языке основным словом, характеризующим данное чувство, является глагол "гадыбэ" (сердиться, гневаться). В Священном Коране в разных формах он употребляется около 24 раз. Чаще всего – при упоминании гнева Всевышнего в адрес людей или народов, отрицавших Его, изгонявших или убивавших посланников Бога.

В то же время есть несколько аятов, в которых упоминается гнев праведных людей. И это для понимания того, какое место занимает чувство гнева в поведении мусульманина и в какой форме он может проявляться.

Сура 20, аят 86:

"И вернулся Моисей [со священными скрижалями Торы] к народу своему [после некоторого отсутствия] в гневе и сожалении[1]. Сказал он: "Разве не давал вам Господь ваш благое обещание [о низведении вам Торы]? Ожидание для вас оказалось излишне продолжительным? Или желаете вы гнева Господнего как результат нарушения обещания вашего мне [о сохранении в мое отсутствие веры в Творца и заветов моих]?"

Гнев пророка Моисея оговорен непосредственно в сочетании с сожалением, что указывает на то, что гнев, которым он был охвачен, – это не гнев жестокости и насилия, а гнев возмущения, негодования, в сочетании с печалью и скорбью, который регулируем: "И когда успокоился Моисей, взял он скрижали, в которых [указан] правильный путь и милость для тех, кто страшится Господа своего" (см., Св. Коран, 7:154). То есть, несмотря на явное предательство народа, он продолжил дело проповедования.

Сура 21, аяты 87, 88:

"И, Юнус… Когда отправился он, полный гнева [из-за упорства народа в неверии], думая, что Мы не настигнем его. И воскликнул он в многослойной тьме[2]: "Нет бога, кроме Тебя [о, Всевышний]! Ты чист и далек от всех недостатков. Воистину, я был из числа ошибающихся[3] [я ошибся, оставив свой народ, так и не дождавшись ответа их на призыв].[4] Мы ответили ему и спасли от огорченности (печали).[5] И именно так Мы спасаем истинно верующих (му’минов)".

В данном аяте есть косвенный намек на то, как можно восстановить связь со Всевышним, после того, как нас поглотило чувство гнева и мы оказались в многослойной ловушке Сатаны… Через осознанное произнесение этих слов Творец всего сущего может высвободить нас из очередного хитрого капкана Иблиса, как освободил Юнуса из тьмы ночи, тьмы бушующего моря и тьмы желудка огромного кита. По произнесении упомянутых слов, кит подплыл к берегу, раскрыл пасть, и Юнус спокойно вышел на берег.

А теперь посмотрим, как характеризуются последователи последнего Посланника Божьего в Священном Коране относительного гнева и подавления его.

Сура 42, аят 37:

"И [праведные] те, кто сторонятся больших грехов (кябаир) и развратного. И когда постигнет их чувство гнева, они прощают".

Верующий человек не застрахован от чувства гнева, он не может извлечь его из своей сути. Однако мусульманин в состоянии, по милости и с помощью Всевышнего Творца, регулировать это чувство.

[1] Так как еще до его возвращения Всевышний Аллах оповестил Моисея о том, что оставленные им люди, не дождавшись, вняли призыву одного палестинца, из числа их, и начали поклоняться тельцу-идолу, тем самым отвернувшись от Бога Единственного. Именно это и было причиной негодования и возмущения Моисея по возвращении к народу (см.: Св. Коран, 20:85). См.: Аль-Хамсы М. Тафсир ва баян [Комментарий и объяснение]. Дамаск: ар-Рашид, [б. г.], с. 317.

[2] Получилось так, что, отправившись по морю в поисках более восприимчивых к проповеди селений и городов, Юнус был выброшен за борт и через некоторое время проглочен огромным китом. Именно из многослойной тьмы желудка кита, моря и ночного мрака он обратился ко Всевышнему с покаянием и мольбой.

[3] Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: "Насколько прекрасна мольба Юнуса, с которой он обратился к Господу, находясь в желудке кита! "Ля иляхэ илля анта. Субханакя, инни кунту миназ-золимин". Что бы ни попросил покорный Богу (мусульманин) у Господа, обращаясь с этой мольбой, Он непременно ответит ему" (св. х. Ахмада, ат-Тирмизи и ан-Насаи). См.: Аль-Хамсы М. Тафсир ва баян. С. 329.

[4] Некоторые комментаторы Священного Корана считают, что Юнус не был пророком, а являлся одним их благочестивых праведников. Во-первых, то, что он пророк или посланник Божий, явно не оговаривается в Коране, а во-вторых, гнев, охвативший его, послужил причиной того, что он оставил возложенную на него миссию. Пророки так поступать не могут. Вспомните Ноя, который не прекращал увещевать около 950 лет при том, что ничтожно малое количество его народа вняло призыву (см.: Св. Коран, 29:14). См.: Аль-Хамсы М. Тафсир ва баян. С. 329.

[5] Юнус был спасен как морально, так и физически. Кит, из желудка которого он взмолил Аллаха, подплыл к берегу и, раскрыв пасть, выпустил его.

Recommend us

Рейтинг '+' (39)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 18:34)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.