Мумия охотится на ученых?

Напечатать Категория: Новости » Разные
4 октября 2008 Автор: cinara Просмотров: 1634 Комментариев: 0
Мумия охотится на ученых?
Мумия охотится на ученых?



О мести египетских фараонов тем, кто нарушает их покой, слышали многие. Не так давно в Альпах появился древний «мститель».

Уже восемь трупов
17 лет назад немецкие супруги-альпинисты в заснеженных Альпах на границе Австрии и Италии наткнулись на замёрзшее тело. Благодаря анализам, проведённым в Инсбруке, установили: «ледяной человек» замёрз 5300 лет назад. В Европе столь древнее тело обнаружено впервые.
Вскоре после этого началась история, словно придуманная в Голливуде: один за другим умирали люди, во время извлечения мумии или в ходе её исследований дотрагивавшиеся до неё.

Первым погиб в автокатастрофе патологоанатом, который упаковывал тело в пластиковый пакет. Вторым был альпинист, доставлявший мумию в Инсбрук: его завалило снежной лавиной. Затем пришёл черёд судмедэксперта, делавшего вскрытие, и журналиста, снявшего фильм о находке мумии… Потом - первооткрывателя «ледяного человека», водившего экскурсии на место находки: он свалился в пропасть во время снежной бури и был найден точно в той же позе - лицом вниз с вывернутой левой рукой, - что и мумия. Нашедший его руководитель службы спасателей через час после похорон сам скончался от сердечного приступа, хотя никогда прежде не жаловался на сердце.
Никакой закономерности в этих смертях нет, заявил репортёрам первый исследователь мумии. Правда, прожил он после этого совсем недолго.

Вдруг австрийцы без боя уступили право на владение мумией южным соседям из Италии: те будто бы доказали, что последнее убежище «ледяного человека» находилось южнее итало-австрийской границы, а значит, законные его владельцы - итальянцы. Мумию перевезли в Больцано, где создали для неё археологический музей. Теперь она покоится в герметичной камере при температуре -6 градусов и влажности 98%, а посетители могут наблюдать мумию через специальное окошко.

Однако смена «прописки» грозного покойника отнюдь не застраховала учёных от продолжения мести. Следующим стал австралийский археолог и микробиолог Том Лой. Болезнь крови, свалившая учёного, появилась сразу же после начала его работы с мумией.

Чем болеет профессор?
В Инсбруке я встретился с патологоанатомом Вернером Платцером. Профессор уже месяц как на больничном и принял меня не в институте, а в своём особняке. Первое, что он заявил: его болезнь не связана с исследованиями мумии. Правда, чем болен учёный, он сам пока не знает.
Посетив археологический музей в Больцано и взглянув через окошко на высохшее, деформированное тело, я не понял, для чего испытывать прочность нервной системы у сотен детей и подростков.
Я спросил научного сотрудника музея Лиа Вентурини, можно ли верить очевидцам, что экскурсанты, посмотревшие на мумию, тотчас заболевают гриппом.

- Да, мы собирали статистику по школам города: после экскурсии - а детей учителя истории приводят целыми классами - от четверти до половины учеников на другой день заболевают.
Мумия охотится на ученых?
Значит, всё-таки действует проклятие мумии?

- Скорее, для неустойчивой детской психики не очень полезно разглядывать тело, лишённое кожи, и смотреть фильм о препарировании мумии. На фоне таких впечатлений, возможно, иммунитет ослабевает.
Это объяснение не противоречит мнению исследователя паранормальных явлений Жан-Доменика Перге. Недопустимо, убеждён он, превращать мёртвое тело в объект показа. Чтобы остановить конвейер необъяснимых смертей, тело «ледяного человека» следует как можно скорее предать земле.

Впрочем, вряд ли это предостережение остановит Гарета Лоя, брата и коллегу скончавшегося археолога, который объявил, что намерен довести до конца исследования ДНК мумии и дописать книгу, начатую братом.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.