Нововведения

Напечатать Категория: Ислам
8 сентября 2008 Автор: Avira Просмотров: 2373 Комментариев: 1
Нововведения


Аллах Всевышний сказал в Своей Книге: "Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас исламом как религией". (Коран, 5: 3)

Казалось бы одного этого аята достаточно, чтобы остановить всякого человека, который измышляет нововведения и вносит их в религию. Однако, мы видим сегодня множество людей, которые измышляют нововведения сами или следуют новшествам других.

Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) неоднократно повторял в своих хутбах (проповедях): "…лучшая речь - Книга Аллаха, и лучшее руководство (худа) - руководство Мухаммада. Самые дурные из вещей - нововведения (бид'а), и всякое нововведение - заблуждение, и всякое заблуждение - в Огонь". (Передал Ан-Ниса'и в Ас-Сунан, Салят Аль-'Идайн, Баб кейфа Аль-Хутба, 1560. Сообщения с тем же самым смыслом были переданы через Джабира - Ахмадом, через Аль-'Ирбада ибн Сарийа - Абу Даудом и через Ибн Мас'уда - Ибн Маджа).


Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: "Кто бы не внес нововведения в это наше дело (Ислам), это будет отвергнуто". (Передал Муслим, 3242).

И в другом хадисе: "Кто бы не внес нововведение в это наше дело (Ислам), которое - не часть его, это будет отвергнуто". (Передали Аль-Бухари, 2550, см. также Фатху-ль-Бари, 2697; Муслим, 1718).


Ибн Раджаб Аль-Ханбали (да помилует его Аллах) сказал:
"Этот хадис представляет один из наиболее важных принципов в Исламе. Он подобен мерилу, по которому оценивается внешняя сторона действий. Также как хадис: "...дела - по намерениям" - является мерилом, по которому оценивается внутреннее содержание действий. Также как всякое дело, совершаемое не ради Аллаха, не приносит никакой награды для совершающего его, так и всякое дело, не соответствующее пути Аллаха и Его посланника - будет отвергнуто и отброшено тому, кто совершает его. Кто бы не вносил нововведения в религии и совершал вещи, на которые Аллах и Его посланник не дали дозволения, оно - вообще не из религии". (Джами' Аль-'Улюм уа-ль-Хукам, 1/180).


Ан-Навави (да помилует его Аллах) сказал:
"Этот хадис - один из важнейших, основных принципов Ислама, одно из наиболее кратких и многозначных высказываний Пророка (мир ему и благословения Аллаха). Он (т.е. хадис: "Кто бы не внес нововведение…") ясно устанавливает, что все новшества и нововведения будут отвергнуты. Второе сообщение (т.е. "Кто бы ни делал что-либо…") добавляет другую идею, состоящую в том, что некоторые из последовавших нововведениям других, могут заупрямиться, когда им представят в доказательство первое сообщение, гласящее: "Кто бы не внес нововведения…". Они могут сказать: "Я не вношу нововведения". В этом случае, в качестве довода может быть предоставлено второе сообщение: "Кто бы ни делал…". Оно ясно указывает, что все нововведения будут отвергнуты, (вне зависимости от того) вносит ли их сам человек, или последовал за тем, кто привносит их… Этот хадис - из тех, которые должны быть заучены сердцем и использоваться для осуждения злых деяний, и распространяться, как доказательство так, чтобы все люди могли извлечь пользу из него". (Шарх Муслим, 12/16).


Таким образом, поклонение раба будет принято его Господом, если выполнены два условия:
1. деяние совершается искренне, только ради Аллаха, Великого и Щедрого.
2. деяние является правильным по форме, и оно не будет правильным, если не соответствует Сунне.
(см. Худжжа Ан-Набт, с. 100, Мухаммад Насиру-д-Дин Аль-Албани).
И всякое деяние поклонения, не отвечающее этим условиям - будет отвергнуто. Только Владыка миров вправе указывать Своим рабам как они должны поклоняться Ему. И у Аллаха мы ищем убежища от зла в нас самих и наших делах!

Шейх Аль-Албани сказал: "Поистине, бид'а, которое шари'ат объявил заблуждением, это все, что не соответствует Сунне, из действий, высказываний или убеждений, даже если это проистекает из иджтихада". (Ахкам Аль-Джана'из, с. 242)

По степени своей опасности бид'а подразделяются учеными на два вида:
1) Бид'а мукаффара - нововведение, которое составляет куфр и выводит человека из Ислама. Примером такого вида бид'а могут служить новшества в сфере вероубеждений, вносимые некоторыми заблудшими сектами. Например, вероубеждения ахмадитов.
В отношении новаторов, вносящих подобное бид'а, действует правило шариата: все его высказывания в отношении религии - отвергаются, независимо от того, к чему они относятся.
2) Бид'а муфассака - нововведение, которое делает человека грешником (фасик), но не кафиром. Примеров подобного типа - множество. Высказывания новаторов этого вида, согласно мнению большинства ученых, можно принять с двумя условиями:
а) Его сообщение не является призывом к его нововведению.
б) То, о чем он рассказывает, не является доводом для его нововведения.

Высказывания сподвижников:
Абдулла ибн 'Умар (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал: "Каждое новшество - заблуждение, даже если люди считают его благим". (Ад-Дарими, № 39).
Он также сказал: "Поистине, отвратительнейшее из дел перед Аллахом - нововведения". (Аль-Байхаки, "Ас-Сунан Аль-Кубра", 4/316).

Муаз ибн Джабаль (да будет доволен им Аллах) говорил, всякий раз, когда сидел в круге знания: "…и я предостерегаю вас от нововведений, потому что все, что привнесено из нововведений - заблуждение". ("Аш-Шари'а", с. 55, также Абу Дауд с подобной формулировкой).
Абдулла ибн Мас'уд (да будет доволен им Аллах) сказал: "Следуйте Сунне Мухаммада и не привносите нововведения, потому что того, что вам предписано - достаточно для вас". (Ад-Дарими).

Хузайфа ибн Аль-Йаман (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал: "Всякого дела поклонения, которого не практиковали сподвижники - не делайте". (Абу Дауд).

Ибн Абу Ад-Дунйа сообщил в "Китаб Аль-Ийаль" (№ 56), что Ата сказал: "Я спросил Айшу относительно акика (обрезание): "Каково твое мнение о том, кто приносит в жертву верблюда?" Она ответила: "Сунна - лучше и превосходнее".


Аль-Бухари: "Я встретил более тысячи людей из людей знания Аль-Хиджаза, Мекки, Аль-Мадины, Аль-Куфы, Аль-Басры, Уасита, Багдада, Шама и Мисра..., и я никогда не видел, чтобы хоть один из их разногласил в отношении следующих вопросов:... и они запрещали и удерживали (людей) от нововведений - того, на чем не были Посланник и его сподвижники, из-за Его высказывания: "Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь...". (Сура Али Имран 3:103). И из-за Его высказывания:
"...И если будете ему (Пророку) повиноваться, то пойдете по прямой дороге...". (Сура Ан-Нур 24:54). (Цитируется из "Шарх усуль И'тикад", 1/170.

Абу Ахмад

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 01:34)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.