Молла Панах Вагиф (1717-1797)

Напечатать Категория: Новости » Культура
7 сентября 2008 Автор: Wab_girl23 Просмотров: 7852 Комментариев: 0
Молла Панах Вагиф (1717-1797)

Вагиф, Молла Панах замечательный поэт азербайджанского народа, родился в начале XVIII века в селении Салахлы Казахского района. Вначале он жил в большой бедности и нужде. Впоследствии получил хорошее образование, его знания, ум и талант снискали ему уважение современников. Стала крылатой поговорка: "Не всякий грамотей может стать Моллой Панахом!"Вагиф был приглашен ко двору властителя Карабаха Ибрагим-хана Джеваншира и назначен на должность главного визиря.



Будучи приближенным к хану, он неоднократно выступал в защиту бедняков и старался всячески смягчить ханский произвол. Используя сокровищницу устного народного творчества, Вагиф явился основоположником реализма в азербайджанской поэзии. Стихи его полны оптимизма. Он широко применял народные формы. В 1797 году он был убит по приказанию Мамедбека Джеваншира в городе Шуше.В сорокалетнем возрасте Вагиф переселился в Шушу, где открыл школу и начал учить детей. Ибрагим-хан, правитель Карабаха, пригласил его на службу к себе, назначив визирем по иностранным делам, где Вагиф проявил свои незаурядные способности.



Благодаря Вагифу предпринимаются шаги по защите Карабахского ханства перед лицом нового иранского нашествия, налаживаются связи с Грузией и Россией, укрепляются оборонительные сооружения Шуши в связи с наступлением войск Ага Мухаммеда Каджара на Карабах.Как поэт, Вагиф придерживался традиционных тем и мотивов, наполняя их новым содержанием, опытом собственной жизни, своими личными ощущениями и переживаниями. Любовь и верность, красота возлюбленной и невозможность счастья, сетования на переменчивость судьбы, горестные размышления о низости и коварстве, о безысходном положении бедняка, внимание к характерным реалиям своего времени, - вот далеко не полный перечень мотивов его поэзии.В одном из ранних стихотворений Байрам олду"("Наступил праздник") поэт сетует на бедность и безнадежность своего положения.



Несмотря на трудности и материальные лишения, Вагиф преисполнен надежды и оптимизма, когда обращается к теме любви и разлуки с любимой в стихотворении "Журавли".Поэзия Вагифа отражает и трагические перипетии жизни и судьбы. Когда Вагиф, приговоренный Ага Мухаммед Каджаром, захватившим Шушу, ждал смертной казни в темнице, куда его поместили, заговорщики убили самого шаха, и это спасло поэта. В связи с этим он написал стихи, исполненные горестных размышлений о жестокости деспота и превратностях судьбы.Это стихотворное обращение к другу - поэту Видади, содержит в себе и намек на легенду о шахе, который, задумав убить своего кузнеца, приказал ему за ночь заготовить тысячу болтов для ворот, что было делом невыполнимым даже для такого искусного мастера, каким был кузнец шаха. Жена кузнеца, успокаивая мужа, сказала ему: "Аллах милостив".



Утром явился гонец с новым приказом заготовить всего четыре гвоздя для катафалка: шах ночью скончался.Сам Вагиф сполна испытал превратности судьбы, о чем и поведал Видади:Но на этом злоключения Вагифа не закончились. Воспользовавшись смертью иранского шаха и тем, что правитель Карабаха Ибрагим-хан находился далеко в Дербенте, его племянник Мамед-бек Джаваншир захватил власть в Шуше. Он был недоброжелателем Вагифа. Причин было несколько: Вагиф был сторонником Ибрагим-хана, популярным в народе деятелем. К тому же у него была молодая жена-красавица Гызханум, которая приглянулась Мамед-беку.Все эти обстоятельства обостряли вражду между ними.



Вскоре наступила развязка. По приказу Мамед-бека Вагиф и его сын были сброшены с высокой скалы в пропасть.Стихи, написанные Вагифом перед казнью (мухаммас-пятистишья) отражают его горестные раздумья и печаль, ненависть к деспотизму, насилию и угнетению, коварству и подлости, предательству и несправедливости, жертвами которых он стал сам.Дом Вагифа был разгромлен, рукописи уничтожены и сожжены. Но, вскоре вернувшись в Шушу, Ибрагим-хан приказал тело поэта и первого визиря Карабахского ханства похоронить в одном из живописных уголков города Шуши. Могила поэта стала местом паломничества всех почитателей Вагифа и его поэзии.Гасан Гулиев "Азербайджанская литература"

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.