Девять советов Пророка (мир ему)

Напечатать Категория: Новости » Общество
4 октября 2008 Автор: te amo Просмотров: 2466 Комментариев: 0
Девять советов Пророка (мир ему)


Девять советов Пророка (мир ему)

Хвала Аллаху, Господу миров, Властелину в День Суда. Мир и благословение Его Пророку. Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его Посланник.

Всевышний Аллах говорит нам в Коране: «Получил прибыль тот, кто очистился, и помянул имя Господа своего и помолился. Да, вы предпочитаете жизнь ближайшую, а последняя лучше и длительнее. Поистине, это – в свитках первых, свитках Ибрахима и Мусы!» (Сура «Высочайший», 14-19).

Наше повседневное испытание состоит в том, чтобы жить в этом мире, руководствуясь примером пророков Аллаха – всех пророков, начиная от Адама (мир ему) и кончая последним Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует). Их путь был, по сути, одним и тем же. Они пришли в наш мир, чтобы передать сходные сообщения и руководствоваться одними и теми же принципами и ценностями. Путь пророков (мир им) – это не путь королей и правителей, не путь политиков и военноначальников, не путь богатых и обеспеченных людей. Путь пророков (мир им) не таков, какой ожидает мир, он отличается от того, что мы видим каждый день и к чему мы привыкли.

Путь пророков (мир им) состоит в том, чтобы утверждать реальное и вечное, а не эфемерное и временное, чтобы показывать превосходство духовного над материальным, морального и этического над тем, что быстро приводит к «полезным» результатам (например, прибыли). Путь пророков (мир им) – это путь не внешней, а внутренней силы и энергии. Они проделывают свой путь не в пышности и славе, а в скромном поклонении Аллаху и служении человечеству.

Сообщают, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мой Господь дал мне девять наставлений, и я довожу их до вас. Вот что он сказал мне:
1. Быть искренним как по отношению к себе, так и по отношению к другим;
2. Вести себя справедливо как в гневе, так и в довольстве;
3. Быть умеренным как в богатстве, так и в бедности;
4. Поддерживать отношения с теми, кто пытается тебя оттолкнуть;
5. Давать тем, кто причиняет тебе лишения;
6. Прощать тех, кто причинил тебе вред;
7. Молчание должно быть полно мыслей;
8. Речь должна быть полна поминания (Аллаха);
9. Способность к восприятию дается для того, чтобы учиться»
(Передано Разиином)

Вот – некоторые из важных советов, которые дал Аллах Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует). Он следовал им на протяжении всей своей жизни. Он был блестящим примером всех этих добродетелей. Кроме того, он передал эти советы нам. Они составляют основу исламской этики. Исламская этика – это не обычная этика, она ниспослана Всевышним и донесена до нас Пророком. Те этические принципы, которые здесь приведены, требуют особых усилий, подготовки и самопожертвования. Жить, руководствуясь этими принципами, нелегко, но это – непреходящие ценности и ключ к вечному блаженству.

Таково наше повседневное испытание. Оно заключается в соблюдении этих принципов в обыденной жизни. Сложнее всего следовать этим советам не в ситуации, когда тебе легко и ты счастлив, но при любых обстоятельствах. Надо жить согласно этим принципам, учить им молодое поколение и стремиться построить общество правоверных, которые хотят подчинить им свой жизненный путь.

Recommend us

Рейтинг '+' (49)


Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.