О ГАДАНИИ ПО ЗВЁЗДАМ

Напечатать Категория: Ислам
26 сентября 2008 Автор: Avira Просмотров: 2882 Комментариев: 1
О ГАДАНИИ ПО ЗВЁЗДАМ


В «ас-Сахихе» аль-Бухари приводится следующий хадис:

«Катада сказал: “Аллах создал эти звёзды, преследуя три цели: украсить ими небо, сбивать ими шайтанов, а также, чтобы они служили ориентирами для путников. Тот же, кто использует их в других целях, ошибается и будет иметь незавидную судьбу. Это обойдётся ему так дорого, что он даже не может себе представить”»*. (Аль-Бухари [6/211]).


Как отметил Харб [ибн Исмаил. — Ред.], Катада не одобрял науку изучения положения Луны в отношении созвездий, также этого не разрешал Ибн Уйейна. Ахмад и Исхак же разрешали это.

Абу Муса рассказывал:

Три группы людей не попадут в Рай: пьяницы, порвавшие родственные узы и верящие в колдовство**.» Этот хадис рассказали Ахмад и Ибн Хиббан. (Ахмад 4/399, Ибн Хиббан (1380), аль-Хаким 4/146. Аль-Хаким назвал его достоверным, с чем согласился и аз-Захаби).


*Всевышний сказал:
«Мы украсили ближайшее небо светилами и сделали их побиением для шайтанов...» (Власть, 5).


Он также сказал:
«Он Тот, Который устроил для вас звёзды, чтобы вы находили по ним путь во мраке суши и моря...» (Скот, 97).


Аллах ясно изложил в Коране мудрость сотворения звёзд, и тот, кто предсказывает по звёздам будущее или верит подобным предсказаниям, впадает в неверие. (куфр)

До нас дошло много хадисов посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, раскрывающих ложность предсказаний по звёздам. Абу Михджан рассказывал, что Пророк, сказал:

Я боюсь появления в моей общине трёх вещей: несправедливости имамов, веры в звёзды и отрицания Предопределения
(Ибн Асакир; ас-Суйути назвал хадис хорошим, а аль-Арнаут — достоверным).


Анас передал следующие слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует:
«Я боюсь появления в моей общине после моей смерти двух вещей: отрицания Предопределения и веры в звёзды».
(Абу Йа‘ла, Ибн Ади и аль-Хаттаби; ас-Суйути назвал хадис хорошим, а аль-Арнаут — достоверным).


**То есть верящие во все виды колдовства, к которым относится и астрология.
Вспомните хадис посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: Тот, кто обучился какой-либо области астрологии, тот обучился отрасли колдовства, а кто обучился большему, то выучил столько же колдовства.


Наука о звёздах (астрология) может быть двух видов:

1) предсказание событий посредством различных астрономических явлений. Это ложная наука, претендующая на соучастие с Аллахом в знании сокровенного, хотя это известно только Ему Одному. Такой же грех совершает и тот, кто верит людям, занимающимся этим. Подобные ложные утверждения идут вразрез с таухидом, поскольку сердце человека привязывается к чему-то помимо Аллаха. В этом заключается также великий вред для ума, ибо следование ложными путями и вера в них портят разум и вредят религии;

2) ориентирование по Солнцу, Луне и звёздам для определения направления на Мекку, точного времени и сторон света. В этой науке не только нет никакого греха, но есть и много полезного, к чему призывает Законодатель, поскольку эта наука является средством точного определения времени совершения религиозных обрядов или ориентирования на местности.

Необходимо уметь отличать то, что Законодатель запрещает и считает греховным, от того, что Он разрешает и предписывает. Первая разновидность противоречит таухиду, а вторая — нет.

[b]
О СВЯЗЫВАНИИ ВЫПАДЕНИЯ ДОЖДЯ
С РАСПОЛОЖЕНИЕМ ЗВЁЗД


Всевышний Аллах сказал:

[/center]«...И делаете средством пропитания вашего отрицание его?»* (Падающее, 82).


*Али рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«...и делаете средством пропитания вашего (Падающее, 82), то есть благодарностью вашей, «отрицание его», говоря: “Дождь выпал благодаря такому-то расположению звёзд или благодаря такой-то звезде”»

(Ахмад 1/89, 108, 131, ат-Тирмизи (3291), Ибн Абу Хатим и Ибн Джарир ат-Табари). Это передали от Али, Ибн Аббаса, Катады, ад-Даххака, Ата‘ аль-Хурасани, и таково мнение большинства толкователей Корана.

Абу Малик аль-Аш‘ари рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
В моей общине осталось четыре пережитка джахилиййи:
гордость знатным происхождением, опорочивание рода, связывание выпадения дождя со звёздами и оплакивание покойников. Затем он добавил: Если плакальщица не принесёт покаяния до смерти, то в день Воскресения она восстанет в одеянии из чёрной смолы, покрытая коростой*. Этот хадис передал Муслим (943).


Зейд ибн Халид рассказывал:
Посланник Аллаха руководил нашим утренним Намазом в Худайбийе. В ту ночь шёл сильный дождь. После совершения Намаза он повернулся к людям и сказал:
“Известно ли вам, что сказал ваш Господь?” Люди ответили: “Аллаху и Его посланнику это известно лучше”. Тогда Пророк произнёс: “Он сказал: “Среди Моих рабов выявились верящие в Меня и неверующие”. Если человек говорит, что дождь выпадает благодаря Аллаху и Его милости, то он верит в Меня и не верит в звёзды. Если же человек говорит, что дождь выпадает благодаря расположению звёзд, то он не верит в Меня и верит в звёзды”. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим (Аль-Бухари 2/277, 433 и 7/338, Муслим [71]).


Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указал, что этими четырьмя качествами будет обладать часть его общины, зная, что это запрещено, либо по невежеству. Всё, что осталось от грязи в эпоху джахилиййи, порицается и запрещается в Исламе. Гордость знатным происхождением относится к величайшим проявлениям невежества, ибо нет большего благочестия, чем богобоязненность. Всевышний сказал: «Поистине, самые благочестивые из вас пред Аллахом — самые богобоязненные...» (Комнаты, 13).

убеждение в том, что звёзды либо их расположение влияют на выпадение дождя, является неверием и ширком, подобно убеждению в том, что мольба, обращённая к умершему или отсутствующему, принесёт пользу или защитит от зла и т.п. Это — ширк, с которым боролся посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Всевышний сказал: «И сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение, и пока вся религия не будет принадлежать Аллаху...» (Добыча, 39). «Искушение» здесь: ширк.

Намаз не принимается в течении 40 дней-если человек просматривает гороскоп.Вера в гороскопы так же являеться ширком.
Признание Единственности Аллаха в ниспосылании благ и предотвращении бед является частью таухида, что человек утверждает словом и признанием в сердце, будучи покорным Аллаху. Если же кто-то говорит, что дождь ниспосылается благодаря определённому расположению звёзд, то это резко противоречит принципу таухида.

Необходимо признать, что дождь и другие блага могут быть ниспосланы только Аллахом, Который облагодетельствует этим самым Своих рабов.

Звёзды никоим образом не влияют на выпадение дождя, ибо причина этого заключается во внимании Господа к Своим рабам и их нуждам и Его милости к ним. Они взывают к Нему сердцами и устами с просьбой об этом, и Аллах в ответ на их просьбу ниспосылает дождь по Своей мудрости и милости в нужное время, так как люди очень нуждаются в этом.

Раб Аллаха достигнет таухида только тогда, когда признает явные и скрытые блага Аллаха во всём, что ниспосылается всем Его творениям, будет изыскивать его, усердно поклоняясь Аллаху, поминая и благодаря Его.

Именно таким образом лежит путь к достижению таухида, который является мерилом полноты веры или её недостаточности.[/b]

Recommend us

Рейтинг '+' (31)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 18:25)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.