О ДОРОГЕ ПРАВЕДНЫХ ПРЕДКОВ

Напечатать Категория: Ислам
9 сентября 2008 Автор: Avira Просмотров: 1819 Комментариев: 1
О ДОРОГЕ ПРАВЕДНЫХ ПРЕДКОВ


Всевышний Аллах сказал: «Всякому из вас (пророков — прим. Пер.) мы устроили шариат и путь» (аль-Маида 5:48). Это значит: закон и ясную дорогу.

Всевышний Аллах для каждой общины устроил свой закон и свой путь. Он установил законы как для приверженцев Торы, так и для приверженцев Евангелия и Корана.
И хотя эти законодательства различаются в некоторых положениях, все они сходятся в единобожии и поклонении Одному Аллаху, Велик Он и Могуч. Посланник Аллаха сказал: «Я ближе всех людей к Исе ибн Марйам как в этом мире, так и в мире ином. Все пророки — братья: их матери разные, а религия — одна. Между мной и Исой не было пророков» (аль-Бухари и Муслим) . Этот хадис означает, что они были едины в вопросах единобожия и поклонения Одному Аллаху, однако в вопросах законоведения между ними была разница. Всевышний Аллах в Священном Коране сказал Своему посланнику: «Мы не посылали посланника до тебя, не внушив ему, что нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!» (аль-Анбийа 21:25).

Всевышний сказал: ««Мы отправили к каждому народу посланника с повеле­нием: «Поклоняйтесь Аллаху и сторонитесь ложных богов» (ан-Нахль 16:36). Это является единобожием Великого и Всемогущего Аллаха, тем не менее шариаты пророков различались повелениями и запретами.

Посланник Аллаха, его сподвижники и их благочестивые последователи являются праведными предками, салафами, нашей общины. Каждый, кто призывает к тому, что совершал посланник Аллаха, его сподвижники и их благочестивые последователи, следует по дороге праведных предков. Каждый мусульманин обязан следовать Благородному Корану и очищенной Сунне *

Сунна посланника Аллаха объединяет все деяния и изречения, которые пророк сказал либо одобрил. Она изложена в достоверных хадисах пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, которые являются вторым руководством для мусульманина после Священного Корана


обращаясь к тому, как их понимали праведные предки, да будет доволен ими Аллах. Они заслуживают следования по их дороге, потому что были верными в своей вере, стойкими в вероубеждениях и искренними в поклонении.

Имамом праведных предков, салафов, является посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, подчиняться которому нам повелел Всевышний Аллах: «Что дал вам посланник, то берите, а от чего удержал вас, от того удержитесь» (аль-Хашр 59:7).

Пророк является хорошим и праведным примером для мусульман. Всевышний сказал: «Был для вас в посланнике Аллаха хороший пример тем, кто надеется на Аллаха, желает Последнего дня и много поминает Аллаха» (аль-Ахзаб 33:21).

Посланник Аллаха предостерег нас от нововведений в религии и сообщил, что они являются заблуждением, сказав: «Придерживайтесь моей Сунны и сунны (дороги) праведных халифов. Хватайтесь за нее зубами и остерегайтесь нововведений, ибо всякая ересь — это заблуждение» (Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа; достоверный хадис).


Самыми лучшими мусульманами после посланника Аллаха являются его сподвижники, которые с верностью, сидк, и искренней преданностью, ихлас, переняли от него свою религию. Всевышний Аллах так охарактеризовал их в Своей Книге: «Среди верующих есть люди, которые правдивы в том, в чем заключили с Аллахом завет, и такие, которые уже кончили поприще своей жизни (умерли на пути Аллаха — прим. Пер.), и такие, что еще ожидают и не переменили ничего» (аль-Ахзаб 33:23).

Они творили благие дела, о которых Всевышний Аллах упомянул в Своей Книге: «А благочестивы те, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание и в пророков, и давал имущество, несмотря на любовь к нему, близким, сиротам, беднякам, путникам, просящим и на рабов, и выстаивал молитву, и платил закят, и исполнял свои заветы, когда их заключит, и был терпелив в несчастии, бедствии и во время беды. Это — те, которые были правдивы, и они — богобоязненны!» (аль-Бакара 2:177). Этот аят называется аятом искреннего вероисповедания. Этими качествами Аллах охарактеризовал сподвижников пророка, да будет доволен ими Аллах. Их законом и уставом были Книга Аллаха, а затем — Сунна. Сунна — самое благословенное, самое лучшее, самое полезное знание как в вопросах религии, так и в мирских делах после Корана — Книги Великого и Всемогущего Аллаха. Это — цветущий сад, в котором ты можешь найти наипрекраснейшие блага и добродетель. После Сунны следует придерживаться единогласного мнения праведных предков и великих ученых из общины пророка.

Праведные предки — это лучшее поколение людей, о котором посланник Аллаха сказал: «Лучшие люди в моей общине — это мое поколение, а затем следующие за ним, и затем следующие за ним... А затем появятся люди, которые будут свидетельствовать и не приводить свидетелей, будут совершать предательства, из-за чего им не будут доверять, будут давать обеты и не выполнять их. Они будут жирными» (аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, Абу Давуд и ан-Насаи).

Умар ибн Абд аль-Азиз, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Остановись на том, на чем остановился народ (сподвижники пророка ), ибо они остановились благодаря своему знанию и довольствовались благодаря своему проницательному взгляду».

Имам аль-Ауза‘и, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Следуй по стопам праведных предков, даже если люди откажутся от тебя, и остерегайся их мнений (ложных предположений ), даже если они приукрасят их своими словами».

К вероубеждениям праведных предков относится то, что вера состоит из признания воззрений в речи, совершении необходимых деяний органами и убежденности в сердце и душе. Вера усиливается при подчинении Аллаху и ослабевает при ослушании Его.

К вероубеждениям праведных предков также относится то, что они не считают неверным ни одного из мусульман за его грехи, даже если он совершил один из величайших грехов. Они считают неверным только того, кто отрицает какое-либо из обязательных положений религии, которое известно каждому, утверждено в Коране и Сунне и признано всеми учеными мусульманской общины.

К вероубеждениям праведных предков также относится то, что они поклоняются только Всевышнему Аллаху и не приобщают к Нему сотоварищей. Они обращаются с мольбой только к Всевышнему Аллаху, взывают и молят о помощи только Всевышнего Аллаха и уповают только на Него, Велик Он и Могуч. Они ищут приближения к Аллаху через повиновение, поклонение и совершение праведных деяний, потому что Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и ищите приближения к Нему» (аль-Маида 5:35). Это значит: приближайтесь к Нему посредством повиновения и поклонения.

К убеждениям праведных предков также относится то, что молитву можно совершать как позади благочестивого мусульманина, так и позади грешника, если внешне он не проявляет неверия.

Мы не убеждены в том, что кто-либо из людей попадет в рай или ад, кроме тех, о ком засвидетельствовал посланник Аллаха. Мы надеемся на благой конец праведного мусульманина и боимся за грешников.

Мы свидетельствуем о десятерых сподвижников, которые были обрадованы вестью о рае (Это — Абу Бакр ас-Сыддик, Умар ибн аль-Хаттаб, Усман ибн Аффан, Али ибн Абу Талиб, Абу Убейда ибн аль-Джаррах, Са‘д ибн Абу Ваккас, Абд ар-Рахман ибн Ауф, аз-Зубейр ибн аль-Авам, Тальха ибн Убейдуллах, Зейд ибн Са‘ид, да будет доволен ими Аллах!)

и о которых засвидетельствовал пророк. Мы свидетельствуем только о тех, о ком засвидетельствовал пророк, потому что он не говорил по пристрастию, а говорил только то, что открывал ему Аллах.

Мы любим сподвижников посланника Аллаха, не обсуждаем их ошибок и разногласий, которые возникали между ними. Мы не ругаем ни одного из сподвижников, потому что пророк сказал: «Не ругайте моих сподвижников! Клянусь Тем, в чьих руках моя душа, если один из вас пожертвует золото величиной с гору Ухуд, то это не сравнится и с пригоршней, пожертвованной ими, и даже с ее половиной» (аль-Бухари, Муслим, Абу Давуд, ат-Тирмизи).

К убеждениям праведных предков также относится то, что четыре сподвижника — Абу Бакр, Умар, Усман и Али — являются праведными халифами (преемниками власти после пророка — прим. Пер.). Их правление, а также правление аль-Хасана (ибн Али ) составило 30 лет, о чем сказал пророк: «В моей общине халифат просуществует 30 лет, после чего наступит царствование» (Ахмад, ат-Тирмизи, Абу Давуд, Ибн Хиббан, аль-Хаким; достоверный хадис).

Имам ан-Навави, да смилостивится над ним Аллах, в книге «аль-Азкар» сказал: «Правильный путь состоит в том, что совершали праведные предки, да будет доволен ими Аллах. Это — истина, и ты не должен обольщаться большинством тех, кто противится ей. Абу Али аль-Фадыль ибн ‘Ийад сказал: «Следуй по пути ясного наставления, и тебе не повредит малочисленность тех, кто придерживается его. Остерегайся путей заблуждения, и не будь ослеплен многочисленностью погибших (тех, кто в заблуждении )».

Абу Мухаммад Абд аль-Кадир аль-Арнаут


Рада, если у кого-то хватила сабра прочитать это...

Recommend us

Рейтинг '+' (28)


Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 01:33)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.