Скрытая садака гасит гнев Аллаха

Напечатать Категория: Ислам
9 октября 2008 Автор: te amo Просмотров: 4493 Комментариев: 1
Скрытая садака гасит гнев Аллаха


Скрытая садака гасит гнев Аллаха
Садака (благотворительность) означает помощь другим любым способом. Это может быть милостыня, общение с людьми, при котором вы уделяете им свое время, внимательно выслушивая их, направляя их на правильный путь или же просто улыбаясь им, устранение с улиц того, что может причинить вред прохожим, и так далее. Все это - примеры садаки в полном смысле этого слова.

Человек дает скрытую садаку, когда никто, кроме Всемогущего Аллаха, не знает об этом. Когда кто-либо дает милостыню нуждающемуся тайно, он освобождает одариваемого от чувства унижения, которое тот мог бы испытать, получив милостыню у людей на глазах.

Скрытая садака помогает людям удовлетворять свои потребности, а также избавляет их от таких отрицательных чувств, как зависть и недовольство, которые они могли бы испытывать по отношению к богатым.

Между нуждающимися и богатыми людьми возникают чувства любви и уважения, и это, в свою очередь, положительно влияет на единство общества и связывает его членов узами любви и сотрудничества.
Когда нужды бедных удовлетворяются в такой атмосфере, которая позволяет им сохранить свое достоинство, им становится легче оттого, что на них перестает давить нужда, и их работоспособность увеличивается. Это, в свою очередь, позитивно отражается на их отношениях с другими членами общества.

В сегодняшнем мире огромное число людей живет в крайней нищете, однако не решается попросить о помощи. Скрытая садака может стать для них выходом из положения, избавив их от необходимости унижаться. О таких людях Всемогущий Аллах сказал: «Беднякам, которые удержаны на пути Аллаха, - не могут они двигаться по земле; глупец принимает их за богачей из-за скромности, ты узнаешь их по признакам их: они не просят у людей, приставая» (Коран, 2:273).

Что касается того, кто дает садаку тайно, сам процесс наполняет его величайшим счастьем и очищает его душу. Это помогает ему избавиться от эгоизма и развивает коллективистские чувства. Это также является средством защиты его собственного богатства, поскольку, давая людям милостыню, он приобретает их любовь, и таким образом спасает себя от зависти. Таким образом, садака отражается и на дающем и приносит ему блага не меньше, чем тому, кому он помог. Всемогущий Аллах сказал: «Что бы вы ни потратили из добра, - то для самих себя, и вы тратите только из стремления к лику Аллаха. И что бы вы не потратили из блага, будет полностью воздано вам, и вы не будете обижены» (Коран, 2:272).
Более того, скрытая садака позволяет дающему избавиться от чувства депрессии. Когда человек помогает бедным, его наполняет глубокое счастье, в особенности когда он слышит, как они молятся за него и выражают ему свою благодарность.

Поразмышляйте над тем образом, который низвел нам Аллах Всемогущий: «А те, которые тратят свое имущество, стремясь к благоволению Аллаха и по укреплению от своих душ, подобны саду на холме: его постиг ливень, и он принес свои плоды вдвойне. А если не постиг его ливень, то - роса. Поистине, Аллах видит то, что вы делаете!» (Коран, 2: 265).

Основанный на приведенных выше аятах Корана психологический анализ влияния скрытой садаки как на дающего, так и на получающего ее показывает, что она позволяет избежать как унижения одариваемого, так и неловкости, которую мог бы испытать дающий. Она создает между ними такую атмосферу мира, которой доволен Аллах. Более того, она гасит гнев Аллаха, которому мог бы подвергнуться дающий: есть хадис, гласящий: «Скрытая садака гасит гнев Аллаха».

Recommend us

Рейтинг '+' (65)


Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 18:36)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.