Кааба-Мекка

Напечатать Категория: Ислам
22 сентября 2008 Автор: AYFRAM Просмотров: 11155 Комментариев: 1
Кааба-Мекка

Кааба – мечеть, к которой ежедневно обращены взоры всех мусульман во время совершения молитвы. Так происходит в течение более 1400 лет со времен Пророка Мухаммада (мир и благословение ему).
Дословно слово "Кааба" в арабском языке означает "высокое место, окруженное почетом и уважением". Это слово может также быть производным от слова "куб". Другие названия Каабы включают в себе такие слова, как "Байт аль Атек", первое значение которого "самый ранний и древний". Согласно второму значению, это слово переводится как "независимый и освобождающий". Оба значения сочетаются в слове "Байт аль-Харам" – "священный дом".
Кааба-Мекка

Высота Каабы составляет 12,05 метров, и ее общая площадь равна 191 м2. Внутренняя площадь Каабы составляет 13х9 м. Ширина стен Каабы – 1 метр. Пол внутри на 2,2 метра выше, чем место, где совершается Таваф. Потолок и крыша сделаны из тика, который покрыт нержавеющей сталью. Стены сложены из камня, который отполирован с внутренней стороны. Это маленькое сооружение строилось и восстанавливалось Пророками Адамом, Ибрахимом, Исмаилом и Мухаммадом (мир им всем) - такой чести не удостаивалось ни одно здание.
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) участвовал в восстановлении Каабы до того, как на него была возложена миссия Пророка. После внезапного наводнения Кааба была повреждена, ее стены растрескались, и потребовался ремонт. Право на проведение ремонта было возложено на четыре племени курайшитов, и пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) принял участие в этом строительстве. Когда были возведены стены, настало время вставить Черный камень (аль-хаджар аль-асвад) в восточную стену Каабы, и возник спор о том, кто заслуживает этой чести. Когда была готова разгореться междоусобная война, Абу Умайя, самый старый житель Мекки, предложил, что первый человек, который войдет в ворота мечети на следующее утро, разрешит этот спор. Этим человеком оказался Пророк. Жители Мекки восторжествовали: "Ему можно доверять (аль-амен)", - кричали они хором, - "это Мухаммад". Когда Мухаммад подошел к ним, они попросили его разрешить этот вопрос. Пророк Мухаммад предложил решение, с которым все согласились – положить Черный камень на плащ и внести его старейшинам четырех кланов, держась за его концы. Затем Пророк взял камень и вставил его в стену Каабы.
Кааба-Мекка

"Тот, кто войдет в этот Дом, будет в безопасности. Аллах обязывает тех людей, кто в состоянии совершить поездку, отправляться в хадж к Дому. А если кто-либо не верует [и не совершает хаджа], то ведь Аллах не нуждается в обитателях миров" (3:97).

Recommend us

Рейтинг '+' (60)


Поблагодарили 43 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 17:13)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.