Народные инструменты

Напечатать Категория: Новости » Культура
24 сентября 2008 Автор: Adelaida Просмотров: 3772 Комментариев: 0
Народные инструменты

народные инструменты



BAGLAMA (Баглама)
Самый распространенный в употреблении народный инструмент Турции. В зависимости от местности и размера данный инструмент называют Баглама., Диван сазы, Бозук, Чогур, Копуз Ирызва, Джура, Тамбура и т.д.
Самый маленький по размеру и тонкий по звуку из семейства Багламы это Джура. Чуть больше размером и выше одной актавы Тамбура, а самый густой и сильный звук семейства Багламы имеет Диван Сазы, который имеет звук на октаву выше Тамбуры.
Баглама состоит из трех оставных частей – рупости, грудной и задней. Задняя часть обычно изготавливается из тутового дерева, а также из дерева грецкого ореха, каштана, граба, можнивельника. Передняя часть (грудная часть) изготавливается из пинии, рукоятка из граба, белого граба или можнивельника.
На части рукоятки, расположеннoй поодаль от задней части инструмента, находятся части Бургу, при помощи которых берутся аккорды инструмента. На рукоятке расположены лады (тока) прикрепленные лесикой. Играют на Багламе плектром или же Тезенэ, изготовленной из корня дерева черешни или же пластмассы, а так же в некоторых областях Турции играют пальцами. Последний способ игры называется «Шельпе».
Баглама имеет три группы струн, по две или три струны каждая. Все группы имеют разные аккорду.

KABAK KEMANE (Кабак Кемане)
Народный струнный инструмент. Имеет разновидности в зависимости от местности и формы. Кабак, Камане, Иклыг, Рабаб.
Основа инструмента изготавливается из водяной тыквы, а также встречается изготовления из дерева. Рукоять изготавливается из жесткой древесины. Под основой (т.е. туловищем) инструмента находится деревьянный или металлический стержень, который ставится на колени и таким образом обеспечивается движение инструмента вправо или влево. Смельчок же представляет из себя приспособление из дерева к концам которых прикреплены волосы конского хвоста. Струны Кабак Кемане в старину изготавливались из киши, сейчас же используются металлические струны.
Данный инструмент не имеет определенного музыкального лада, поэтому издает любые хромотические звуки. Особенность звука заключается в его длине, и возможно, исполнении Легато, Стаккато и Пицикато.

KAVAL (Кавал)
Народный инструмент. В народе называют его пастушым рожком. В разных местностях известен как кувал, гувал. В народе известно поверье, что с помощью свирели пастух пасет стадо. Слово кавал происходит от горня «кав», что означает пустой.
Интервал между звуками – 2,5-3 октавы. В наши дни в группе народных музыкальных инструментов выделяется особым колоритом. В группе используется как сольный инструмент. В ансамбле инструментов сохраняет особенности своего звука.
Свирель не выпускают по определенным стандартом. Размеры его могут меняться от 30 до 80 см в длину, диаметр приблизительно 1,5 см. В верхней части 7 мелодийных тонов, а в нижней 1. Кроме этих тонов в нижней части есть 4 тона, называемые Шейтан Делиги и Хазрети Али.
Существует 2 вида свирели, с мундштуком и без мундштука. Изготовляется из дерева (сливы).

DAVUL (Нагара)
Ударный национальный инструмент. Берется под мышки и играют стуча пальцами. По сравнению с нормальным барабаном длиннее. Диаметр (объем) меньше чем у нормального барабана.

ZURNA (Зурна)
Народный духовой инструмент. Из-за очень сильного и звенного звука чаще используется в открытой местности, к примеру на сельских свадьбах, в солдатчских проводах, народных гуляниях и подобных мероприятиях. Во времена Османской империи зурна являлась главным инструментом в оркестре музыкантов янычар. Также применялась в промежуточных танцах. Зурна чаще всего играется в дуете с барабаном. По причине очень громкого и глубокого звука зурны трудно регулировать темп и поэтому используется в оркестре с другими музыкальными инструментами.
Зурна имеет двуактавное звуковое расстояние, а также восемь музыкальных занавесей, одна из которых находится внизу, а семь остальных в врехней части инструмента. Нижняя занавесь расположена по направлению к передней части, проходя через первые две занавеси (перепонки). Занавеси (перепонки) имеет размер круга диаметром в 6 – 8 см. От места, где заканчивается примерно на 30 – 60 см в виде воронки. Эта часть называется ноздря. Зурна играется через тонкий стержень, расположенная на духовой части инструмента. Описанная часть называют «Метем». Для облегчения техники игры на «метем» надевается обруч, в результате чего данная часть получила название Авуртлук. Самый расположенный способ меры на зурне производится непрервным дуением в трубу и одновременным вдыханием воздуха через нос.
Зурна, размеры которой меняются от 60 см до 30 см, в зависимости от разнообразности звука делится на 3 вида :
Каба зурна (Грубая зурна), Орта Зурна (Средняя зурна) и Джур Зурна (Звонкая зурна).
Зурна обычно изготавливается из сливового, абрикосового дерева, а также из дерева грецкого ореха, салимита и др.

KASIK (Ложка)
Ударный народный инструмент. Особенно пригоден, сделанный из самшита. Ручка ложки берется между пальцами, а овальная часть – в ладони и должна доходить до лопаток. Помимо этого есть разные способы держания.

Recommend us

Рейтинг '+' (38)


Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.