Тихий океан

Напечатать Категория: Софт » Обучающие материалы
23 сентября 2008 Автор: Adelaida Просмотров: 3296 Комментариев: 0
Тихий океан


Первым из европейцев, кто переплыл крупнейший океан планеты, был Магеллан. Он назвал его «Тихим». Как очень скоро потом выяснилось, Магеллан ошибся. Именно в этом океане рождается больше всего тайфунов, именно он производит три четверти облаков планеты.
Тихий океан самый большой на земном шаре. Его площадь вместе с морями – 178.7 млн. км2, а объем воды – 707 млн. км3. Они составляют соответственно 49 и 53% от площади и объема вод всего Мирового океана. Тихий океан является самым глубоким как по средней (4282 м), так и по максимальной глубине (11022 м). С юга Тихий океан широко открыт влиянию антарктической области, а водообмен с Северным Ледовитым океаном через Берингов пролив пренебрежимо мал.
Наличие в верхнем стометровом слое очень теплых (выше 25°C) вод в центральной и западной частях океана обуславливает широкое распространение кораллов, образующих многочисленные острова и рифы. Исключительное явление представляет собой Большой Барьерный риф к северо-востоку и востоку от Австралии, который протягивается на 2 тыс. км от залива Папуа до о. Фрейзер. Коралловыми рифами окружены архипелаги Каролинских, Маршалловых островов, Лайн, Фиджи, Тонга и многих других.
На северных и западных окраинах Тихий океан включает моря: Берингово, Охотское, Японское, Восточно-Китайское и Южно-Китайское, Арафурское и малые моря индонезийских островов. Эти моря занимают около 8% площади океана. Непосредственно в самом океане выделяются моря: Филиппинское, Ново-Гвинейское, Коралловое, Фиджи, Тасманово на западе, Росса, Амудсена, Беллинсгаузена на юге. На северо-востоке выделяется залив Аляска. В Тихом океане отсутствуют относительно теплые и соленые промежуточные воды. В северной части Тихого океана образуются субарктические воды пониженной солености, аналогичные субантарктическим.

В западной части океана характерна муссонная смена поля давления и циркуляции, связанная с сезонным ходом давления над материками. Скорость и устойчивость ветров меняется над океаном в широких пределах. Наибольшая повторяемость во все сезоны года наблюдается в восточном тропическом районе обоих полушарий. Так, между южным тропиком и экватором к востоку от 120° з.д. юго-восточные ветры держатся до 80% всего времени, преобладающие скорость их 6-15 м/с, а максимальные до 20 м/с. Северо-восточные ветры несколько меньшей устойчивости наблюдаются в открытом океане к юго-западу от Калифорнии. Преобладающие и наибольшие их скорости 6-10 м/с.
Непосредственно вдоль экватора и на несколько градусов к северу от него проходит полоса штилевой зоны. Она связана с конвергенцией пассатов обоих полушарий. Тайфуны образуются в этих областях. Максимум повторяемости тайфунов в северном полушарии в июле - октябре и в южном в январе - марте. Встреча судна с тайфуном весьма опасна. В открытом океане даже большие суда могут быть опрокинуты или разбиты ударами волн. Вблизи берега встреча с тайфуном коварна тем, что суда часто теряют управление и их выбрасывает на мели и скалы. Ежегодно обрушиваясь на Японию, Тайвань, Филиппины и восточное побережье Китая, тайфуны производят значительные разрушения и приводят к гибели тысячи людей.
Большая протяженность океана по меридиану определяет значительные межширотные перепады температуры воздуха у его поверхности. В зимние месяцы в южном полушарии разность температуры воздуха между экваториальными и антарктическими областями доходит до 64-65°C. В январе и феврале вынос холодных вод ослабевает, и температура воздуха на тропике повышается до 19-21°C, а на экваторе - до 24-28°C. В июне и августе воды с температурой 14°C выносятся до южного тропика, а с температурой до

Recommend us

Рейтинг '+' (37)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.