Мечети в Грузии не строят

Напечатать Категория: Новости » Культура
24 сентября 2008 Автор: sweet_girl Просмотров: 5743 Комментариев: 0
В Грузии проживает 500 тысяч мусульман, из них 30 тысяч живет в столице. В Тбилиси существует всего одна мечеть, которая уже не вмещает в себя всех прихожан.

Тбилисская мечеть Джума была построена в начале 20 века. По словам муллы Машади Вагиф Акбера, существует несколько версий о строительстве этого храма. По некоторым данным основу строения заложили три брата, каждый из которых намеревался построить по одной мечети. Однако, заложив основу, они не смогли продолжить строительство. Машади Вагиф считает, что есть большая вероятность, что все-таки на строительство Джума-мечети деньги выделил меценат Зейналабддин Тагиев. Мечeть находится в районе под названием Мейдан, где раньше жили в основном азербайджанцы, но впоследствии их количество намного сократилось. Вокруг нее множество домов, и мечети почти не видно. В этом районе была еще одна мечеть, как многие считали, построенная шахам Аббасом. На самом же деле храм был построен шахом Тахмасибом. В советское время мечеть была разрушена.


Мечети в Грузии не строят


Тогда же были введены некоторые ограничения, например, во время месяца Магеррам запрещалось бить себя цепью. Затронув тему отношений с другими религиозными конфессиями, мулла мечети указал, что в данный момент у них налажены связи со всеми религиозными общинами страны. Также он отметил, что количество прихожан, по сравнению с предыдущими годами, намного увеличилось. Например, на пятничную молитву приходит 300-350 человек. Джума мечеть - это один из немногих храмов, где шииты молятся вместе с сунитами.

Как и все другие религиозные общины, они живут за счет пожертвований. «Люди помогают чем могут. Среди людей, жертвующих большие суммы, есть предприниматели из Баку». По его словам, в общей сложности, в Грузии более 260-280 мечетей. Те, которые не действуют, считаются историческими памятниками. Более того, в Тбилиси имеется женская духовная семинария (медресе), там учится более 40 девушек. Преподаватели семинарии получили образование в иранском городе Кум.

В Грузии издревле толерантно относились ко всем религиям. Например, царь Давид наравне с церковью посещал и мусульманскую мечеть. А в местах компактного проживания мусульман он запретил колоть свиней.

По словам пономаря церкви Кошуэти Александра Тсанава, в Тбилиси нет разногласий с приверженцами других вероисповеданий. На небольшой территории рядом стоят католическая церковь, мусульманская мечеть, еврейская синагога. На наш вопрос: можно ли построить мечеть в районе, где находится церковь, Кошуэти не ответил. Он в свою очередь спросил - разве можно это сделать в районе, где живет христианское большинство. По мнению другого пастора этой же церкви Михаила Мегравишвили, между христианством и мусульманством нет разногласий, просто есть радикалы и у той, и у другой стороны. Он сказал, что не против строительства мечети в том месте, где живет большая мусульманская диаспора.

По словам пресс-секретаря посольства Азербайджана в Грузии Эльхана Полухова, ислам в Грузии после христианства - самая распространенная религия. Представители этой конфессии насчитывают около 500000 человек (азербайджанцы, чеченцы, аджары). Фактов прямого давления на ислам не имеется. В целом, не возникает проблем и со строительством мечетей. Однако настораживает один факт, в городе Дманиси построить мечеть не разрешили, а предложили приобрести обычный дом и использовать его для молитв. То же самое произошло, когда хотели построить мечеть в Сабуртало, в мехле Джиртдаган. Отвечая на вопрос, были ли столкновения на религиозной почве, дипломат вспомнил случай, когда во время открытия мечети в селе Капанахчи Болнисского района христиане Болниси устроили в знак протеста мирный крестовый поход, во время которого звучали агрессивные призывы.

На вопрос: какие страны оказывают наибольшее влияние на религиозную среду мусульман Грузии, Полухов ответил, что в Аджарии сильно влияние Турции, а в Борчалы это влияние равномерно распределено между Азербайджаном и Турцией.


Мечети в Грузии не строят

Recommend us

Рейтинг '+' (38)


Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.