Страх!

Напечатать Категория: Ислам
7 сентября 2008 Автор: abduh_qul Просмотров: 3916 Комментариев: 1
Страх!


Страх – состояние сильной тревоги, беспокойства, душевного смятения перед какой-либо опасностью, бедой и т.п. То, что вызывает боязнь, тревогу, оцепенение.

МУДРОСТЬ ВЕКОВ

Истинно, те, которые веруют и творят добрые дела, и соблюдают молитву, и платят закят, получат награду свою от Господа. И не узнают они ни страха, ни сокрушения. Священный Коран, 2:277.



Всевышний известил: “Клянусь величием Своим. Я не объединю два страха и две безопасности для раба Своего. Кто боится наказания Моего в мирской жизни [то есть, по результату осознанного трепета пред Богом, он праведен в словах и делах своих], тому Я гарантирую безопасность в вечности. Кто же уверен в своей полной безопасности и независимости от Меня в мирской жизни [что позволяет ему вершить грехи и преступления, чувствуя безнаказанность], тот вкусит страх в вечном миру”.



Страх (животный страх) есть не что иное, как лишение помощи от рассудка. Библия



Страх имеет над нами более власти, чем надежда. Э. Кондильяк



Жизнь порождает страх, и люди как во сне летят во весь опор у страха на спине. Маарри



Страх многих лишает апломба,

Ввергает надолго в прострацию,

А запах от них, как от бомбы,

Попавшей в канализацию. Э. Севрус



Страх вовсе не в опасности, он в нас самих. Стендаль

СТРАХ В ЖИЗНИ БОЖЬИХ ПОСЛАННИКОВ

Говоря о пророках и посланниках Божьих, нужно принимать во внимание, что эти люди были именно людьми, но при этом с Божьей помощью в подтверждение своей посланнической миссии творили чудеса, явно выходившие за рамки законов планеты Земля. То есть, страх, как неотъемлемое чувство мирского бытия в их человеческих душах присутствовал, но это был не животный страх, порабощающий, парализующий деятельность человека, а – осторожность, предусмотрительность действий в контексте важности возложенной на них миссии – призыв к монотеистическому мировоззрению и идеям гуманизма, развитие прогресса духовности и нравственного благосостояния. К примеру, когда Авраама посетили ангелы в облике людей, принесшие ему радостную весть о рождении сына, а за ним – второго, он, видя, что гости не притронулись к щедрым угощениям, насторожился, почувствовал неладное.[5] Но, получив от них разъяснения, успокоился.

КАКОВЫ ОЩУЩЕНИЯ В МОМЕНТ СТРАХА

Невежественного человека страх парализует, лишает рассудка, может побудить к необдуманным и чреватым тяжелыми последствиями шагам. Верующий же старается сохранить спокойствие в душе и ясность в голове, все расставляет на свои места, анализирует положение дел и… идет вперед на всех парусах попутных ветров Божественной милости.

(1) “Не бойтесь вы оба! Нет сомнений в том, что Я [говорит Господь миров] – рядом с вами, все вижу и слышу” (см., Св. Коран, 20:46). Эти слова были внушены пророку Моисею и его брату, когда направлялись они к самому опасному человеку того времени, к фараону. Для них это посещение могло стоить жизни. Разум говорил об опасности, но божественное откровение, его осознание, преобразовали восприятие реальности и отношение к ней. Диалог состоялся.

Верующий, принимая во внимание абсолютную он-лайновую осведомленность Творца, а тем более – контроль и власть над всем и вся, имеет больше шансов понести наименьшие потери в период опасностей, иллюзорных и очевидных опасений, устрашений.

(2) “Не бойся! Ты, и нет сомнений в этом, воистину, определенно выше [во всех отношениях превосходишь]” (см., Св. Коран, 20:68). Это было внушено Моисею в момент, когда самые известные колдуны его времени “оживили” свои “чудотворные” посохи и веревки, используя малоизвестные широкой публике законы природы и околдовав зрительное восприятие присутствующих. В атмосфере этого иллюзорного восприятия оказался и Моисей. Он почуял недоброе, нарастало опасение, что его сил может не хватить. Но с появлением в его сознании приведенных слов (“ты определенно выше”), восприятие реальности и оценка личных возможностей преобразовались. Он бросает свой посох на землю, тот превращается в змею и заглатывает все “чудотворные” явления.

Да, важно быть “над” ситуацией, уходить от психологического давления нагнетаемых страхов, изменяя тем самым себя, свое восприятие окружающего, да и саму реальность, находя свое позитивное и перспективное место в ней. При таком анализе, подходе, действии, бытие благословенно делает шаг вперед, и очередная атака страха, устрашения – благополучно, легко и безболезненно преодолевается. Воздав хвалу Всевышнему, можно продолжать свой путь, приобретя еще большую уверенность в завтрашнем дне.

СТРАХ – ОДНА ИЗ ГРАНЕЙ МИРСКОГО ИСПЫТАНИЯ

“Поистине, и нет сомнений в том, что Мы будем испытывать вас [будем проводить через непривычные и неприятные обстоятельства, выявляя суть нравственности души и ваше осознание действительности через реакции, поведение и отношение ваше], – говорит Всевышний Аллах, – вселяя частички страха [когда в душе будут нарастать беспокойства за то или иное; появится чувство страха пред тем или иным, иллюзорно превращающее спокойную и текущую как река реальность, в ужасающий и смертоносный водопад, обрыв безысходности]; заставляя вас переносить голод [духовный или физический]. Также подвергнем вас испытанию, лишая богатства, имущества, [здоровья или жизни] ваших близких и плодов ваших [лишая вас результата той или иной работы, деятельности]. Обрадуй [о Пророк] терпеливых [тех, кто тверды, непоколебимы, стойки, настойчивы, упорны на грани упрямства, стабильны и постоянны]. Они те, кто, если постигнет их несчастье или беда, скажут: “Иннаа лил-ляяхи ва иннаа иляйхи рааджи‘уун” – “Поистине, мы принадлежим Всевышнему Аллаху (Господу миров) [наши тела, идеи, устремления, намерения, знания, благосостояние, здоровые амбиции являются Его собственностью]. И, воистину, мы к Нему возвращаемся. [Потеря или затруднения не есть конец жизни, она продолжается. Теряя в одном, мы находит в другом. Нужно достойно пройти кризисный этап и, не замедляя ритма, продолжать свой путь дальше]. Им [людям с таким подходом к потрясениям, не сбавляющим темп, а набирающим его] – благословения от их Господа и милость. Они – идущие по верному пути. [В жизни каждого из людей много путей, причем самых разных. На каждом распутье делать правильный выбор непросто, это требует навыка, бдительности, точного просчета, мудрого совета и… правильного душевного настроя]” (см., Св. Коран, 2:155-157). Кстати, приведенные формы испытания легко можно поставить в контекст слов “важно не то, что происходит, а то, как мы к этому относимся”.

УВЕРОВАТЬ И НАЙТИ СЕБЯ

Вера и правильный подход к мирским затруднениям и опасностям закаляют человека и могут поднять его на довольно высокий метафизический уровень: “Воистину, те, кто (1) сказал “Господь наш – Аллах (Бог, Творец всего сущего)”, а затем [найдя себя в жизни, выбрав ремесло, сферу деятельности] (2) последовал верному пути [благими делами, устремлениями, своей правильностью и верностью делу подтвердили свою религиозность], к ним непременно спускаются ангелы [проявления милости Всевышнего, внушая]: “не бойтесь, не печальтесь! [Не вредите себе страхами и опечаленностью. Бесстрашно, но осторожно проходите крутые виражи вашего жизненного пути]. Радостная весть вам о райской обители, которая обещана вам [если сможете благонравно прожить жизнь, и удостоитесь милости Творца]”. “Мы [продолжают ангелы] покровители ваши [надежная поддержка и опора для вас] в мирской обители и в вечной [теперь мы навсегда рядом с вами, если вы не опуститесь на более низкие уровни бытия и отношения к себе, другим, жизни]. В Раю [если будет на то милость Всевышнего] для вас все, что вы только сможете пожелать. И это – от Всепрощающего и Всемилостивого” (см., Св. Коран, 41:30-32); “Воистину, те, кто (1) сказал “Господь наш – Аллах (Бог, Творец всего сущего)”, а затем [найдя себя в жизни, выбрав ремесло, сферу деятельности] (2) последовал верному пути [благими делами, устремлениями, своей правильностью и верностью делу подтвердили свою религиозность], над ними не будет властвовать страх и они не будут опечалены. [Эти тяжелые чувства и ощущения силой их воли, веры и позитива будут сведены к минимуму]. Такого рода люди – обитатели Рая [если смогут последовательно, благонравно прожить жизнь], причем, навечно. И это – воздаяние им за то, что они совершали” (см., Св. Коран, 46:13, 14).

Человеческая жизнь полна возможностей. Умение собрать мозаику возможностей в единую картину положительного результата удается не каждому. “За то, что они совершали”… изучили, осознали, применили в своей сфере деятельности и оставили след, продвинув бытие на чуточку вперед. Да, “жизнь прожить, не поле перейти”. Следует многое посеять, причем положительное и полезное, чтобы в вечности не горькие колючки Ада глотать в качестве выращенного “урожая”, а живой водою упиваться, вкушая невообразимые райские блага.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

От страха на корню не избавиться, его можно лишь локализовать, урегулировать, перевести в состояние мольбы и устремленности к Господу миров. Это противостояние (между страхами и волевым желанием двигаться дальше), высвечивает для человека его суть, уровень воспитанности и степень управления собою. Оно продолжается на протяжении всей жизни. Осознавая это, благоразумный человек старается поддерживать свою психологическую и духовную подготовку в должной форме, не томит себя ожиданием окончания “войны миров” на просторах его души, а идет вперед, готовым уйти от неожиданного удара, нападения, или, пропустив, ответить на него.

“[Бывшие] ближайшими друзьями [в мирской обители] в тот День [в Судный День] станут врагами, кроме тех, у кого точкой пересечения их отношений была – набожность. [И обратится Всевышний к набожным:] о рабы Мои [о те, кто, поняв жизнь и преодолевая мирские преграды, поклонялся лишь Богу Единому, Творцу всего сущего]! [Бои на духовное и психологическое выживание завершились]. Такие два непростых чувства-испытания, как страх и печаль, остались позади [они навсегда покинули ваши души и в райской обители не будут вас беспокоить]” (см., Св. Коран, 43:67, 68).

Recommend us

Рейтинг '+' (58)


Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 01:36)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.