Трафикинг - серьезная для Азербайджана проблема

Напечатать Категория: Новости » Общество
22 сентября 2008 Автор: hanahazri Просмотров: 5343 Комментариев: 0
Трафикинг - серьезная для Азербайджана проблема



9 января сотрудники Управления полиции Губинского района в результате проведенных уголовно-розыскных мероприятий по подозрению в содержании притона задержали работника местного кафе "Тенгалты" Шамсаддина Масимова. Как сообщили "Эхо" в пресс-службе МВД, по данным следствия притон находился в указанном заведении. В тот же день было выявлено еще два факта, связанных с сексуальной эксплуатацией женщин. В Бинагадинском районе в ресторане "Шамкир" был также обнаружен притон. Задержан житель Сабирабадского района Рашад Мириев, который обвиняется в организации борделя.

А вот оперативники Управления по борьбе с торговлей людьми МВД задержали жителя Баку Сулеймана Сулейманова. Последний обвиняется в том, что занимался торговлей живым товаром. Уже установлено, что Сулейманов вывозил группу молодых женщин из Азербайджана в Дубай (ОАЭ) для их сексуальной эксплуатации.

Между тем наш корреспондент встретился с одной из жертв трафикинга, которая поведала нам свою историю о том, как она угодила в сеть преступных синдикатов.

25-летняя Рафига (имя жертвы по этическим соображениям изменено) - жительница Баку, с привлекательной внешностью. В один из дубайских подпольных публичных домов она попала "при содействии" своей соседки. Случилось это в середине 2006 года, когда она работала менеджером в одной из фармацевтических фирм.
Трафикинг - серьезная для Азербайджана проблема


"Эту женщину я раньше толком не знала, лишь здоровалась с ней. Однажды она подошла ко мне и завела разговор о том, как за рубежом можно заработать большие деньги. Оказалось, что она осведомлена о роде моей деятельности и может помочь мне получить большую прибыль в области фармацевтики, где у нее имеются друзья. Я сказала, что не прочь поработать за границей сезон, но, как это сделать, не знала, потому что родные не разрешили бы мне уехать. Тогда женщина сказала, что у нее есть холостой племянник, который мог бы жениться на мне, и мы вместе уехали бы на заработки. Я согласилась", - рассказывает Рафига.

Вы уже догадались, что соседка была так называемой "мамой Розой", и никакого племянника у нее не было. Она вошла в преступный сговор с одним молодым человеком, которого представила женихом. Последний, как полагается, засватал Рафигу, родители девушки согласились, и спустя несколько дней молодые "поженились". Пожив несколько дней квартирантами, "молодожены" вместе с соседкой приехали в аэропорт. Увидев в аэропорту еще двух девушек, которых привела "мама Роза", Рафига поняла, что обманулась. Но, так как ее паспорт был у соседки, она попыталась уговорить "маму Розу" отдать ей документ. Однако женщина заявила, что теперь Рафига ей должна, так как ее свадьба и покупка билетов обошлись ей в крупную сумму. "Вот отработаешь, тогда я верну тебе паспорт, и ты можешь быть свободна", - сказала "мама Роза".

Рафига решила действовать по-другому. Она подошла к одному из работников аэропорта и, рассказав ему о своих подозрениях, попросила задержать "маму Розу" и не впускать их в самолет. Работник системы завел соседку к себе в кабинет, но поступил по-своему... "Мама Роза" отделалась взяткой в размере 900 долларов, и таким образом они прилетели в Дубай. Здесь Рафиге сказали, что, помимо фармацевтики, ей придется два раза в неделю ублажать двоих богатых клиентов, якобы так она сможет быстро отработать свой долг.

"Я согласилась, потому что два клиента - это еще сносно, к тому же мне обещали солидный заработок. На следующий день началась "работа", и не с двоими клиентами, в день мне и еще нескольким девушкам приходилось принимать по 14-15 мужчин. Если мы отказывались, сутенеры били нас очень жестоко, пытали: тушили на теле сигареты и отдирали ногти на пальцах рук. Денег своих мы не видели, и кормили нас очень плохо, как скотину. Скоро я узнала, что беременна и очень обрадовалась этому, так как подумала, что женщину в положении они трогать не станут. По началу живот не проглядывался, но я все равно говорила мужчинам, что беременна, и таким образом половина из них добровольно отказывалась от близости со мной. А один из клиентов - турецкий бизнесмен, проживавший в Германии, - оказался добр ко мне. В течение двух недель он выкупал меня у сутенеров и предоставлял возможность поесть и отдохнуть в своем номере отеля. Этот мужчина дал мне 1000 евро и велел бежать оттуда, пока не поздно", - рассказывает жертва торговли.

Живот Рафиги уже становился явным, и вскоре о ее беременности узнала "мама Роза", которая предложила девушке ликвидировать беременность. Но Рафига отказалась. Торговцам людьми ничего не оставалось делать, как отпустить Рафигу, потому что она уже не пользовалась спросом среди клиентов. Ей вернули паспорт и дали всего 50 долларов. О 1000 евро, которые ей дал турок, никто не узнал, она их надежно спрятала и таким образом смогла приехать в Азербайджан.

Здесь она помогла правоохранительным органам выйти на нескольких торговцев людьми, в том числе и на свою соседку, и задержать их. Теперь Рафига ждет ребенка, ей оказывается психологическая помощь. Только как быть с малышом, она не знает. "Мне очень сложно принять решение. Я не могу оставить ребенка, поскольку мне негде жить и нет работы. С другой стороны, я знаю, что будет тяжело расстаться с ним. А мои родители отказываются принять малыша", - плачет она.

Тем не менее, Рафиге повезло больше, чем остальным жертвам торговли. Она пробыла в рабстве несколько месяцев. Известно, что жертв торговли эксплуатируют 3 года. За это время девушки приобретают неприглядную болезненную внешность, так как плохо питаются, мало спят и заражаются "букетом" венерических болезней. Кроме того, жертв трафикинга "сажают на иглу" (делают наркозависимыми) и заставляют распространять "зелье" среди клиентов, тем самым вовлекая их в еще одну преступную деятельность. Кстати, Рафиге тоже делали инъекции, но она смогла излечиться от зависимости. Часто у женщин вырезают органы для их трансплантации. Нередко их убивают... Словом, трафикинг остается для Азербайджана серьезной проблемой.



В Суде по делам о тяжких преступлениях завершилось слушание по делу участника конкурса песни «Азери-стар» Рустама Алышанова и Тараны Мурадовой, обвиняемых в сексуальном трафикинге.

Как передает Day.Az, суд прошел под председательством судьи Фикрета Герибова.

Согласно вердикту суда, Рустам Алышанов приговорен к 1,5 годам тюремного заключения, а Тарана Мурадова - к 5 годам тюрьмы.

Отметим, что Рустам Алышанов был задержан 8 апреля 2008 года сотрудниками отдела по борьбе с торговлей людьми МВД Азербайджана. Он с целью личной наживы, используя различные методы, вовлекал девушек в занятие проституцией.

Тарана Мурадова была задержана 9 апреля 2008 года по причине того, что она, войдя в сговор с рядом лиц, переправляла азербайджанских женщин в Турцию, где впоследствии их принуждали заниматься проституцией.

Им было предъявлено обвинение по статье 144.2.3 (похищение человека группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом) Уголовного кодекса.


Трафикинг - серьезная для Азербайджана проблема

Recommend us

Рейтинг '+' (29)


Поблагодарили 55 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.