Вера и молитва...

Напечатать Категория: Ислам
1 октября 2008 Автор: abduh_qul Просмотров: 3093 Комментариев: 1
Вера и молитва...


Истинно, те, которые веруют

и творят добрые дела, и соблюдают молитву,

и платят закят, получат награду свою от

Господа своего.

И не узнают они ни страха, ни сокрушения.

(Св. Коран, 2:277).

«Между [верующим] человеком и неверием – оставление молитвы»[1], - гласит хадис Пророка.

[1] «بين الرجل و بين الكفر ترك الصلاة» (хадис от Джабира; св. х. Муслима, Абу Дауда, ат-Тирмизи, Ибн Маджа. Аль-‘Иракы говорил о достоверности данного хадиса. Мнение богословов едино в том, что становится кяфиром (неверующим) тот, кто оставляет молитву с отрицанием ее обязательности. См.: Аш-Шавкяни М. Нэйлюль-автар [Достижение целей]. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘Ильмийя, 1995, т. 1, с. 313, 314).

Важно привести мнение многих богословов о том, что в упомянутом хадисе имеется ввиду тот уровень религиозного познания и практики, когда человек осознал важность и обязательность ежедневной пятикратной молитвы, начал совершать ее, но потом оставил. Именно это выражается словосочетанием «ترك الصلاة», упомянутым в хадисе. Также это подтверждается хадисами о том, что человек, имеющий хоть на вес пылинки веру в Единого Бога и Мухаммада, как Посланника Его, когда-либо, но попадет в Рай, по милости Господа:

- «Какой бы раб Божий не засвидетельствовал о том, что нет бога, кроме Единого Господа и что Мухаммад – раб Его и Посланник, сделав это с правдивостью в сердце, то Господь непременно удалит его от Ада» (хадис от Анаса ибн Малика; св. х. аль-Бухари и Муслима. См.: Аль-Куртуби А. Талхыс сахихиль-имам муслим. Т. 1, с. 63, раздел «Вера» (китабуль-иман), хадис № 19);

- «У каждого из пророков была мольба, которая не отвергалась Господом. Я же, - говорит Пророк Мухаммад, - оставил ее на Судный День, чтобы использовать для заступничества (шафа‘а) за своих последователей. И, если пожелает Аллах, то заступничество коснется всех, кто умер с верой в Единого Господа, не придавая Ему кого-либо в сотоварищи» (хадис от Абу Хурайры; св. х. Муслима. См.: Аш-Шавкяни М. Нэйлюль-автар. Т. 1, с. 317, хадис № 408).

В то же время, нельзя упускать из внимания и такие слова последнего Пророка и Посланника: «Кто засвидетельствует, что нет бога, кроме Единого Господа; что Мухаммад – раб и Посланник Божий; что Иисус – раб Божий и Слово Господне, низведенное Марии; что Ад и Рай истинны, того Господь введет в Рай на основе деяний его (على ما كان من العمل)» (хадис от ‘Убада ибн ас-Самита; св. х. аль-Бухари и Муслима. См.: Аш-Шавкяни М. Нэйлюль-автар. Т. 1, с. 317, хадис № 406). Поэтому, богословы, среди которых такие великие, как ан-Навави, аль-Хасан аль-Басри и многие другие, говорили, что истинная вера – это та, которая способствует приверженности велений Всевышнего, а это, в первую очередь, - удаление себя от того, что явно запретно (харам) и выполнение того, что беспрекословно обязательно (фард), к чему относится и обязательная ежедневная пятикратная молитва. (См.: Аш-Шавкяни М. Нэйлюль-автар. Т. 1, с. 319).

Резюме: если человек искренне уверовал и покаялся, но его вдруг настигла смерть, то, по милости Господа, он может стать обитателем Рая. Однако, если кто-либо уверовал и при жизни имел возможность молиться и выполнять другие религиозные обязанности, но не делал этого, то он рискует потерять веру, суть ее и то ценное, что существует в ней и переходит в вечность...

«Между человеком и неверием – оставление молитвы» - предостерегает нас Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

Recommend us

Рейтинг '+' (46)


Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 18:31)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.