Хадиджа (рады Аллаху анху)

Напечатать Категория: Ислам
26 сентября 2008 Автор: AYFRAM Просмотров: 4115 Комментариев: 1
Хадиджа (рады Аллаху анху)

По преданиям святая Хадиджа (ДБМ) была первой женщиной, принявшей Ислам. Со стороны отца и матери она принадлежала к племени курайшитов. Отец Хадиджи – Хувайлид ибн Асад, мать – Фатима бинт За’д ибн Асам. Таким образом, родословная святой Хадиджи, Матери правоверных по отцовской и материнской линии, восходит к благородному арабскому роду.
Хадиджа обладала чистой душой и получила религиозное воспитание. Она и до возникновения Ислама была известна под именем «Тахира» - что означает чистая, непорочная и считалась лучшей женщиной племени курайшитов.

Существует версия, что до того, как стать женой Пророка (ДБАР), её светлость Хадиджа была в браке и имела детей, однако биографы почти не упоминают о них. Причиной этого упущения является то, что в своих книгах они начинают описание жизненного пути Хадиджи лишь с того времени, как она удостоилась чести стать женой Пророка (ДБАР).

После смерти мужа Хадиджа не вступала в брак, хотя к ней сватались представители самых знатных курайшитских племён. И по милости Аллаха она удостоилась чести стать женой Посланника Бога и великого Пророка (ДБАР). Хадиджа была его первой женой и спутницей его жизни в течение 25 лет. Будучи богатой женщиной, она ежегодно снаряжала торговый караван, который по численности был равен всем курайшитским караванам вместе взятым. Для ведения торговых дел каравана она нанимала людей. Зная об этом, дядя Пророка Абу Талиб пришёл к Мухаммаду и сказал: «Твои родичи отправляют свои караваны в Сирию, Хадиджа, дочь Хувайлида, тоже намеревается отправить свой караван вслед за ними, и ищет управляющего для сопровождения каравана, если ты предложишь ей свои услуги, она с удовольствием согласится». После этого разговора Абу Талиб отправился к Хадидже и предложил ей принять Мухаммада для ведения её торговых дел. Хадиджа с радостью приняла его предложение и добавила: «Даже если бы ты предложил незнакомого мне человека, я бы приняла его, так как я не могу отказать уважаемому родичу».

Так Пророк (ДБАР) отправился в Сирию с караваном Хадиджы и вернулся с огромной прибылью.

Хадиджа была благодарна Мухаммаду за его смелость, надёжность и искусство вести торговые дела, и в глубине души она пожелала, чтобы Мухаммад в числе других прислал к ней сватов, но стыдилась признаться ему в этом и ничего не говорила.

Однажды Хадиджа поделилась своей тайной с подругой Нафисе, сестрой Яли ибн Умайе. Она хотела, чтобы подруга поговорила с Мухаммадом на эту деликатную тему.

Ибн Са’д повествует со слов Нафисе: «Хадиджа – дочь Хувайлида ибн Абдульаза ибн Касы была женщиной весьма умной, практичной, богатой и превосходящей по благородному происхождению всех курайшитов. И все её родичи засылали к ней сватов, так как в случае её согласия к ним могло перейти большое состояние. Когда из Сирии вернулся торговый караван, которым руководил честный и благонадёжный Мухаммад, Хадиджа позвала меня к себе и сказала: «Я выбрала тебя для серьёзного дела». На что я ответила: «Я принадлежу тебе до кончиков пальцев и готова к твоим услугам». Хадиджа сказала: «Поговори обо мне с Мухаммадом». Я отправилась к Мухаммаду ибн Абдаллаху и спросила его: «Почему ты не выберешь себе жену?». Он извинился и сказал, что для создания семьи у него нет достаточных средств, на что я ответила: - Как ты поступишь, если я укажу тебе на женщину, обладающую красотой, богатством и равную тебе по происхождению?

–О ком ты говоришь?

–О Хадидже.

После этого случая прошло немного времени, и Мухаммад вместе со своим дядей Хамзой отправился свататься. Обратившись к дяде Хадиджи Амру ибн Асаду ибн Абдаллази Аль-Фахри, Хамза сказал: «Мухаммад превосходит всех молодых людей племени Курайш, по своему благородству, чести, достоинствам и уму, и он желает жениться на Хадидже…».

Итак, состоялась свадьба, свидетелями и участниками которой была вся курайшитская знать.

Пророк (ДБАР) так говорил о Хадидже: «Клянусь Богом, у меня не было жены лучше Хадиджи. В те времена, когда все были неверными, она первой приняла Ислам, когда все меня отвергали, она поверила мне. Она не пожалела для меня своего имущества...»

Великий Пророк Ислама (ДБАР), даже после смерти Хадиджи всегда с теплом вспоминал о ней.

Из рассказа ибн Аббаса: «Однажды Пророк начертил на земле четыре линии и промолвил: «Знаете ли вы, что обозначают эти линии?». Ему ответили: «Бог и Его Посланник знают больше нас». На что Пророк сказал: «Это лучшие из женщин рая: Хадиджа, дочь Хувайлида; Фатима, дочь Мухаммада; Марьям, мать Иисуса и Асия, дочь Мозахема».

В первые годы пророческой миссии курайшиты оказывали большое давление на Пророка Ислама (ДБАР) и он был вынужден переселиться и жить вместе со своими родственниками и соратниками в горном ущелье «Шаб Аби Талиб». Хадиджа последовала за ним и находилась всегда рядом с Пророком в те тяжёлые годы.

Историки пишут: «Пророк (ДБАР) и Хадиджа лишились всего своего состояния. Но, вера во Всевышнего придавала им силы переносить голод, гонения и все те трудности, с которыми им приходилось сталкиваться. Все это отразилось на её здоровье. Хадиджа очень ослабела и вскоре после возвращения в Мекку, так и не поправившись, покинула этот бренный мир».

В том же году умер и дядя Пророка (ДБАР) – Абу Талиб, а так как Пророк (ДБАР) потерял самых близких и родных людей, которые были ему надёжной опорой в жизни, в истории этот год был назван годом «скорби и печали».

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 18:25)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.