ГНЕВ!!!

Напечатать Категория: Ислам
16 сентября 2008 Автор: abduh_qul Просмотров: 3216 Комментариев: 1
ГНЕВ!!!



В реальной жизни довольно часто встречается, что мусульмане не являются носителями той морали и нравственности, что были завещаны посланниками Господа. Влияние окружающей среды порой преобладает над многими нормами праведности. Порой мусульманина отличают от других людей лишь внешние атрибуты, элементы или фрагменты религиозной практики, отдельные традиции и обычаи. Один из исламских поэтов точно подметил:

"Не считай, что для полноценной праведности тебе достаточно лишь поста, молитвы и паломничества;

Оказывается, обязательным для полноценности человека является понимание!" Ниязи.

Именно понимание придает суть и ценность многому, что совершаемо верующим, а также способствует практическому утверждению и укреплению в нем нравственности.

Гнев – одно из очень распространенных явлений, с которым мы сталкиваемся сегодня, особенно в нас самих.

В арабском языке основным словом, характеризующим данное чувство, является глагол "гадыбэ" (сердиться, гневаться). В Священном Коране в разных формах он употребляется около 24 раз. Чаще всего – при упоминании гнева Всевышнего в адрес людей или народов, отрицавших Его, изгонявших или убивавших посланников Бога.

В то же время есть несколько аятов, в которых упоминается гнев праведных людей. И это для понимания того, какое место занимает чувство гнева в поведении мусульманина и в какой форме он может проявляться.

Сура 20, аят 86:

"И вернулся Моисей [со священными скрижалями Торы] к народу своему [после некоторого отсутствия] в гневе и сожалении. Сказал он: "Разве не давал вам Господь ваш благое обещание [о низведении вам Торы]? Ожидание для вас оказалось излишне продолжительным? Или желаете вы гнева Господнего как результат нарушения обещания вашего мне [о сохранении в мое отсутствие веры в Творца и заветов моих]?"

Гнев пророка Моисея оговорен непосредственно в сочетании с сожалением, что указывает на то, что гнев, которым он был охвачен, – это не гнев жестокости и насилия, а гнев возмущения, негодования, в сочетании с печалью и скорбью, который регулируем: "И когда успокоился Моисей, взял он скрижали, в которых [указан] правильный путь и милость для тех, кто страшится Господа своего" (см., Св. Коран, 7:154). То есть, несмотря на явное предательство народа, он продолжил дело проповедования.

Сура 21, аяты 87, 88:

"И, Юнус… Когда отправился он, полный гнева [из-за упорства народа в неверии], думая, что Мы не настигнем его. И воскликнул он в многослойной тьме: "Нет бога, кроме Тебя [о, Всевышний]! Ты чист и далек от всех недостатков. Воистину, я был из числа ошибающихся [я ошибся, оставив свой народ, так и не дождавшись ответа их на призыв]. Мы ответили ему и спасли от огорченности (печали). И именно так Мы спасаем истинно верующих (му’минов)".

В данном аяте есть косвенный намек на то, как можно восстановить связь со Всевышним, после того, как нас поглотило чувство гнева и мы оказались в многослойной ловушке Сатаны… Через осознанное произнесение этих слов Творец всего сущего может высвободить нас из очередного хитрого капкана Иблиса, как освободил Юнуса из тьмы ночи, тьмы бушующего моря и тьмы желудка огромного кита. По произнесении упомянутых слов, кит подплыл к берегу, раскрыл пасть, и Юнус спокойно вышел на берег.

А теперь посмотрим, как характеризуются последователи последнего Посланника Божьего в Священном Коране относительного гнева и подавления его.

Сура 42, аят 37:

"И [праведные] те, кто сторонятся больших грехов (кябаир) и развратного. И когда постигнет их чувство гнева, они прощают".

Верующий человек не застрахован от чувства гнева, он не может извлечь его из своей сути. Однако мусульманин в состоянии, по милости и с помощью Всевышнего Творца, регулировать это чувство.

Recommend us

Рейтинг '+' (43)


Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 17:08)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.