Неприкасаемые...

Напечатать Категория: Новости » Общество
12 сентября 2008 Автор: Nefertiti Просмотров: 1735 Комментариев: 0
Неприкасаемые...


Дискриминация по кастовому или социальному признаку в Индии запрещена конституцией, однако в обществе по-прежнему широко принято пренебрежительное отношение к людям из низшего сословия или касты. "Неприкасаемые" издревле считались здесь людьми низшего сорта, контакт с которыми порочит всех остальных.
Так ,например недавно в Индии 7-летнюю девочку из касты неприкасаемых преступники в течение двух дней жестоко насиловали и пытали. Потом они выбросили искалеченный труп ребенка в поле.Преступники были задержаны и в ходе следствия выяснилось ,что их не мучает совесть за содеянное ,потому что
Так кто же такие неприкасаемые и почему представители высших каст не считают смертоубийство неприкасаемого преступлением?
Неприкасаемые – занятые самыми грязными работами, во многих отношениях они находятся за пределами индусского общества. Согласно индуистской догме, ««Неприкасаемые»» находятся вне традиционного деления индусского общества на 4 варны (отсюда индусское название «панчама», т. е. лица 5-й варны). Они занимаются уборкой мертвых животных из улиц и полей, туалетов, выделкой кож и т.п.
Членам этих каст запрещается посещать дома «чистых» каст и брать воду из их колодцев, им даже запрещено наступать тени других каст. Большинство индуистских храмов до недавнего времени были закрыты для неприкасаемых, существовал даже запрет подходить к людям из более высоких каст ближе установленного числа шагов.
Характер кастовых барьеров таков, что считается, будто они продолжают осквернять членов «чистых» каст, даже если они давно оставили свое кастовое занятие и занимаются ритуально нейтральной деятельностью, например земледелием. Хотя в других социальных условиях и ситуациях, например, находясь в промышленном городе или в поезде, неприкасаемый может иметь физический контакт с членами более высоких каст и не осквернять их, в своей родной деревне неприкасаемость неотторжима от него, чем бы он ни занимался.
С конца 19 века некоторые представители низших каст пытались бунтовать против своей участи.Первым ,кому действительно удалось что-то изменить ,был Бхимрао Рамджи Амбедкар….Но это уже другая история .

Recommend us

Рейтинг '+' (27)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.