Молитва

Напечатать Категория: Ислам
12 сентября 2008 Автор: Avira Просмотров: 3199 Комментариев: 0
Молитва

О молитве больного человека в положении сидя

’Имран ибн Хусайн (да будет доволен им Аллах) передал: «У меня был геморрой, и я спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о (том, как мне совершать) мо-литву. Он сказал: «Молись стоя, но если не сможешь, то молись сидя, а если не сможешь (делать и этого, то молись лёжа) на боку » . Аль- Бухари, Абу Дауд и Ахмад.


*Имеется в виду, что в подобном случае необходимо лечь на правый бок и повернуться лицом к Кибле

’Имран ибн Хусайн (да будет доволен им Аллах) также передал: «Я спросил его (да благословит его Аллах и приветствует) по поводу молитвы человека, совершающего ее сидя. Он сказал: «Тот, кто молится стоя, — это лучше для него, а тому, кто молится сидя, (полагается) половина награды того, кто молится стоя. А кто молится лежа (в дру-гой версии хадиса сообщается «полулежа»), то ему — половина награды того, кто молится сидя»»


*Там же. Аль-Хаттаби сказал: «В хадисе от ’Имрана речь идет о таком больном, который может перенести тяготы и молиться, хотя и с трудом, стоя. Поэтому молящийся сидя получит половину на-грады молящегося стоя. Главная цель здесь состоит в том, чтобы побудить такого человека совершать мо-литву стоя, хотя ему и разрешается совершать молитву сидя». Ибн Хаджар в «Фатх аль-Бари» (2/468) пишет: «Подобного рода вывод допустим».

Это относится к больному человеку, поскольку Анас (да будет доволен им Аллах) передал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вышел к людям, совершавшим молитву сидя из-за болезни, и сказал:«Поистине, молитва сидящего (по награде) - половина молитвы стоящего» .

Ахмад, Ибн Маджа с достоверными иснадами.

Однажды «он (да благословит его Аллах и приветствует) пришел навестить боль-ного и увидел, что тот совершает молитву (лежа) на подушке. Он взял подушку и от-ложил её в сторону. Тогда тот человек взял трость, чтобы молиться (опираясь на неё), но он взял (трость) и отбросил её в сторону, (при этом) сказав:
«Молись на земле, если сможешь. Если нет, то обозначай поклоны движениями головы, при совершении земного поклона склоняя её ниже, чем при совершении поясного поклона» .

Ат-Табарани, аль-Баззар, Ибн ас-Самак в своем сборнике хадисов (67/2), аль-Байхаки. Иснад этого хадиса достоверен, как я разъяснил в книге «Сильсилят аль-Ахадис ас-Сахиха» (323).

[b]
О том, что прерывает молитву


Он (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Если перед молящимся не окажется чего-либо наподобие спинки седла, его молитва может оказаться отрезан-ной, если перед ним пройдут женщина (у которой месячные (То есть зрелая женщина. Слово «отрезанный» здесь значит «обращенный в тщету». Что же касается хадиса «Ничто не делает молитву отрезанной», - то это слабый хадис, как на то указано в «Тамам аль-Миннах» (стр. 306).)), осел или черная соба-ка».
Абу Зарр сказал: «Я спросил: «О Посланник Аллаха! Почему чёрная собака, а (например) не рыжая? На что он ответил: «Чёрная собака — это шайтан!»


Муслим, Абу Дауд и Ибн Хузайма (1/95/2).


О запрете совершать молитву, обратившись лицом к могиле


Он (да благословит его Аллах и приветствует) запрещал совершать молитву, об-ращаясь лицом к могиле, говоря: «Не молитесь, обратившись в сторону могил, и не садитесь на них!»


Шейх
Мухаммад Насыруддин аль-Альбани
[/b]

Recommend us

Рейтинг '+' (65)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.