Мандарин

Напечатать Категория: Софт » Обучающие материалы
10 октября 2008 Автор: Adelaida Просмотров: 3399 Комментариев: 0
Мандарин

История мандарина
Родина мандарина - Юго-Восточная Азия. Так, в одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. На китайское происхождение указывает и название этого фрукта – в древности сочные и ароматные плоды этого растения были доступны лишь самым богатым и родовитым жителям Китая - мандаринам.

В Европу и Америку этот фрукт был привезен в XVIII в. купцами из южной части Китая и Дальневосточной Азии. Мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Сначала их выращивали только в оранжереях, но затем на юге Франции и в Италии, а позднее и в других странах Европы с мягким климатом деревья мандарина появились и в открытом грунте. Кстати, мандариновое дерево — это вечнозеленое растение с раскидистой кроной от 2 до 8 м в высоту.

Мировые объемы производства мандаринов постоянно растут. Сейчас основные производители этого фрукта — это Марокко, Китай, Бразилия, Корея, Италия, Алжир и Греция.



Мандарин и здоровье
Как и большинство цитрусовых, мандарины прекрасно сохраняют свои витамины, почти не теряя их при длительном хранении и транспортировке. Мякоть мандарина составляет около 65% веса плода. В мякоти мандарина содержатся пектиновые вещества, гликозиды (основной гликозид мандарина – танжеритин), минеральные соли, эфирное масло, витамины С, Р, В1, В2, провитамин А, витамин D, который обладает противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов.

В кожуре мандарина присутствуют эфирные масла (до 2,5%), горькие, красящие и пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, каротин. Кроме сочной мякоти и кожуры, польза таится и в белой сеточке, в которой содержится очень много гликозидов — веществ, укрепляющих сосуды. Мандариновый сок содержит также калий, магний и кальций. Он улучшает обмен веществ в организме, способствует процессу пищеварения и повышению аппетита, полезен при гипо- и авитаминозах.

Свежая корка мандарина улучшает выработку желудочного секрета и стимулирует усвоение пищи, а также используется при лечении рвоты, болей в животе, диареи и бронхитов, а высушенная — успокаивает центральную нервную систему и продлевает действие болеутоляющих средств.

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.