СЕРДЦЕ (2)

Напечатать Категория: Ислам
8 сентября 2008 Автор: abduh_qul Просмотров: 1946 Комментариев: 1
СЕРДЦЕ (2)


Вопрос. Часто можно встретить, что тот или иной мусульманин религиозно практичен, но его практичность и обязательность пред Всевышним непостоянны. Порой он может совершить пагубное деяние и бывает, что ему тяжело освободиться от скверной привычки или зависимости. Почему так происходит? Как совместимы вера и религиозность с явной греховностью, например, употреблением спиртного или прелюбодеянием?

Ответ. Думаю, что полезно будет заглянуть в душу человека, его сердце. Ведь команда к действию исходит именно оттуда. Имам аль-Газали еще многие сотни лет назад очень интересно описал природу человека, суть внутреннего мира, составляющие сердца: "Природа человека имеет четыре примеси, которые дают четыре категории качеств: хищная, животная, сатанинская и божественная".[1]

Когда человека охватывает гнев, он начинает практиковать действия хищников, такие как враждебность, агрессивность. Когда же им управляют страсть и прихоть, он приобретает животные качества, такие как алчность, прожорливость, слепое упорство, похоть. Через развитие качеств животных и хищников в человеке пробуждается сатанинское, и он начинает изобретать различные формы зла, стремиться к достижению поставленных целей посредством коварства, обмана, предательства, на добро отвечает злом.

В каждом человеке есть четыре примеси: божественная, сатанинская, хищная и животная. Все они находятся в сердце. Образно это можно представить себе как присутствие под человеческой кожей четырех: мудреца, сатаны, собаки и свиньи. "Свинья" – это пристрастия, бескультурье, обжорство, алчность человека. "Бешеная собака" или "хищник" – это свирепость, злобность, дикость человека. Эти "свинья" и "бешеная собака" подводят человека через алчность и ненасытность к развратному и порицаемому, а через свирепость и гнев – к притеснению и нанесению боли другим. Внутренний "сатана" же занимается тем, что пробуждает, активирует и активизирует упомянутые качества, подталкивает "свинью" на свинство, а "бешеную собаку" спускает с цепи и натравливает на других.

Сердечный "мудрец" – это подобие разума. Обязанность его – проявлять мудрость и бдительность. Уделяя ему внимание и развивая "мудреца", человек приобретает возможность чувствовать сатанинские капканы до того, как попадет в них, умеет "усмирить свинью" и "посадить на цепь собаку". Но порой это бывает очень сложно сделать. Тогда верующий человек натравливает "бешеную собаку" на "свинью" и тем самым делает непригодными или отвлеченными сатанинские инструменты влияния на него. Когда человек умудряется провести таким образом внутренний "разбор" меж составляющими его сердца, телесное царство человека приобретает единое и справедливое правление, начинает развиваться и двигаться дальше по правильному пути, предначертанному Всевышним. В противном случае человеку придется постоянно терпеть свинство внутри себя, слышать лай рассвирепевшей собаки и чувствовать ее укусы на сердце. Сатана поработит и будет держать этого человека в постоянном страхе. Заставит кормить прожорливую и ненасытную "свинью" и угождать "бешеной собаке". Человек станет поклоняющимся не Всевышнему, а "свинье" и "собаке", а точнее, "сатане", что стоит за ними.

Не замечали?.. В себе…

Да пожелает Всевышний, чтобы мы верой и мудростью управляли собой и не были управляемы тем пагубным, что заложено в нас как испытание наших настоящих сил, веры и праведности. На языке все просто… Пусть пожелает Всевышний, чтобы мы на деле смогли управлять нашими телесными государствами, где власть принадлежит "мудрецу" и вере, а не беспредельным анархистам и ненасытным "свиньям".

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 01:35)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.