Вопрос-ответ (продолжение)

Напечатать Категория: Новости » Разные
9 сентября 2008 Автор: Afochka Просмотров: 3449 Комментариев: 0
Вопрос-ответ (продолжение)
Почему язык без костей?

У биологической системы, основанной на подвижном сочленении костей, есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, костные рычаги позволяют развивать большую силу, во много раз превосходящую возможности самих мышц. С другой — они ограничивают подвижность. В тех органах, от которых требуется ловкость, эта проблема решается путем уменьшения размеров костей и увеличения их количества, как, например, в фалангах пальцев или позвоночнике. Но если нужна особая виртуозность, от костей природа отказывается совсем, наглядный пример тому — язык. Он полностью состоит из мышц. Отсутствие костей лишает его большой силы, но придает необычайную гибкость и сократимость, и это как нельзя лучше соответствует задачам органа — захватить пищу и протолкнуть ее в глотку. Взять, к примеру, муравьедов: их тонкий длинный язык должен быть очень пластичным, чтобы вытягиваться до полуметровой длины, забираться в извилистые ходы муравейников и термитников, после чего целиком втягиваться в рот, и все это с частотой 160 раз в минуту. Никакой орган с костным скелетом на такое неспособен, поэтому у всех позвоночных, включая рыб, во рту работает гибкий подвижный язык. И все же царство животных знает исключения. У некоторых птиц язык снабжен парой костей для придания ему большей жесткости. Так, в языке у дятлов очень длинные и тонкие косточки образуют невиданную конструкцию. Одним концом косточки крепятся к правой ноздре, петлей обвиваются вокруг черепа, проходят внутри сочленения верхней и нижней половинок клюва и другим концом входят в язык. Такой вот мудреный способ соблюсти баланс гибкости и жесткости языка. Чтобы доставать личинок насекомых из их извилистых ходов, язык сильно удлиняется и съезжает с костей, а втягиваясь, «нанизывается» обратно и поэтому не травмируется, когда дятел долбит дерево. Похожий механизм есть у хамелеонов и саламандр. В основании их языков лежит продольная скелетная палочка, которая участвует в работе «катапульты» из мышц и сухожилий, позволяющей мгновенно увеличивать длину языка, чтобы достать пролетающее мимо насекомое.

Почему появляется седина?

Цвет волос, а также длительность его сохранения, обуславливается количеством содержащегося в них пигмента, который является генетической особенностью каждого человека. Основные причины потускнения и поседения волос — возраст, нервные перегрузки и неблагоприятная экология. Самое раннее изменение цвета волос выявлено у представителей белой расы, более позднее — у негроидной, а у индейцев седина начинает появляться лишь к 70 годам.
Поседение волос происходит из-за недостатка тирозина, содержащегося в качестве компонента практически во всех белках. А потому ранняя седина может возникнуть раньше времени у людей, увлекающихся диетами, исключающими богатые белком продукты. Кроме того, седина может появляться при нарушениях нервной и эндокринной систем, при ограниченном поступлении в организм витаминов, а также при дефиците меди. А вот предотвратить этот процесс поможет парааминобензойная кислота, которая способствует полноценному усвоению белков, а также участвует в образовании эритроцитов, доставляющих кислород к клеткам.

Отчего бывает гроза среди ясного неба?

Мощные электрические разряды могут простираться от породивших их грозовых облаков на значительные расстояния. Происходит это не так уж и редко, как полагали еще несколько лет назад специалисты Национальной сети обнаружения гроз США — NLDN, впервые описавшие и сфотографировавшие три таких случая. Они назвали их «a bolt from the blue» — такова английская пословица, соответствующая русскому выражению «гром среди ясного неба». Во всех трех случаях вспышка молнии появлялась сбоку из грозовой тучи, проходила горизонтально несколько километров и затем била под углом в землю. Так, 26 июля 1995 года молния ударила рядом со зданием Национальной метеорологической службы в американском Мельбурне, штат Флорида. Грозовые облака в тот момент находились на расстоянии около 40 километров, а в самом Мельбурне светило солнце. Существует еще один вид грозы, случающейся неожиданно, в солнечном небе, когда где-то в регионе формируются мощные конвективные облака. Обычно нагретый воздух поднимается вверх и, натолкнувшись на границу тропопаузы, растекается перед ней слоем, который специалисты называют «наковальней». Иногда наковальня протягивается на десятки километров и истончается, на небе она дает лишь легкую дымку, и потому люди не подозревают об опасности. Поскольку составляющие этот слой кристаллики льда несут электрический заряд, то внезапно, без видимого где-то поблизости грозового фронта, с высоты 10—12 километров в землю может ударить гигантская молния. В США считают, что данный вид атмосферных разрядов представляет собой серьезную угрозу безопасности граждан, и активно его изучают.

Можно ли "выбросить" бумеранг?

На первый взгляд бумеранг выглядит как обычная, вполне безобидная игрушка. Но впечатление это обманчиво, так как для аборигенов, например, он является страшным смертоносным оружием. В чем же заключается секрет этого незамысловатого предмета, способного, описав четкую дугу по воздуху, поразить жертву и покорно вернуться в руки метателю. Подъемная сила возникает из-за формы поперечного сечения бумеранга, сходной с формой крыла самолета или птицы. Кроме того, верхняя, выпуклая, поверхность бумеранга создает большую подъемную силу по сравнению с его нижней, плоской, поверхностью, что заставляет бумеранг в полете вращаться вокруг собственной оси. Удостовериться в правильности физических законов можно на практике, только голову не потеряйте!..

Чем для кактуса являются колючки?

Кактусы относятся к группе суккулентов. Название происходит от латинских слов «succus» — сок и «lentus» — длительный. Они — растения пустынь, поэтому, подвергаясь сильному нагреванию солнечными лучами, часто испытывают недостаток воды. Любая возможность пополнить ее запасы в периоды редких дождей используется кактусами на все 100%.
Стебель суккулентных растений служит своеобразной «кладовой» для сохранения воды. А восковой налет и утолщенная кожица замедляют процесс испарения. Кактусы — единственный источник живительной влаги для многих других обитателей пустынь, и потому им всячески приходится «спасаться» от желающих утолить жажду. Именно для этого существуют острые шипы-колючки, образованные из тех же тканей, что и листья, и в них также находятся сосуды, содержащие хлорофилл. Колючки очень разнообразны по форме и цвету, но выполняют одну и ту же функцию — оборонительную. Эту особенность пустынных растений люди используют для организации живых изгородей. Кстати, многим путешественникам, заблудившимся в пустыне и оставшимся без воды, кактусы не раз спасали жизнь.

Зачем перед началом движения поезд сдает назад?

Если машинист локомотива попытается сразу резко начать движение поезда вперед, когда сцепки вагонов натянуты, то может оказаться, что он не сдвинется с места, так как суммарная сила трения покоя, действующая со стороны рельсов на все колеса состава, превысит силу скольжения ведущих колес локомотива, создаваемую осями и имеющую противоположное направление. Поэтому вначале необходимо подать поезд назад, ослабив тем самым натяжение сцепок, и только после этого приводить в движение вагоны последовательно, один за другим, а затем, так же поочередно, начинать их движение вперед.

Как появился джип?

Джипы очень популярны во всем мире. Сегодня многие автолюбители могут с гордостью называться владельцами «вездеходов», способных без труда преодолевать полуметровые препятствия и подниматься по 60-градусному склону.
Первоначально джипы служили нуждам армии для перевозки военных и значились как «машины общего назначения» — по-английски «general purpose vehicle». Из начальных букв первых двух слов и пошло слово «джип».
Своим рождением он обязан крайней необходимости американской армии создать относительно небольшой универсальный автомобиль, необходимый для разведки и перевозки солдат по бездорожью.
«Родителем» джипа стал Карл Пробст из Детройта, приглашенный компанией «Бэнтэм». Но случилось так, что чертежи нового автомобиля были у Пробста выкрадены и переданы конкурентам — компаниям «Виллис-Оверленд» и «Форд». Таким образом, первенцами военных джипов стали виллисовский «Квод» и фордовский «Пигми». После начала второй мировой войны стали осуществляться крупные поставки этих машин как армии США, так и союзным армиям. Всего их было выпущено около 700 тысяч.
С 45-го года «Виллис» начал выпуск гражданских джипов. Их скорость достигала 100 км/час. Завоевав всеобщее признание, в 1949 году компания выпустила усовершенствованную 6-цилиндровую модель мощностью 72 лошадиные силы и приводом на 4 колеса. Именно эта модель, вмещающая 7 пассажиров, и положила начало современному «джипостроению».

Почему озера не замерзают полностью?

Происходит это потому, что при температуре +4°С пресная вода приобретает свою наибольшую плотность. При дальнейшем охлаждении она становится гораздо менее плотной и более легкой. Поэтому как только осенью вся толща воды в озере остужается до +4°, верхний ее слой, продолжающий охлаждаться, становится легче, чем вода нижних слоев. Холодная и легкая «верхняя» вода плавает над более теплой, а следовательно, тяжелой глубинной. Перемешивание слоев происходит очень медленно, поэтому верхний слой воды, а затем и лед не дают озеру промерзнуть, и зимой температура в глубине озера держится в пределах от 1 до 4 градусов тепла. До дна же промерзают лишь мелкие озера, да и то в очень сильный мороз.

Как измерить остроту перца?

В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл предложил шкалу для измерения остроты перца, основанную на собственных вкусовых ощущениях. Он растворял вытяжку из разных сортов перца в спирте, затем смешивал каплю раствора с подслащенной водой и пробовал на вкус. Если жгучесть присутствовала, то он разбавлял водой еще больше до тех пор, пока она не исчезала. Количество выпитой воды, которое требовалось, чтобы нейтрализовать вкус «перцового раствора», и было принято за единицу измерения в шкале Сковилла. Поскольку жгучесть перца вызвана содержащимся в нем алкалоидом капсаицином, то шкала довольно точно определяла его относительное количество в образце. По степени жгучести на нижней нулевой отметке находится болгарский перец, в котором капсаицин отсутствует, на верхней — сорт чили-хабанера Red Savina, в нем 577 тысяч единиц Сковилла. Чистый капсаицин оценивается в 16 миллионов единиц. Данный метод вызвал много критики, так как был построен на субъективных вкусовых ощущениях самого ученого и его помощников-дегустаторов, но, усовершенствованный современными химиками, тем не менее, используется до сих пор. Более точно процентную долю капсаицина в продукте сейчас определяют с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Почему розыгрыш Суперкубка Европы по футболу всегда проводят в Монако?

Суперкубок Европы — один из самых престижных футбольных трофеев. Его разыгрывают сильнейшие команды Старого Света: лучшая команда Лиги чемпионов и обладатель Кубка УЕФА. Впервые розыгрыш Суперкубка состоялся в 1973 году. Его победителем стал «Аякс» из Амстердама. Кстати, впоследствии голландские футболисты еще дважды завоевывали этот почетный приз. Больше побед, чем у «Аякса», только у итальянского «Милана» — четыре. Причем все четыре раза оригинальный кубок с «ушками» поднимал у себя над головой один и тот же человек — бессменный капитан «Милана» Паоло Мальдини. Победителем Суперкубка становилась и команда СССР — динамовцы Киева выиграли приз в 1975 году.
Система розыгрыша очень долго менялась, матчи проводились как по принципу «дома — в гостях», так и на нейтральном поле. Летом 1998 года принц Монако Альберт предложил руководителям Европейского футбольного союза организовывать в своем княжестве встречи Суперкубка Европы. С тех пор Монте-Карло ежегодно становится на несколько дней столицей футбольной жизни. Здесь происходит не только сам розыгрыш, но и церемония награждения лучших нападающих, полузащитников, бомбардиров. Поскольку эти мероприятия всегда проводились на самом высоком уровне, в прошлом году было решено прописать Суперкубок Европы в Монако еще на семь лет — до 2012 года.
В 2005-м в матче Суперкубка играли российские футболисты — команда ЦСКА, завоевавшая Кубок УЕФА. Противостоял армейцам Москвы английский «Ливерпуль», победивший в Лиге чемпионов. На стадионе собралось более десяти тысяч российских зрителей. Большую часть матча армейцы вели в счете, но примерно за 10 минут до окончания основного времени нападающий английской команды Джибрил Сиссе забил гол рукой. Было назначено дополнительное время, и англичане, поразив ворота армейцев еще дважды, выиграли Суперкубок.

Recommend us

Рейтинг '+' (36)


Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.