Соляная гора

Напечатать Категория: Новости » Культура
3 октября 2008 Автор: antyгламур Просмотров: 2060 Комментариев: 0
Соляная гора
Соляная гора
Соляная гора
Соляная гора
Соляная гора
Соляная гора

Соляные копи Дуздага еще с древних пор были известны людям. По предположениям, 3 тысячи лет тому назад здесь добывали соль. Сначала — примитивном способом добывали каменную соль. Наравне с шелком-сырцом, вывозимым в восточные и западные страны Большим Шелковым путем, пролегающим через территорию Нахчывана, каменная соль так же как ценное богатство экспортировалась в дальние страны. Поэтому эти места как объект познавательного туризма могут представлять особый интерес. Так, в шахтах можно встретить следы древней культуры человека. Найденные здесь каменные топоры и другие примитивные орудия хранятся в Нахчыванском государственном историческом музее, а также в музеях Тбилиси и Санкт-Петербурга.




В подземном отделе физиотерапевтической больницы, действующей в Нахчыване, находят излечение больные не только из Азербайджана, но приезжающие из стран СНГ. Подземный отдел физиотерапевтической больницы, действующей в Дуздаге, расположен в 15 км от города Нахчывана и находится на глубине 1500 метров в одной из шахт. Здесь среди соляных наслоений, достигающих толщины 10–12 м, кислород составляет ровно 20 процентов воздуха. Для страдающих от болезни легких больных этот чистый оксиген является целительным. Богатые минералы в составе соли, обладающие антибактериальными свойствами, и химические элементы положительно влияют на организм. Созданный оксигеном и богатым соляными минералами воздух ускоряет лечение больных бронхиальной астмой, хроническими аллергическими синесопатиями, хроническим бронхитом и подобными болезнями. В подземной лечебнице могут лечиться больные всех возрастов. Однако надо принять во внимание, что лечебные курсы отличается друг от друга. Дети живут в лечебнице 8 дней, а взрослые — 16 дней. Глубина шахты способствует тому, что в любое время года температура здесь постоянная, не изменяется. В подземных пещерах, тянущихся к горизонту, почувствовать времена года невозможно. Поэтому и лечение может проводиться в любое время года.

Длина шахт сейчас достигает 1,5 километров. Используемый каждый участок впоследствии превращается в чудесный дворец. Прячущиеся среди глиняных прослоек стен камни соли при электрическом освещении излучают свет. Дорога от входной двери подземного отдела к палатам составляет приблизительно 300–350 м. Тянущаяся к горизонту, эта дорога напоминает длинный туннель. При нормальной работе осветительной системы здесь все кажется человеку неординарным. Разветвленные в разные стороны от основной линии пещеры также привлекают внимание. Длина этих пещер достигает 40–50 м. По мнению врачей, прохождение пешком каждый день этого расстояния также является полезным для больных. В этом случае больные постепенно привыкают к климату подземного отдела. Экологически чистые ионы соли, не встречающиеся здесь ядовитые газы отличают эту лечебницу от других. Физиотерапевтическая лечебница в Нахчыване в отличие от аналогичных обладает многими преимуществами.

По мнению врачей, наличие в регионе сухого и континентального климата, большое количество солнечных дней также влияют на эффективность лечения. Имеющиеся здесь шахты имеют безаллергическую среду. Это связано с тем, что в подземном отделе во все времена года температура колеблется между 18,5–20 °С. Относительная влажность здесь составляет 24–25 %. После окончания лечения у взрослых наблюдается 65–70 %, а у детей 80–85 % улучшения здоровья.

В настоящее время в подземном отделе Нахчыванской физиотерапевтической больницы насчитывается 250 койко-мест. Начавшиеся в 2007 г. строительство современного типа санатория включает также в себя и большой спортивно-оздоровительный комплекс. В будущем находящиеся здесь на лечении больные могут заниматься отдельными видами спорта, получат возможности пользоваться зелеными футбольными площадками и большим плавательным бассейном. Одним словом, здесь будет оздоровительный центр, отвечающий европейским стандартам.

Recommend us

Рейтинг '+' (31)


Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.