Тбилиси (1 часть)

Напечатать Категория: Новости » Культура
17 сентября 2008 Автор: Ceyrancik Просмотров: 3603 Комментариев: 0
Ощущения человека, впервые попавшего в Грузию, противоречивы: страна кажется современной и патриархальной, веселой и грустной, богатой и бедной. Но определенно - самобытной. Копаться в ее истории можно долго - и дна, как в бездонной бочке вина, не видно. О Грузии хочется говорить стихами, попивая в подвальчике кахетинское, цинандали или хванчкару и слушая удивительное мужское многоголосное пение, без которого не обходится ни одно застолье. Определенно, Создатель придумал Грузию для того, чтобы принимать гостей! Проникаешься всем этим великолепием очень быстро и начинаешь ловить себя на том, что твоя речь стремительно приобретает кавказский акцент. Славянское «е» превращается в тягучее «э», остальные гласные растягиваются, как горячий сулугуни, а согласные становятся мягкими, как молодое вино. Гостеприимство грузинского народа не имеет границ. Можете не сомневаться. Местный житель встретит вас как посланника Бога. Будут истрачены последние деньги, снята последняя рубашка, лишь бы вам понравилось, Недаром говорят: «Грузин без гостя - не грузин!»
Каждое застолье проводится как особый ритуал, к которому обязательно назначается главный - тамада, который и ведет все времяпроведение за столом. Волшебным словом «Алаверды» тамада имеет право передать провозглашение или продолжение тоста любому из гостей. При этом разнообразию яств и напитков нет границ. Молодое вино и овечий сыр, венки перца, горы янтарного винограда, баклажаны и помидоры, шпинат и капуста. А хачапури! А хинкали! А сациви! А поданный на стол в украшении трав шкворчащий барашек! Вах! Кюшай, мой хароший!
Точный год основания большинства древних городов неизвестен. Тбилиси - не исключение. О его возрасте много спорят. Известно, что начало Тбилиси («тбили» по-грузински - «теплый», в классическом переводе - «город теплых ключей», или, если хотите, Теплоград) положил царь Иберии Вахтанг Горгасал (Волчья голова»), Точные годы его жизни и правления известны лишь приблизительно и относятся к середине и второй половине V века н.э. Правитель охотился в лесах, покрывавших окрестности Мцхето - древней столицы Грузии. Царский сокол поднял фазана, и птицы исчезли из виду. Свита поскакала по направлению полета пернатых, где охотники и набрели на источник, в который угодил сокол вместе со своей добычей. Обе птицы были мертвы и... сварены: бьющая из-под земли вода оказалась горячей! (По другой версии, раненый фазан, попав в источник, исцелился.) Царь впечатлился и приказал заложить здесь город.
Ныне на месте, где, по легенде, произошло это событие, стоит памятник соколу и фазану. Толкуют, что колыбель Тбилиси именно здесь - на участке в форме амфитеатра, где расположены знаменитые тбилисские серные бани.
Но существуют летописи, утверждающие, что некий царь Парнавоз (кто такой, почему не знаю?!) охотился в этом районе еще в IV веке до Рождества Христова! И речь в древнем манускрипте идет не о соколиной охоте! Царь подстрелил оленя. И - о чудо! Истекающее кровью, обессилевшее парнокопытное, упав в озерцо с теплой водой, тут же вскочило и дало деру, только его видели. Царь исследовал источник и, найдя его теплым и целебным, приказал заселить местность...
В советский период датой основания Тбилиси объявили 458 год. Определенно, тогдашнему руководству СССР уж очень чесалось в 1958 году отметить 15-вековой юбилей города. Кстати, точно так же новые руководители высосали из пальца 1500-летие Киева, обозначив в 1982 году один из майских дней бесспорной датой основания города, и с размахом отметили это событие!

Если отталкиваться от источников, уже не очень теплых, где говорится, что царь Вахтанг был сыном царя Мирдата, который умер, когда наследнику было всего семь лет, а регентшей поставили его мать, и было это в 447 году, то можно предположить, что всё правда. Но фактически Вахтанг Горгасал, конечно же, не основатель Тбилиси. Да, построил он здесь много, и за это ему отдельное спасибо. Но обычно основатель повелевает считать городом место, где на удобной территории задолго до него соорудили жилища простые люди. В данном случае, у теплых источников не могла не кипеть жизнь. Если взять во внимание другие известные факты, то совершенно очевидно, что на месте Тбилиси гораздо раньше существовали предшествующие городу поселения. Еще 1300 лет до нашей эры на этом месте уже существовало поселение грузинских племен - картлийцев (иберов). Именно в то время происходил процесс формирования грузинского этноса, развивалась самобытная культура. Находки археологов свидетельствуют, что еще в III-II вв. до н.э. Тбилиси поддерживал торговые связи с Парфянским и Боспорским царствами. Впервые же город упоминается в летописях в IV в. до РХ. Получается, что на территории будущей столицы Грузии люди жили с незапамятных времен. Да что там спорить! В ходе археологических раскопок в центре Тбилиси были обнаружены фрагменты поселения античной эпохи. Этим летом грузинские ученые обнаружили в Восточной Грузии череп древнейшего на европейском континенте человека. По первичным оценкам, находке 1 миллион 800 тысяч лет! Безусловно, Тбилиси заслуживает куда более давнего года рождения...

Если понравится обещаю 2 часть request



Тбилиси (1 часть)
Тбилиси (1 часть)
Тбилиси (1 часть)
Тбилиси (1 часть)
Тбилиси (1 часть)
Тбилиси (1 часть)
Тбилиси (1 часть)
Тбилиси (1 часть)
Тбилиси (1 часть)
Тбилиси (1 часть)
Тбилиси (1 часть)
Тбилиси (1 часть)
Тбилиси (1 часть)
Тбилиси (1 часть)
Тбилиси (1 часть)
Тбилиси (1 часть)
Тбилиси (1 часть)
Тбилиси (1 часть)
Тбилиси (1 часть)
Тбилиси (1 часть)
Тбилиси (1 часть)
Тбилиси (1 часть)

Recommend us

Рейтинг '+' (61)


Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.