Девичья башня (история возникновения,легенды и нынешнее состояние)

Напечатать Категория: Новости » Культура
20 сентября 2008 Автор: somali Просмотров: 24928 Комментариев: 0
Девичья башня (азерб. Qız Qalası) — древняя крепостная постройка у прибрежной части «старого города» Ичери-шехер. Является одним из важнейших компонентов приморского «фасада» Баку. Суровый ее массив высится в прибрежной части феодального города — Крепости или, Ичери — шехер. Башня стоит на скале частично облицованной чисто тесаным камнем и защищенной крепостной стеной с системой крупных полукруглых выступов, поднимающимся от подножия почти до самой вершины.

История

Наименование памятника «Гыз галасы» — нередкое в тюркоязычных областях — связанно, видимо, с тем, что считалась девственницей, то есть никогда не была захвачена неприятелем.

Дата постройки Девичьей Башни неизвестна. Считается, что башня была построена около XII века. Об этом говорит возраст плиты с надписью, расположенной с наружной стороны верхней части башни. Начертанная архаическим куфи, надпись, выгравированная на плите, гласит "губбе (купол, свод) Масуда ибн Давуда". Из этой надписи мы узнаём имя строителя — Мас’уд, сын Давуда. Башня строилась в два этапа. Первый предположительно относится к доисламской эре, а надпись принадлежит к более позднему времени, очевидно, XII веку. Изучив известковый раствор и цвет камня, из которого сделана башня, ученые пришли к выводу, что она была возведена не раньше I века (самое древнее здание, построенное на этом растворе, обнаружено в Кабале и датируется тем же временем), но не позднее X века нашей эры, поскольку камни, из которых построены башня совпадают с камнями Мечети Мухаммеда.

Легенда

О возникновении Девичьей башни ходят много легенд. Большинство из них связано со значением слова "Дева". Одна из легенд гласит, что шах влюбился в свою дочь и решил на ней женится. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства царь не изменл своего решения и тогда девушка забралась на башню и оттуда бросилась в море. После этого, камень, о которой царевна разбилась, называли "Камнем девственницы", и девушки, будучи невестами, приносили к нему цветы. Существует и другой вариант этой легенды: после того, как она бросилась в море её возлюбленный отомстил за любимую, убив царя, но вскоре он узнал, что русалки спасли девушку. Спустя время возлюбленные смогли найти друг друга и скрепить себя узами брака. Специалисты отмечают факт, что отец хотел взять свою дочь в качестве жены, свидетельством того, что эта легенда носит доисламский характер Легенда свидетельствует также и о том, что каспийское море находилось у самого подножия Девичьи башни.

Согласно библейской легенде, возле Девичьей башни был казнён один из двенадцати апостолов Иисуса Христа святой Варфоломей. На территории Баку Варфоломей появился в I столетии н.э., пропагандируя христианство среди языческих племен. Однако учение Варфоломея было отвергнуто, и его казнили у стен «Девичьей башни». На месте казни была возведена маленькая часовня.

Легенда о спящей царевне

"В крепости "Гыз-Галасы" ("Девичья башня") есть царский дворец, во дворе которого вечно зеленеет роскошный сад, окруженный высокими каменными стенами, а в саду высится хрустальная башня, где спит красавица-царевна. Она спит уже давным-давно, осужденная злым волшебником; спит на пуховке на золотой кровати, убранной драгоценными камнями и будет спать до тех пор, пока не явится и не разбудит ее от долгого сна влюбленный в нее юный красивый принц из династия Саффавия. Она вся окутана вечно зелеными благоухающими цветами, из которых она некогда свила прекрасную гирлянду. Она должна ждать, когда исчезнет зелень, пока поблекнут цветы и сырая, дождливая осень тоскливо покроет все своими туманами. Только тогда она проснется и увидит перед собою возлюбленного и дорого принца, который подарит ей драгоценное чудесное воздушное платье.
Она дочь знаменитого рыцаря, древнего персидского шаха Кейкавуса, который, благодаря своей силе и отваге, владел некогда всем миром, но вся его славная династия была истреблена, семиглавым "девом", который, пленившись красотою царевны, оставил только ее одну в живых, чтобы обратить ее в рабу-наложницу. Но неведомое чудо не допустило ее до этого оскорбления и унижения: на злого "дева" моментально напал крепкий, непреодолимый сон, а потому он спит и посей день в богатых роскошных хоромах, под землею в башне "Дев-Каласи" и никак не может проснуться. Там зарыт и неисчерпаемый клад в тысячах кувшинах золота, оберегаемых ядовитыми рогатыми змеями, у которых есть своя царица, украшенная драгоценною короною. И все змеи, обитающие в горах Зуванда, как подвластные ей, приходили к царице на поклоны в день "Новруза", принося ей подарки, каждая по одному золотому червонцу, держа его во рту. Из принесенных змеями червонцев и составляется, и собирается клад.
Царица окружена блестящею многочисленною свитою, состоящею из молодых, красивых змей, охраняющих также и спящего "великана-дева", душа которого скрывается в маленьком белом камешке, спрятанном под языком у царицы. "Дев" будет смертен до тех пор, пока существует этот белый камешек, потому оно свято бережется, передаваясь после смерти одной царице - другой - ее наследнице.
Молодой, влюбленный в спящую царевну принц, род которого происходит от известных благочестивых царей династии "Саффавия", перед тем как подняться на вершину этого царства змей и взобраться в крепость, встретит у входа крылатого дракона. Он не пустит влюбленного принца к спящей царевне, а потом между драконом и принцем произойдет отчаянная борьба и принц победит дракона. Оставив его в живых, он сделает его ручной, как собаку, и преданный дракон станет сопровождать принца во всех его походах и сражениях. В то время, когда принц войдет в крепость, на него нападут громадные, ядовитые ящерицы и гидры. И принц с помощью дракона перебьет всех."

Маяк

В XVIII-XIX веках Девичья башня использовалась как маяк. Маяк начал светить 13 июня 1858 года, а до этого на ней поднимался крепостной флаг. Позднее, с ростом города, огни маяка на башне стали сливаться с ночными огнями города и в 1907 году маяк был перенесен на остров Наргин (Беюк Зиря)[1]. Башня неоднократно реставрировалась. Во время ремонта, проведенной в середине XIX века русским военным ведомством, с вершины башни исчезли машикули (зубцы), служившие для обороны. Последний раз башня реставрировалась в 1960-х годах. В 1964 году Девичья башня стала музеем, а с 2000 года включена в список памятников ЮНЕСКО.


Девичья башня (история возникновения,легенды и нынешнее состояние)


Строение

Внутри башни

В XII веке Девичья башня вошла в оборонительную систему Баку и явилась главной цитаделью Бакинской крепости, одной из самых мощных крепостей Ширваншахов. Но все поздние исследования Девичьей башни, полностью опровергли все предположения об оборонительном предназначении башни. Ни по своей форме, ни по внутреннему устройству, ни по расположению, она не обеспечивала никаких оборонительных целей, и была просто непригодна для этого. Наглядным примером, данного является, расположение окон, их всего несколько во всей башне, расположены они не на этажах, а вдоль поднимающейся вверх лестнице, и смотрят не вниз, а вверх, во вторых чрезмерная малая

Информационная табличка возле Девичьей Башни

площадь его крыши, где не возможно расположение каких либо орудий, третье, отсутствие постоянной связи между первым и всеми остальными этажами, то есть, от первого этажа вверх вела не постоянная лестница, а временная которую можно убрать. Для оборонительных целей, эта есть самая удобная для захвата башни средство, достаточно убрать временную лестницу, и защитники башни фактически сами себя бы замуровали бы на верхних этажах. Это подтверждает изначально существовавшее мнение, о религиозном предназначении Девичьей башни.

Плоскими каменными куполами внутреннее пространство башни расчленено на 8 ярусов, соединенных винтовыми лестницами и освещенных щелевидными оконцами, расположенными южнее выступа. Обитателей башни, число которых могло достичь 200 человек, обеспечивал водой глубокий колодец. Своими размерами (высота 30 м) и мощностью стен (5 м у основания и 4 м вверху) Девичья башня значительно превышает замки Абшерона. Не встречает аналогии и ее таинственный выступ, который не был ни контрфорсом, ни тайником, ни отражавшей каменные ядра «шпорой». Средства защиты, видимо, сосредоточивались на верхней площадке, характер архитектуры которой документально не установлен.

Необычна и ребристая поверхность корпуса, образованная чередованием выступающих и утопленных рядов кладки.


Девичья башня (история возникновения,легенды и нынешнее состояние)


Девичья башня в культуре

В 1923 году известный азербайджанский драматург Джафар Джабарлы написал поэму под названием "Девичья башня". В следующем году на экраны вышел первый советский фильм, снятый в Азербайджане, который основывался сюжете легенды. "Девичья башня" называется и первый азербайджанский балет, созданный Афрасиябом Бадалбейли в 1940 году.


Символу города Баку посвящено и стихотворение Расул Рзы: Веков кровавый свет в тебе

Года торжеств и бед в тебе
Неизгладимый след в тебе
Тех лет, девичья башня.
Шепни, шепни, скажи, скажи
О гордости моей души,
Тебе внимаю я в тиши,
Девичья башня.

И ранних облаков полет
Нетороплив, как мыслей ход,
Не ты ли родины оплот,
Девичья башня?
Шепни, шепни, скажи, скажи
Пусть люди слушают в тиши.

Наступит вечер у воды.
Года, века молчала ты,
Яви слова из темноты,
Девичья башня!
Пора, пора, шепни, скажи -
Планета слушает в тиши.

Recommend us

Рейтинг '+' (77)


Поблагодарили 39 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.