Тбилиси (2 часть)

Напечатать Категория: Новости » Культура
23 сентября 2008 Автор: Ceyrancik Просмотров: 3049 Комментариев: 0
Биография Тбилиси это бесчисленное количество войн и разрушений. Четыре десятка раз город исчезал с лица земли и отстраивался заново. Каких только завоевателей здесь не побывало! Византийцы и хазары, арабы и монголы, турки-сельджуки и хорезмийцы, туркмены и турки-османы... В середине VII столетия в Грузию вторглись арабы, в первой половине VIII века город стал резиденцией арабского эмира.
Но случались и времена расцвета. В 1122 году царь Давид IV, по прозвищу Агмашенебели, по-русски - Строитель (Восстановитель) освободил город, ликвидировал арабское господство и провозгласил Тбилиси столицей своего крепнущего государства. Причем, отстроив и подчинив город, Давид обошелся без жестокостей к проживавшим тут мусульманам (чиновник, управляющий городом, по прежнему назывался эмиром - отсюда, кстати, современное «мэр»). А попутно сделал тем самым Грузию ведущим государством региона. Тем, в отличие от многих других грузинских царей, и вошел в историю. Славное дело Давида продолжила царица Тамар (1184-1207), которая подчинила
своей власти всё Закавказье и даже распространила влияние на Трапезундскую (Трабзонскую!) империю.
Тамар вышла замуж за сына князя Андрея Боголюбского (того самого, разорителя Киева) - Юрия. Но не прошло и двух лет, как брак развалился из-за беспробудного пьянства мужа. Остается лишь догадываться, какими дозами и темпами квасил сей лыган, что сумел удивить люд, издавна занимавшийся виноделием, а значит, вполне лояльный к питию! Либо это клевета, и причины у развода исключительно экономико-политические - предполагаемое торговое сотрудничество с Русью не состоялось. Более того, часть крупных феодалов поддержала Юрия и восстала против Тамар.
В такой крайне тяжелый момент царица сумела сплотить вокруг себя своих сторонников и с их помощью разгромила восставших.
В 1210 году был совершен поход в Иран. Эта военная кампания оказалась особенно успешной. Было взято множество городов, войско углублялось в Иран до тех пор, пока, нагруженное большой добычей, оказалось не в состоянии продвигаться дальше. Только тогда отдали приказ повернуть назад...
День памяти царицы Тамар - Тамароба - узаконенный в Грузии национальный праздник. А вот при правлении сына Тамар - Георгии IV Грузия вновь распалась...
Мимоходом разорили Тбилиси хорезмийцы, которых выгнали из родной страны монголы. Потом явились и сами чингисовцы... Восемь раз через Грузию, уничтожая все на пути, прошли орды Тамерлана. Умер Железный Хромец, но подоспело господство туркменов, а затем иранских завоевателей. Шах Ирана Исмаил, завоевав город, уничтожил большое количество памятников национальной культуры. Не отставали от него шах Тахмасп, а затем и шах Аббас, пытавшийся обратить жителей Тбилиси в мусульманство и настроивший в городе множество мечетей.
В недолгие периоды мирного развития, чтобы вырваться из бедственного положения и найти союзника в борьбе с очередными врагами, Грузия обращалась за помощью к соседям. Первые грузинские послы появились при дворе московского царя еще в XV веке. Они искали сближения с могучим северным соседом, и царь Иван Грозный направил тогда в Грузию отряд казаков. Еще более прочными стали русско-грузинские отношения в XVIII веке, когда в 1722 году во время персидского похода Петра I между русским царем и Вахтангом VI был заключен военный союз.

Но лишь в 1784 году царю Ираклию удалось пристроить страну под протекторат единоверной России. Но когда на Грузию обрушился очередной завоеватель, единоверцы не пожелали поддержать нового союзника...
И всё-таки ещё больше крови...
Не по любви
Самым разрушительным для Тбилиси было завоевание иранским шахом Ага-Мухаммед Ханом в 1795 г. Испытавший много превратностей судьбы тиран (в детском возрасте он был оскоплен врагами отца, отсидел в тюрьме 16 лет по политическим мотивам), несмотря на свое уродство, двинулся на отошедшую от Ирана христианскую Грузию. Решающая битва с войсками грузинского царя Ираклия Второго произошла 10-11 сентября 1795 года на подступах к Тбилиси, около деревеньки Крцаниси (ныне один из районов грузинской столицы).. Несмотря на то, что войско Ираклия значительно уступало в численности, удивительное военное искусство грузинского царя (любовно прозванного народом за малый рост «Патара Кахи» - «Маленький Кахетинец»), а также самопожертвование его войска позволило добиться того, что шах уже изготовился отступить. Однако грузинская сторона понесла настолько большие потери, что не могла далее сопротивляться. Узнав об этом через шпионов, персидский властитель, отличавшийся невероятной жестокостью даже по восточным понятиям, практически без боя вошел в беззащитный город и полностью разрушил его, уничтожив почти всех его жителей, без различия национальности. Немногих оставшихся в живых угнали в плен (около 22 тыс. человек, большей частью женщин и детей). При этом были разрушены все административные и церковные постройки города, погибла известная в то время богатейшая библиотека грузинских рукописей епископа Антония. Не уцелели и знаменитые тбилисские бани. Захватив город, Ага-Мухаммед Хан первым делом приказал омывать себя в целебных источниках, надеясь вернуть утраченную способность к любви. Увы, ничего не вышло! Даже волшебные воды не сумели вернуть верховному правителю, а попросту - евнуху, навеки утраченное.
На долгие годы историческая столица Грузии прекратила существование не только как политический или как культурный центр, но и просто как населенный пункт.
Вернувшийся в Иран Ага-Мухаммед Хан был удостоен высшего властного титула Ирана «шах-ин-шах» («царь царей»), переместил столицу Ирана в Тегеран (где она находится и поныне) и два года спустя начал готовиться к новому походу на Грузию. Имя смельчака-убийцы, кинжалом заколовшего ненасытного завоевателя, когда тот мирно спал, осталось неизвестным.

Русские наконец-то пришли...
Вскоре удушили
Существенная помощь от России пришла лишь в 1800 году. Совместными усилиями был изгнано войско одного из самых неугомонных захватчиков - горца Омар-хана. Император Павел издал указ об упразднении Грузинского царства и прямом его присоединении к Российской империи. Но самодержца вскоре удушили. Умер и наследник Ираклия грузинский царь Георгий XII. Лишь через год император Александр I подтвердил указ отца. Что интересно, указ о присоединении Грузии был подписан 12 сентября 1901 года. В Тбилиси манифест был зачитан ровно через семь месяцев. Так или иначе, царская династия в Грузии прервалась.
Страна вступила в новый исторический этап. Не все однозначно восприняли воссоединение. Временами в горных районах (прежде всего в Чечне) случались восстания, которые жестоко подавляли царские войска. Управлением Грузии занимался наместник, позже была введена должность Главноуправляющего. Манифест об отмене крепостного права 1861 года в Грузии осуществился на практике лишь спустя десять лет.
Не минула Тбилиси и революционная волна. Причем наиболее активными действиями отличались меньшевики. С 1921 года в Грузии установлена Советская власть. Однако это обстоятельство не сумело прекратить антисоветские волнения, периодически возникавшие в стране (самое масштабное в августе 1924-го, не менее кровопролитное в марте 1956-го, когда была расстреляна просталинская демонстрация).
В 1936-м Грузия вошла в СССР как союзная республика и оставалась таковой до 1991 года. В составе единой и неделимой выполняла задания пятилеток, вместе с другими братскими республиками, как могла, строила социализм. Была и житницей, и кузницей, и здравницей. Делала успехи в литературе, искусстве, спорте. И всегда славилась колоритом своих жителей. Может, поэтому грузинская советская республика крайне нерегулярно платила налоги в союзный бюджет. А вот в обратном направлении денежки в казну поступали частенько!
В конце 80-х в эту солнечную страну ежегодно приезжали около 5 миллионов туристов, влюбленных в грузинскую культуру и роскошную природу. Самобытная Грузия была третьей республикой бывшего Советского Союза (после РСФСР и УССР), куда прежде всего стремились иностранцы.
Единственное, что категорически не принимало население страны - обращение с позиции силы. Новые антисоветские митинги и демонстрации набрали силу в конце 80-х. Будущее Грузии окончательно определилось, когда в апреле 1989-го у Дома правительства во время вмешательства отрядов спецназа внутренних войск советской армии было убито несколько человек. В Тбилиси состоялась чрезвычайная конференция политических партий, создан Национальный Конгресс Грузии. После убедительной победы партий некоммунистической ориентации на многопартийных выборах государственная независимость Грузии была восстановлена.
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)
Тбилиси (2 часть)

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.