Коллайдер запущен, "конец света" не наступил

Напечатать Категория: Новости » Информационные технологии
15 сентября 2008 Автор: nego Просмотров: 3696 Комментариев: 0
Коллайдер запущен, "конец света" не наступил
В Европейском центре ядерных исследований, расположенном на границе Швейцарии и Франции, состоялся первый пробный пуск Большого адронного коллайдера (БАК), на постройку которого ушло почти 20 лет и около 3 млрд. долл. Тест проводился на минимальной мощности и показал, что установка успешно функционирует.
Коллайдер запущен, "конец света" не наступил
Коллайдер запущен, "конец света" не наступил

Большой адронный коллайдер (Large Hadron Colliders) - это гигантское сооружение, построенное на 100-метровой глубине на границе Франции и Швейцарии. Ученые считают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести «Большой взрыв», который 13,7 миллиардов лет назад положил начало Вселенной.
Коллайдер представляет собой 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. Кроме этого, они надеются обнаружить две новые частицы, неизвестные ранее человечеству и в последствии открыть путь к путешествиям во времени.
На кольце ускорителя установлены четыре детекторные станции — ATLAS, CMS, ALICE и LHCb. Это своего рода ловушки и суперсовременные исследовательские лаборатории одновременно.
Новый ускоритель рассчитан на энергии, прежде не подвластные человечеству. С его помощью можно будет получить новые частицы, которые сейчас неизвестны, новые состояния вещества.
Несмотря на гигантские размеры, коллайдер предназначен для тех же целей, что и обычный микроскоп - помочь ученым заглянуть в микромир. Однако его "разрешающая способность" в миллиарды раз больше, он может "видеть" элементарные частицы, из которых состоит атом и даже их составные части - кварки и глюоны.
[b]В проекте участвовали несколько тысяч физиков из 85 стран, в том числе сотни предприятий и организаций.

Коллайдер запущен, "конец света" не наступил

В связи с будущим началом работы ускорителя звучит множество катастрофических предсказаний. В частности, говорится о том, что в коллайдере якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю, появятся капли "странного вещества" и даже возникнут "кротовые норы" в другие измерения.
Однако ученые заверяют, что эксперимент безопасен.
Коллайдер запущен, "конец света" не наступил
[/b]

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.