ГУСЛ - РИТУАЛЬНОЕ ОМОВЕНИЕ ВСЕГО ТЕЛА

Напечатать Категория: Ислам
9 сентября 2008 Автор: Wab_girl23 Просмотров: 20522 Комментариев: 1
ГУСЛ - РИТУАЛЬНОЕ ОМОВЕНИЕ ВСЕГО ТЕЛА
Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «...а если вы осквернены (половым контактом), то очиститесь...» (5:6) «...[Не совершайте молитвы] в состоянии осквернения, пока не совершите [предписанного] омовения...» (4:43)

СОВЕРШЕНИЯ РИТУАЛЬНОГО ОМОВЕНИЯ ТЕЛА

Будь то обязательное омовение тела (например, «гусл-джанабат» - омовение, вызванное половым контактом) или желательное (например, «гусл-джум'а» - пятничное омовение) необходимо вымыть полностью голову, шею и тело. Иными словами, все категории «гусл»а в совершении не имеют разницы, и разница только в их намерениях.

Гусл можно выполнить двумя способами, совершая «гусл-тартиби» (омовение по частям в строго определенном порядке) и « гусл-иртимаси» (одновременное омовение всего тела).

Совершая «гусл-тартиби» и определив его как таковое, в порядке обязательной предосторожности, необходимо вымыть сначала голову и шею, затем все тело и желательно сначала правую часть тела, а затем левую.

Ритуальное омовение «гусл-иртимаси» будет верным, если, определив его для себя как таковое, совершающий его сразу полностью окунется в воду или будет погружаться в воду постепенно, до тех пор, пока тело полностью не скроется под водой. Для совершения «гусл-иртимаси» необходимо такое количество воды, чтобы человек мог полностью погрузить себя в нее.

УСЛОВИЯ ПРАВИЛЬНОГО СОВЕРШЕНИЯ «ГУСЛ»а

Все те условия, которые необходимы в вуду, типа чистоты воды и принадлежности ее совершающему омовение, являются также обязательными и для ритуального омовения категории «гусл». Однако при совершении омовения «гусл» нет необходимости мыть тело сверху вниз, так же как и при совершении «гусл-тартиби» нет необходимости после мытья одной части тела сразу начинать мыть другую его часть.

Тот, кто должен совершить несколько омовений тела, может посредством намерений всех их, совершить один гусл.

Тот, кто совершит ритуальное омовение тела после полового акта «гусл-джанабат», не должен совершить вуду для молитвы и с другими видами омовения тела может также совершить молитву (даже с желательным - «гусл-мустахаб»), но с омовением тела, вызванным средними регулами «гусл-истихада-мутавассита» невозможно совершать молитву и необходимо также совершить вуду.

Во время одновременного омовения тела «гусл-иртимаси» или омовения по частям «гусл-тартиби» не обязательно, чтобы все тело было чистым и если тело очистится с погружением в воду или обливанием воды с намерением омовения тела, то омовение будет считаться верным.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ОМОВЕНИЯ ТЕЛА
1) «гусл-джанабат» - ритуальное омовение тела после полового акта,
2) «гусл-масс майит» - ритуальное омовение, вызванное прикосновением к умершему,
3) «гусл-майит» - ритуальное омовение умершего,
4) «гусл-хайд» - омовение, вызванное менструацией,
5) «гусл-истихада» - омовение, вызванное регулами,
6) «гусл-нифас» - омовение послеродовых кровотечений,
7) «гусл-назр» - омовение, которое становится обязательным по причине данного обета или клятвы.

Recommend us

Рейтинг '+' (44)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 01:33)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.