Кто такие ЭМО?

Напечатать Категория: Новости » Общество
29 сентября 2008 Автор: PENDULUM Просмотров: 4937 Комментариев: 0
Кто такие ЭМО?
Кто такие ЭМО или что такое ЭМО? Стиль моды, образ жизни, способ самовыражения или целая культура? Однозначного ответа дать нельзя, одно несомненно – это достаточно интересное, нестандартное явление, заслуживающее внимания уже самим фактом своего существования и интересом к нему представителей целого поколения людей.
Наиболее часто встречающееся и распространенное мнение о появлении этого стиля заключается в том, что ЭМО ведет свое начало от emotion – эмоционального стиля исполнения музыки, отличающегося от привычных, традиционных музыкальных направлений. Особый стиль мелодичности, содержание текстов, ярко выражаемые и несдерживаемые эмоции – характерные черты направления ЭМО в музыке.
С течением времени, стиль ЭМО стал самостоятельным не только в музыке, но и в одежде, плавно трансформируясь в образ жизни. В наши дни ЭМО представляет собой самостоятельную независимую молодежную субкультуру, несущую в себе отголоски готики и инди-культуры.
ЭМО-стиль, одежда и внешний вид молодежи, живущей в мире ЭМО, кардинально отличает их от известной ранее рок- и панк-молодежи, несмотря на некоторое поверхностное сходство и использование некоторых сходных аксессуаров и элементов одежды. ЭМО-стиль характеризуется сочетанием одежды черных тонов с элементами яркой, в основном, розовой, расцветки и множеством аксессуаров – значков на одежде, обуви, браслетов, крупных бус, очков в широкой оправе черного или розового цвета, металлических заклепок на одежде, сумок, ремней, повязок на руках. В одежде ЭМО используют сочетание черного и розового или пурпурного цветов, при этом, каждый цвет несет в себе определенный смысл, отражая различные эмоции и стороны восприятия жизни. Черный цвет олицетворяет отверженность, депрессивное состояние, одиночество и замкнутость, розовые тона – радость, вызов горю и мрачности. Розовый может заменяться любым ярким цветом, важно его отличие и контраст с преобладающим черным.
Девушки ЭМО предпочитают в одежде черные узкие джинсы с обтягивающей черной футболкой, могут также носить длинные черные платья, приветствуются толстые кожаные ремни и напульсники, на руки могут также одеваться полосатые гетры, перчатки без пальцев, яркие браслеты – в основном, так называемые снэпы, из резинок и проводов. Сочетание широких полос в элементах одежды, большое количество металлических заклепок и ремней, использование ЭМО-символики, изображений и названий музыкальных групп также характерно для одежды ЭМО. В прическе - черная, цветная или клетчатая лента для волос, ободок с ярким бантиком. Обувь – в основном авангардного стиля, спортивная и удобная: кеды (конверс или скейтерские), слипы – аналог тапочек, но с подошвой на манер кедов, флипы – тапочки из ткани, с нанесенным двухцветным узором в ромбик.
Прически девушек-ЭМО в своей основе не отличаются от мужских. В ЭМО нет понятия мужской и женской прически, преобладает стиль унисекс. Как правило, стрижка представляет собой челку, зачесанную на один глаз, с рваным краем, как бы закрывающая половину лица, на затылке – либо короткие, с направлением в разные стороны волосы, либо волосы, убранные в хвостики. В девичьей прическе могут применяться также яркие заколочки в виде сердечек, бантиков. Цвет волос ЭМО – черный или темно-каштановый, укладка делается таким образом, чтобы создать впечатление жесткости волос, ЭМО предусматривает исключительно прямые волосы.
И юноши, и девушки могут украшать лицо пирсингом на бровях, переносице, левой ноздре, губах. Уши прокалываются обычным способом, или делаются тоннели - круглые большие дырки в мочке уха с вставленными в них полыми изнутри серьгами, также в тоннели могут вставляться сплошные серьги, без дырок - плаги.
Макияж ЭМО – особая атрибутика, его назначение – поддержание общего стиля и подчеркивание эмоциональности личности ЭМО. Для основы макияжа используется светлый тональный крем, придающий лицу бледность, контрастом которой являются сильно подведенные черным карандашом или тушью глаза. Используются также темные тени для верхних век, которые позволяют сделать акцент на глазах. Ногти покрываются серебристым или черным лаком.
Дополнение стиля ЭМО – большая почтовая сумка через плечо или рюкзак, и то и другое может быть украшено символикой, значками и названиями ЭМО-групп.
Символика ЭМО, украшающая одежду, обувь и сумки, может быть представлена в виде черепа с костями, черной пятиконечной звезды на общем розовом фоне. Также используются изображения расколотого розового сердца, скрещенных пистолетов с надписью «bang-bang», или одного пистолета черного или розового цвета.
Настоящие ЭМО, или «true-emo» - это эмоциональные, не стесняющиеся проявлений своих чувств, часто депрессивные и ранимые люди. Их отличает яркая индивидуальность, нестандартный способ самовыражения через внешний вид, поведение, предпочтения в музыке и литературе. ЭМО – это ни в коем случае не исключительно розовый гламур и не черная готика. ЭМО – это индивидуальность, вечный поиск счастья, любви, внимания к себе и горечь о несовершенстве мира и чувств, депрессия от жестокого несоответствия действительности ожиданиям, выражающиеся в одежде, восприятии своеобразном отношении к реалиям. ЭМО не склонны к полутонам, и горе и радость находят проявление в стиле ЭМО четко и ярко, любовь захватывает полностью, а ее поиски – смысл жизни и существования. Крайности – отличительная черта ЭМО, на контрастах построено и мировосприятие и внешний облик ЭМО-кидов. Внутренние переживания, душевные страдания, акцент на истинных чувствах и чистоте эмоций делают ЭМО непохожими на представителей других субкультур. Мечта о прекрасной любви и понимании единомышленников, сочетается у ЭМО с индивидуализмом и романтизмом, состоянием оторванности от мира и душевным одиночеством. ЭМО не стесняются своих чувств, не загоняют себя в рамки общепринятых норм и правил, но их протест выражается не в агрессии, а в погружении внутрь своих переживаний, замкнутости и отрешенности от мира.

Музыка эмо
Термин «эмо» - это сокращение от слова «эмоциональный». На английском языке этот термин пишется «Emo», поэтому у нас принято говорить как «эмо», так и «имо». Эмо – это субкультура, представители которой имеют определенный внешний вид (черная челка, бледное лицо, сильно подведенные глаза, черно-розовая одежда и т.п.) и ведут определенный образ жизни. В частности, представители культуры «эмо» слушают определенную музыку.

Музыка «эмо» - особый вид хардкор-музыки. Особенность этого вида - наличие урагана эмоций. Вокалист не просто поет – он может издавать визги, крики, стоны или шепот, постепенно переходящий в надрывный крик. Исполнители эмо не стесняются своих слез, возникающих во время пения. При этом музыка, как правило, мелодична, но нередко хаотична. Музыканты эмо поют о несчастной любви, несправедливости, существующей в этом мире и повсеместной жестокости. При этом они не скрывают возникающих у них эмоций. В музыке эмо главное – чтобы эти эмоции были искренние: хочешь плакать – плачь, хочешь кричать – кричи, хочешь издать тяжкий стон – не сдерживай себя! Любовь – это чувство возвышенное и идеальное, уверяют эмо. Даже если любовь доставляет боль и приносит несчастье, ее нельзя скрывать. Настоящий эмо, умываясь слезами, прокричит на весь мир о своей любви.

Группы, играющие эмо музыку, используют гитару, бас и барабаны. Солист такой группы должен иметь сильный, громкий голос и уметь брать высокие ноты. Кроме того, вокалист, конечно же, должен быть максимально эмоционален. На эмо-фестивалях эмо-киды ведут себя более чем эмоционально – они плачут и стонут, сочувствуя лирическому герою. Одним словом, в эмо музыке эмоции – это все!

История эмо музыки уходит своими корнями в середину 80-ых годов 20 века. Родиной музыки эмо считается Вашингтон, округ Колумбия. В тот период наибольшей популярностью среди поклонников эмо музыки пользовались следующие группы: «Rites of Spring», «One Last Wish», «Beefeater», «Embrace», «Gray Matter» и «Moss Icon». После того, как в начале 90-ых многие эмо группы распались, популярность эмо музыки и эмо культуры значительно снизилась.

С середины 90-ых эмо музыка снова ожила. С этого момента группы, работающие в стиле эмо, стали продвигать инди-стиль (например, группы «Sunny Day Real Estate» и «Texas Is the Reason»). Музыка стала более мелодичной, чем это было ранее. Новые группы взяли на вооружение этот стиль, и сегодня именно такую музыку называют эмо. И раньше были споры о том, какие группы следует причислять к исполнителям эмо музыки, а сегодня группы, исполняющие музыку эмо, настолько разнообразны и многочисленны, что твердых канонов нет и быть, скорее всего, не может. Эмо – это не столько жанр музыки, сколько манера исполнения. Сегодня эмо музыка делится на несколько музыкальных течений: эмо, сан-диего хардкор (хардкор эмо), эмокор, эмо вайоленс, скримо, френч скримо.


Когда в нашей стране зазвучала западная эмо музыка, сразу же нашлось большое количество поклонников стиля эмо. Эмо музыка тотчас взлетела на первые места хит-парадов. И, конечно, следствием этого стало появление отечественных групп, делающих эмо музыку. Уже существующие, малоизвестные группы быстро переквалифицировались в эмо группы, что позволило им добиться долгожданной популярности.

Некоторые музыкальные группы заявляют, что они играют музыку эмо. Другие не говорят об этом, но эмо-киды сами причислили их музыку к своей. По большому счету сегодня эмо музыка – это пост-хардкор и поп-панк. Группы, музыку которой причисляют к музыке эмо: «Оригами», «My Chemical Romance», «From First to Last», «Yage», «From Autumn to Ashes», «Cursive, Dead Pop Club», «the Mars Volta», «The Used, Matchbook Romance», «Thursday», «Finch», «No Knife», «Get Up Kids, Fаll Out Воy», «30 Secоnds to Маrs», «Вullet for Мy Vаlentine», «Сакура», «Тhe Аtаris», «Simple Рlan», «Кillrаdiо», «Jimmy Еаt Wоrld», «Саrtel», «Еnter Shikari», «Scotch», «Тhursdаy», «Комната», «Wаsаbi», «NeverSmile», «Океан Моей Надежды» и другие эмо группы и исполнители.

Одной из самых известных отечественных эмо групп является группа «Оригами». Образована она была в 2001 году и состояла из двух человек – вокалиста Максима и ударника Алексея. Первое выступление группы прошло 6 апреля 2002 года. Именно эту дату ребята считают официальным днем рождения своей группы. Состав группы неоднократно менялся – новые участники приходили, старые уходили. Однако это не помешало эмо группе дать огромное количество концертов в разных городах нашей страны, в том числе на площадках Санкт-Петербурга и Москвы. Сегодня группа «Оригами» представляет собой сплоченных коллектив шести талантливых людей. За годы существования группы было выпущены альбомы – «Демо Альбом 0» (выпущенный собственными силами в 2004 году) и «Когда Ложь Стала Правдой» (студийный альбом, увидевший свет в 2005 году). Считается, что стиль группы «Оригами» сложно охарактеризовать однозначно, но эмо-киды причисляют музыку этой группы к эмо музыке.

Одна из наиболее популярных зарубежных эмо групп – группа «Used». Рождение группы произошло в Юте в конце 90-ых. Участники группы называют свою музыку «эмо». Ребята из этой эмо группы играют баллады, способные разбить сердце – столько чувств и эмоций сложно передать в одной песне, но у «Used» это получается. Ребята из группы «Used» на сцене – это очень яркое зрелище. Музыканты выкладываются на 200 процентов, оставляя после концерта тысячи заплаканных поклонников и множество обломков музыкальных инструментов на сцене.

Группа «Matchbook Romance» образовалась в 1997 году в Нью-Йорке. Несколько талантливых, творческих личностей объединились для того, чтобы создать собственный web-сайт, целью которого стало продвижение своего творчества в широкие массы. Их музыка была размещена и на других Интернет-ресурсах. Все это делалось не зря – музыкантами заинтересовался начальник «Epitaph Records», предложивший музыкантам контракт. Дебютный альбом «West For Wishing» был выпущен в апреле 2003 года. Началась бурная концертная деятельность. Сегодня у группы «Matchbook Romance» множество поклонников, большинство которых причисляют себя к участникам движения эмо.

Субкультура эмо пропагандирует мир и справедливость. Основная заслуга такой позиции молодежного течения – это эмо музыка и ее представители. Эмо группы поют о любви, плачут из-за несправедливости и стонут из-за жестокости, призывая тем самым бороться со злом и боготворить любовь!
Кто такие ЭМО?

Recommend us

Рейтинг '+' (43)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.