ПЯТНИЧНАЯ МОЛИТВА (салят аль-джума)

Напечатать Категория: Ислам
13 сентября 2008 Автор: Avira Просмотров: 3896 Комментариев: 0
СУЖДЕНИЕ О ПЯТНИЧНОЙ МОЛИТВЕ
Участие в пятничной молитве является обязанностью каждого достигшего половой зрелости свободного разумного мусульмани-на мужского пола, который живет на расстоянии не более фарсаха (Фарсах − мера длины (около 5 км).) от ближайшей мечети за пределами города или селения. Если же человек живет в городе или селении, он должен принимать участие в пятничных молитвах при любых обстоятельствах.

УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ПЯТНИЧНОЙ МОЛИТВЫ


1. Пятничную молитву следует совершать в период, который начинается тогда, когда солнце поднимается над горизонтом на высоту копья, и продолжается до завершения времени, отводимого для совершения полуденной молитвы.
2. Необходимым условием является присутствие не менее трех человек из числа тех, кто обязан принимать участие в пятничной молитве.
3. Пятничную молитву должны предварять две хутбы.
Кроме того, необходимо воздать хвалу Аллаху, обратиться с мольбой за пророка, сас , прочитать что-либо из Корана и призвать людей неуклонно придерживаться богобоязненности.

КАК СЛЕДУЕТ ЧИТАТЬ ХУТБУ


Имам должен приветствовать собравшихся, когда входит в ме-четь, а также после того, как поднимется на минбар, поскольку со-гласно сунне ему следует читать хутбу, находясь на минбаре или на каком-нибудь возвышении. До завершения азана имам должен сидеть. Обе хутбы читаются стоя, но между первой и второй, бо-лее короткой хутбой имам присаживается, а после завершения второй хутбы он должен обратиться к Аллаху с мольбой за му-сульман.

КАК СОВЕРШАЕТСЯ ПЯТНИЧНАЯ МОЛИТВА


Пятничная молитва состоит из двух ракатов, во время каждого из которых имам вслух читает “Аль-Фатиху” и еще одну суру Ко-рана.
Согласно сунне во время первого раката после “Аль-Фатихи” читается сура “Аль-Джум‘а” 62-я сура , а во время второго − суры “Лице-меры”63-я сура , “Высочайший”87-я сура Корана. или “Покрывающее” . 88-я сура Корана
Добровольные молитвы перед пятничной молитвой соверша-ются по желанию молящегося.
Пятничная молитва заменяет полуденную, тому же, кто про-пустит пятничную молитву, следует совершить обычную полуден-ную молитву. 62-я сура Корана.


ЧТО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ ДО И ПОСЛЕ ПЯТНИЧНОЙ МОЛИТВЫ
СОГЛАСНО СУННЕ


После пятничной молитвы совершается добровольная молитва в два или в четыре раката, а перед ней следует совершить полное омовение. Кроме того, в пятницу рекомендуется использовать зубочистку и благовония, надеть чистую одежду и отправиться на молитву как можно раньше, спокойно и степенно следуя в мечеть, где желательно занять место поблизости от имама. В пятницу сле-дует как можно чаще обращаться с мольбами к Аллаху в надежде на то, что с мольбой удастся обратиться в такое время, когда мольбы принимаются. Для того, кто дождется времени закатной молитвы, не осквернившись, таким периодом, вероятнее всего, является последний час пятницы. Как ночью, так и днем следует час-то призывать благословения на посланника Аллаха,сас . Нежелательно, чтобы человек, вошедший в мечеть, переступал через головы людей: проходить между ними разрешается лишь в том случае, когда для этого есть достаточно свободного места.
Человеку, который войдет в мечеть в то время, когда имам бу-дет читать хутбу, не следует садиться, пока он не совершит молитву в два легких раката( Иначе говоря, следует читать короткие суры Корана).
Во время чтения хутбы запрещается разговаривать или перебирать камешки, поскольку пророк, сас , сказал:

ومَنْ مَسَّ الْحَصَى فَقَدْ لَغا


«...что же касается перебирающего камешки , то он занима-ется пустым», а Аллах знает об этом лучше.
На земляном полу мечети пророка, сас , в Медине всегда попадалось достаточно много мелких камешков. Здесь имеются в виду люди, которые во время проповеди забавлялись перебиранием этих камешков или чем-нибудь еще в этом роде вместо того, чтобы внимательно слушать имама.

Часть хадиса, приводимого Муслимом.

Recommend us

Рейтинг '+' (14)


Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.