Октай Садыхзаде: «Часть армянского общества уже понимает, что, сколько ни кричи «Карабах, Карабах», во рту слаще не станет»

Напечатать Категория: Политика, Карабах
29 сентября 2008 Автор: AZERI GAGULYA Просмотров: 5567 Комментариев: 1
Октай Садыхзаде: «Часть армянского общества уже понимает, что, сколько ни кричи «Карабах, Карабах», во рту слаще не станет»


- Октай муаллим, президент Армении Серж Саркисян заявил, что предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, с целью демонстрации заинтересованности азербайджанцев в благополучии Карабаха и в безопасной жизни, вкладывать туда инвестиции. «Может быть, после этого армяне в Карабахе выскажутся за то, чтобы жить в составе Азербайджана», - заявил С.Саркисян. Что означают его слова – готовность к действию, желание пойти навстречу или…?

- Все последние события, которые идут по нарастающей, показали – поездка президента Абдуллы Гюля в Ереван была вовсе не единичной акцией в рамках «футбольной дипломатии».

Нет, турецкая политическая элита явно хорошо подготовилась к началу нового этапа переговоров с Арменией. Не сомневаюсь, что имели место и предварительные серьезные переговоры с Москвой.

Естественно, Турция тут преследует свои национальные интересы – желание усилить свою роль влиятельного игрока в регионе и получить весь армянский рынок для своих товаров широкого потребления. Но политические интересы Турции перекликаются с интересами Азербайджана по целому ряду моментов, и, прежде всего, в урегулировании карабахского конфликта.

- То есть слова Сержа Саркисяна – ответная реакция на усилия Анкары?

- Это очередное подтверждение того, что определенные здравые силы, которые трезво смотрят на ситуацию, в Армении в целом и в армянском истеблишменте в частности, есть. Уверен, что на Ереван сильно воздействует и Москва, причем постоянно.

- Речь идет о том, что Анкара перехватывает у Кремля инициативу на Кавказе?

- Отнюдь. Мне кажется, что и Турция, и Россия тут уже не конкуренты – наоборот, они стали своеобразными «сообщниками» в борьбе за перехват инициативы и влияния на Кавказе у Запада и США. И сейчас хотят вытеснить отсюда США, чтоб самим быть главными. Отсюда и их взаимные договоренности.

- Как вы относитесь к следующим словам президента Армении – «В любом референдуме, который может быть проведен в ближайшее время, армяне Карабаха выскажутся за то, чтобы жить в отдельности от Азербайджана»?

- Его слова легко понятны и объяснимы. Они вызваны к жизни наличием глубинных разногласий в самом армянском обществе, часть которого бьет себя в грудь, рвет волосы и кричит - «Карабах», «Миацум», «Великая Армения от моря до моря», а другая понимает, что, сколько ни кричи «Карабах, «Карабах», во рту слаще не станет.

Она видит, что карабахский клан прибрал к рукам всю Армению, что главные в ней – уже не армяне, а карабахцы, а им достаются крохи, и перспектив особых нет. Да и не всех устраивает вассальное существование, когда тебя хозяин-барин милостиво треплет по щеке и называет «форпостом»…

Саркисян видит это, но в то же время и опасается, хочет, чуть что, взять свои слова обратно. Он не хочет давать козырь в руки армянской оппозиции, которая может заглушить здравую идею лжепатриотическими криками. Сейчас Серж Саркисян столкнулся с сильным сопротивлением оппозиции, которая понимает, что инициатива уходит от нее, и только время покажет, как он сможет убедить армянское общество в необходимости и полезности мирного урегулирования для каждого армянина.

- Какие доводы тут будут весомы?

- Многое остается в тайне, но уже само открытие границ принесет экономическое обновление всей торговой сфере Армении. Подключение к проекту Карс-Ахалкалаки-Баку также выгодно Армении, как и открытие границ – она полностью выйдет из блокады, начнет сильнее интегрироваться в региональную экономику, в региональные проекты и процессы…

От кавказской инициативы Армения только выиграет. Просто президентская администрация Сержа Саркисяна должна показать армянскому обществу все плюсы урегулирования.

- Может, и в «Набукко» станет участвовать…

- Энергетический сектор Армении, как, впрочем, и все остальное, контролируется Кремлем. В этом смысле симптоматично резкое усиление турецко-российских контактов на дипломатическом уровне, взаимные поездки в Анкару и Москву. Сейчас Россия толерантно относится к урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

С чем это связано? На фоне полного дипломатического разрыва с Грузией, где, после войны, еще очень долго будут преобладать западные настроения, Россия стремится «приобнять» Азербайджан и Армению и держать их строго в фарватере своих интересов. И скоординированные шаги Турции и России наглядно показывают всю беспомощность Минской группы ОБСЕ, а также наличие у этих стран реальных рычагов для скорейшего урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

- Где на данный момент совпадают интересы Армении и Турции?

- Турция подчеркивает и возвеличивает свою роль в регионе. А Саркисян укрепит свои позиции – ведь он озвучивает то, что допускает и сам Левон Тер-Петросян. Я же говорю – многое зависит от умения Саркисяна и его администрации преподнести все плюсы урегулирования армянскому обществу. Именно преподнести, а не навязывать их – это сыграет на руку оппозиции.

- А как нам реагировать на слова Саркисяна - «если в настоящее время произойдет чудо и Карабах будет возвращен Азербайджану, то за короткий срок там не останется ни одного армянина»?

- Он, конечно, несколько сгущает краски. Азербайджан на самом высоком уровне говорил о том, что Нагорный Карабах получит гарантии безопасности, широкую автономию в составе Азербайджана, экономическое развитие, крупные инвестиции, улучшение инфраструктуры, участие в региональных транспортных и энергетических проектах.

- А не получится ли так, что, если какие-то фанатики, провокаторы или просто прямые наймиты иностранных спецслужб после возвращения азербайджанцев в Карабах будут стрелять по ночам из ружей то в армянскую, то в азербайджанскую деревни, события 1988 года повторятся?

- Именно поэтому гарантии безопасности армянской общине, о которых неоднократно говорил президент Ильхам Алиев, должны будут соблюдаться на самом высочайшем уровне. Азербайджанская армия и органы правопорядка имеют все возможности для ликвидации угрозы провокаций. Именно поэтому я - противник нахождения любых миротворческих сил в Карабахе.

Как показали последние события в Грузии, если вдруг Азербайджан будет делать движения в сторону НАТО, эти миротворческие войска сами сделают так, что в Карабахе повторится история с отторгнутыми от Грузии Абхазией и Южной Осетией.

Тимур
Day.Az

Recommend us

Рейтинг '+' (60)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.