Габалинские тайны

Напечатать Категория: Новости » Культура
19 сентября 2008 Автор: sweet_girl Просмотров: 5158 Комментариев: 0
Габалинский район Азербайджана вошел в число регионов, где интенсивно развивается внутренний туризм. В советские времена здесь было всего два туристических объектов: «Кавказ», где потом расселили беженцев, и зона отдыха табачной фирмы. Сегодня их 16.

Габалинские тайны


Сезон отдыха в этом году начнется с посещения водопада Аг-Гайя и коньона с этим же названием. Здесь подготовлены подъездные пути, создана необходимая для отдыха инфраструктура.

Габалинские тайны


Интересны исторические данные об этом коньоне. Когда-то сюда спустился с войском в 65 тысяч человек Шах Аббас. С ним была и его пятнадцатилетняя жена Шахнабад-ханым. На плато Шахелад, где раскинуло лагерем войско, она внезапно заболела и умерла. Там шах ее и похоронил. Армия продолжала свой путь для отмщения своим врагам за набеги на Иран через ущелье Ханалык. Был месяц май, на перевале самый разгар таяния снега. Этого момента шах не учел, и потерял при переходе реки 40 тысяч человек. До сих пор изыскатели находят здесь детали старинного оружия и доспехов.

Габалинские тайны


Достопримечательности Габалинской местности: водопады «Союд-булаг», «Аг-Гая», «Едти-гезял» в районе селения Решкян, озеро Зоур, остатки круглой мечети Кавказской Албании. В перспективе новый туристический маршрут, который будет называться «Исход конунгов». В исландских летописях есть упоминание о том, что древние варяги ведут свой род от короля Одина в Норвегии. А он приплыл на Балтику на складных лодках, покрытых шкурами животных из Южно-Восточной части Кавказа. Главный город Кавказской Албании Кабалака упоминается в книгах древних римских и греческих историков и географов. По сведениям античных авторов, Кавказская Албания создала общий племенной союз, который позже перерос в государство. Союз объединял 26 больших населенных пунктов, включая и крепости.

Габалинские тайны


В начале 30-х годов прошлого века на городище Кабалака проводили раскопки. Были найдены и установлены под стеклом древние захоронения для широкого обзора. Но позже все это вывезли в музей истории Азербайджана. Сохранились развалины круглого Кильсагатского храма (примерно VI-VIII век). Известно, что в Азербайджане круглых храмов было всего три: здесь, на Кильсадаке, другой в Гахском районе в Лекике и третий круглый храм находится в Шеки (IХ-ХI века) в крепости. Говорят, что еще один круглый храм был в Закатальском районе, в Момрухе.

Габалинские тайны


Национальный состав деревень Вандам, Нидж и всей этой зоны Габалинского района во все времена менялся. По сведениям историков, здесь проживали кавказские племена леков (предков современных лезгинов). До них здесь проживали нахские племена. До наших дней донеслись отголоски того времени, отраженные в топонимах. Так название реки «Ахух-чай» на языке местных удин, близкого к лезгинскому, означает как «белая».

Габалинские тайны


Местные кавказские племена, к которым относились и удины, распространили свой ареал от нынешнего Карабаха до нижней части Габалинского района. Со временем большинство удинов приняло мусульманство, став тем самым территориальными группами азербайджанского народа. Но часть удинов сохранила свою веру, близкую к армянской - григорианской.

Габалинские тайны


По версии ученых, население Карабаха в большинстве своем представляет потомков албанских удин, принявших григорианскую веру. Среди населения Габалинского района, живут и потомки древних воинственных хазар, всю жизнь проводивших в затяжных войнах с древней Русью, а потом с арабами. Когда же государство Хазар ослабло, примерно, в середине VIII века нашей эры, хазары совершили военный набег на Кавказскую Албанию. Здесь часть хазар (около 40 тысяч) остались жить. Тогда великий князь Албании Джеваншир разрешил им селиться на землях от нынешнего Исмаиллинского района до реки Турек-чай. Они прекрасно ассимилировались с местным населением. Сегодня их потомков легко отличить по светлым волосам, голубым глазам.

Габалинские тайны


Основателем дворянского общества в Габале (в прошлом, Куткашене) был представитель беков генерал-майор Исмаил бек Куткашенский. Свои молодые годы он провел на царской службе в военном корпусе, расквартированном в Варшаве (период, когда Польша принадлежала России). Здесь он написал на французском языке, модном в то время в России, роман «Рустамбек и Саодат ханум». Когда Польша получила суверенитет, поляки перевели роман на польский язык. В советские годы роман перевели с польского языка на русский. Выйдя в отставку, Куткашенский вернулся на родину и здесь стал общественным деятелем.

Габалинские тайны


В районе примечательна гора с вершиной «Тоуг кечмаз» (высота 2720 метров). Где-то там расположен поселок «Леззе», интересный тем, что в нем несколько семей, (преимущественно лезгин) живут только летом. В зимнее время они перебираются в жилища, расположенные в предгории, куда уже давно переселилось все население поселка. В Габалинском районе издавна селились лезгины, вдоль реки «Кара-чай» есть их три деревни Леззе, Дурджа, Гюснель, в ХVI веке здесь расселились и удины. Они проживали в селах Нидж, Гочорлу, Солтан Нуха. Поскольку большинство жителей говорили на азербайджанском языке, но поддерживали григорианскую веру, армяне вынуждены были присылать сюда своего проповедника, владеющего азербайджанским языком, из Ичмеиддзина. Вот с этой историей Габалинского района и смогут познакомиться туристы.


Габалинские тайны


Габалинские тайны

Recommend us

Рейтинг '+' (37)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.