Nike

Напечатать Категория: Развлечения » Мода
5 октября 2008 Автор: Azeri Boy Hasanli Просмотров: 3966 Комментариев: 1
Nike


Первоначально была основана в 1964 году студентом Филом Найтом, бегуном на средние дистанции в команде Орегонского университета, и его тренером Биллом Боуэрманом. Поначалу компания носила название Blue Ribbon Sports и специализировалась на заказе кроссовок в азиатских странах и последующей продаже их на американском рынке. Первый самостоятельно разработанный продукт компании — кроссовки, основанные на вафлеобразном дизайне подошвы, «подсмотренном» Боуэрманом у вафельницы.
В 1966 году компания открыла первый розничный магазин. В 1971 году впервые появилась торговая марка Nike — под этим названием были выпущены футбольные бутсы. В 1978 году Blue Ribbon Sports была официально переименована в Nike, Inc. (считается, что оно взято от имени богини победы Ники).
23 октября 2007 года компания купила за 580 млн долл. бренд Umbro, производителя спортивной одежды и обуви.
Собственники и руководство

Председатель совета директоров компании — Фил Найт. Президент — Марк Паркер.
Деятельность

Nike — один из крупнейших производителей спортивных товаров в мире. Продукция выпускается под марками Nike, Air Jordan, Total 90, Nike Golf, Team Starter и др. Также Nike контролирует компании, выпускающие товары под брэндами Bauer, Cole Haan, Converse, и Hurley International.


Кроссовки Nike Air
Показатели деятельности

Общая численность персонала — 26,7 тыс. человек (2006 год).
Оборот компании за 2006 год, составил $16,3 млрд (в 2005 году — $14,9 млрд), чистая прибыль — $1,5 млрд ($1,3 млрд).
Рекламная и спонсорская деятельность

Nike — один из важнейших рекламодателей, делающий упор на телерекламу с участием таких мировых звёзд как Криштиану Роналду, Уэйн Руни, Златан Ибрахимович, Фернандо Торрес, Франк Рибери, Флоран Малуда, Майкл Джордан и др. Также Nike широко известна своими крупными спонсорскими контрактами с известными спортсменами и спортивными командами, особенно в сфере футбола. Контракты с Nike подписаны у таких футбольных клубов как Манчестер Юнайтед, Арсенал, Ювентус, Барселона, Интер, у бразильской, хорватской, нидерландской, португальской, сербской, турецкой, бельгийской, словенской национальных футбольных сборных.
Nike в России

В России компанию представляет ООО «Найк» которая поставляет продукцию Nike для продажи через розничные сети компаний-партнеров (крупнейший из которых — Stockmann). С 1993 года эксклюзивным дистрибьютором Nike на российском рынке была компания «Делта-Спорт», но с 2004 года американцы решили отказаться от её услуг и завоевывать рынок самостоятельно.
По оценкам ряда экспертов, в России Nike находится на позиции отстающей от лидеров рынка — Adidas и Reebok.
«Swoosh» (эмблема Nike)

Всемирно известный «росчерк» Nike был разработан студенткой-дизайнером Портлендского университета Кэролин Дэвидсон в 1971 году, за что она получила гонорар в $35. Эта эмблема крайне быстро стала широко узнаваемой и стала одним из самых известных в мире брэндов. В знак признательности в 1983 году председатель совета директоров Nike Фил Найт вручил Дэвидсон золотое кольцо с «росчерком» и акции компании (сумма не разглашается).

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Slezinka(С) (22 июня 2012 11:04)
Сейчас: оффлайн
.................. thankyou
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.