Об обязательности обращения к Аллаху за защитой от четырёх вещей перед мольбами

Напечатать Категория: Ислам
25 сентября 2008 Автор: Avira Просмотров: 3274 Комментариев: 1
Об обязательности обращения к Аллаху за защитой от четырёх вещей перед мольбами


Пророк Мухаммад сас говорил:
«Когда кто-нибуль из вас закончит (читать) [последний] ташаххуд, то пусть попросит защиты у Аллаха от четы-рёх вещей [сказав]:


Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин ‘азаби джаханнама, ва мин ‘азаби-ль-кабри, ва мин фитнати-ль-махйа ва-ль-мамати, ва мин шарри [фитнати-] ль-масиихи-д-даджаль.


«О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от мучений могилы, и от муче-ний ада, и от искушений жизни и смерти, и от зла [искушения] шайтана». [«Затем ему следует обратиться с мольбой за себя по своему усмотрению]» .

Муслим, Абу Авана, ан-Наса’и и Ибн аль-Джаруд в книге «аль-Мунтака» (27). Источники и цепочки передатчиков этого хадиса приведены в книге «аль-Ирва’» (350).


«Он (да благословит его Аллах и приветствует) обращался к Аллаху с этой мольбой в своем ташаххуде» .

Муслим и Абу Авана.


Кроме того, «он обучил этому своих сподвижников (да будет доволен ими Аллах) так же, как обучал их какой-нибудь суре из Корана» .
*

*Аль-Бухари и Муслим. Аль-Асрам сообщил: «Я спросил (Имама) Ахмада: «С какими (мольбами) мне следует обращаться к Аллаху после ташаххуда?» Он ответил: «С теми, что передаются (в хадисах)». Я спросил: «А разве Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не сказал: «Затем пусть выберет любую мольбу, которую пожелает»?» Он ответил: «Ему следует выбирать из того, что передаётся (в хадисах)». Я повторил ему свой вопрос. Он (снова) ответил: «Из того, что передаётся (в ха-дисах)». Это сообщение приводит Ибн Таймиййа в «Маджму‘ аль-Фатава» (69/218/1), одобрив его (высказывание имама Ахмада) и добавив следующее: «Таким образом, слова «любая мольба» относятся именно к тем мольбам, которые любит Аллах, а не к любым мольбам...»; далее он сказал: «Тем самым лучше всего произносить утвержденные, установленные мольбы, которые передаются в (достоверных) хади-сах, а также те мольбы, которые заключают в себе благо». Это так, однако распознание того, какие мольбы действительно заключают в себе благо, зависит от достоверного знания, а его редко можно обнаружить среди людей, поэтому лучше всего придерживаться той мольбы, что передаётся (в ха-дисах), особенно если она содержит в себе просьбу, с которой молящийся желает обратиться к Ал-лаху. А Аллаху это ведомо лучше!



Различные формы мольбы, обращаемой к Аллаху перед произне-сением слов приветствия



Он (да благословит его Аллах и приветствует) обращался к Аллаху с различными мольбами в своей молитве , произнося каждую мольбу в разное время; он также ве-лел взывание к Аллаху с иными мольбами и «велел молящемуся выбрать ту из них, ко-торую тот пожелает» .
Аль-Бухари и Муслим

Некоторые из них:


1. Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин ‘азаби-ль-кабри, ва а‘узу би-кя мин фитнати-ль-Масихи-д-Даджали, ва а‘узу би-кя мин фитнати-ль-махйа ва-ль-мамати. Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин аль-ма’сами ва-ль-маграм.


«О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от мучений могилы, и я прибегаю к Твоей защите от искушений шайтана, и я прибегаю к Твоей защите от искушений жизни и смерти. О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от греха и от дол-га ». Аль-Бухари и Муслим.


2. Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин шарри ма ‘амильту, ва мин шарри ма лям а‘маль [ба’ду].
«О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от зла того, что я совершил, и от зла того, что я [ещё] не совершил ».
Ан-Насаи приводит этот хадис через достоверную цепочку передатчиков и Ибн Аби ‘Асым в книге «Ас-Сунна» (№ 370 - все хадисы этой книги проверены мной на достоверность). Дополнение в квадратных скобках приводится им.


3. Аллахумма, хасибни хисабан йасиран.
«О Аллах, рассчитай меня лёгким расчётом!»
Ахмад и Аль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби.

4. Он (да благословит его Аллах и приветствует) велел Абу Бакру ас-Сиддыку (да будет доволен им Аллах) также произносить следующую мольбу:
Аллахумма, инни залямту нафси зульман кясиран, ва ля йагфиру-з-зунуба илля Анта, фа-гфир ли магфиратан мин ‘инди-кя ва-рхам-ни, инна-кя Анта-ль-Гафуру-р-Рахим.

«О Аллах, поистине я обижал самого себя много раз (т.е. грешил), а никто, кроме Тебя, грехов не простит! Прости же меня, (даровав) мне Твоё прощение, и помилуй меня, поистине Ты - Прощающий, Милосердный!» .
Аль-Бухари и Муслим.

5. Последней мольбой, которую он произносил между ташаххудом и словами приветствия (таслим), была следующая:
Аллахумма,-гфир ли ма каддамту, ва ма аххарту, ва ма асрарту, ва ма а‘лянту, ва ма ас-рафту, ва ма Анта а‘ляму бихи мин-ни, Анта-ль-Мукаддыму, ва Анта-ль-Муаххиру, ля иля-ха илля Анта


«О Аллах, прости мне то, что я совершил прежде, и то, что оставил на потом, что я совершил тайно, что совершил явно, то, в чем я преступил границы, и то, о чем Ты знаешь лучше меня! Ты - Выдвигающий вперёд и Ты - Отодвигающий, и нет бога, кроме Тебя!» .
Муслим и Абу Авана.

Recommend us

Рейтинг '+' (57)


Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 18:27)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.