Хиджаб — защита Всевышнего или ограничение прав и свободы?

Напечатать Категория: Ислам
7 сентября 2008 Автор: AYFRAM Просмотров: 5724 Комментариев: 1
Хиджаб — защита Всевышнего или ограничение прав и свободы?
Хиджаб — защита Всевышнего или ограничение прав и свободы?

Сегодня девушка в хиджабе — это не редкость, как было, казалось, всего лишь несколько лет назад. Так может одеваться сегодня и профессор, и девочка-школьница. Тема хиджаба неисчерпаема, и о нем можно говорить много. В рубрике «Муслимат» хотелось бы поднять тему соответствия внешнего хиджаба женщины ее внутреннему хиджабу, то есть соответствия одежды, предписанной Всевышним для мусульманок, состоянию их души. Иногда женщина, одетая в хиджаб, ведет себя не соответственно своему внешнему виду настолько, что теряется смысл ношения хиджаба. Об этом, кстати, написали нам недавно читательницы Тамамат Р. из Дербента и Лейла из Махачкалы.

Хиджаб — защита Всевышнего или ограничение прав и свободы?


ХИДЖАБ НИ К ЧЕМУ НЕ ОБЯЗЫВАЕТ?

«Совсем недавно была на свадьбе у родственников и была удивлена одним обстоятельством — недалеко от нас сидели девушки, двое из них были в хиджабах. Одежда у них была дорогой и красивой, очень им подходила. Но меня шокировал один момент. Когда заиграла музыка, не лезгинка и даже не восточный танец, а что-то ультрасовременное, молодежь стала в круг, но не танцевать, а просто дергаться, такой был танец. Одна из девочек, одетых в хиджаб, также оказалась в кругу танцующих, причем она не просто стояла в этом кругу, а очень активно выделывала разные телодвижения этого странного, дикого, совсем неженственного танца. Певец, исполняющий эту зажигательную песню, просил танцующих «подавать признаки жизни». И они «подавали» их: кричали, визжали, одним словом, бесились. Девочка в хиджабе и в этом не отставала от всех. Сидящие рядом со мной женщины стали возмущенно обсуждать ее, говорить: зачем тогда надо было так одеваться, если так ведешь себя. А одна из соседок по столу решила защитить девушку в хиджабе и сказала: «Не понимаю, что тут особенного, грешного? Танцует девочка, как все. Ни с кем не заигрывает, ничего себе плохого не позволяет, просто танцует. Что в этом плохого-то? Это же свадьба ее двоюродного брата. На чужие свадьбы эти две девочки и не ходят! Странные вы люди. Никого не видите, кроме этих девочек. А посмотрите вокруг, что другие творят!?». Я не участвовала в этом разговоре, не люблю кого-то обсуждать — каждый живет, как он хочет, и будет отвечать сам за себя. Но действительно: разве хиджаб ни к чему не обязывает?».
Хиджаб — защита Всевышнего или ограничение прав и свободы?



ЧЕСТЬ ХИДЖАБА

«У военных есть такое понятие, как честь мундира. Может быть, это грубое сравнение, но, думаю, должна быть и честь хиджаба. Всегда ли она есть. Порой приходится видеть девушек с ярким макияжем, с длинными лакированными ногтями, в одежде облегающей так, что можно изучать ее тело. Но в то же время эта девушка — непонятно почему — одета в хиджаб. Странно, что она не понимает или ей никто не объяснил, что ношение хиджаба — это не просто одежда, которую можно сочетать с чем угодно, это одежда, отличающая девушку-мусульманку и не позволяющая ей надевать запретное, облегающее, прозрачное, пользоваться косметикой, парфюмерией и т. д. Это определенный строгий стиль, который никак нельзя смешивать с несоответствующими элементами одежды».

Хиджаб — защита Всевышнего или ограничение прав и свободы?


ХИДЖАБ НЕ ПРОСТО ЗАКРЫТАЯ ОДЕЖДА — ЭТО НРАВСТВЕННАЯ ПОЗИЦИЯ

Одежда отражает наш внутренний мир, выражая в наряде наши мысли и душевное состояние. Яркими, красивыми пятнышками все чаще мелькают в нашем городе девушки, одетые в хиджаб. Отрадно наблюдать за ними, ставшими на путь Ислама, начавшими познавать этот неповторимый мир.

Слово «хиджаб» означает перегородка, завеса, занавес между неповторимостью женщины, красотой ее тела, ее внутренним миром, душой, чувствами, мыслями и внешним миром. Всевышний Аллах повелел нам, женщинам, Его созданиям, скрывать себя от посторонних глаз, надев хиджаб. Но хиджаб — это не просто платок, повязанный особым способом, и закрытая одежда, — это сочетание внутренней застенчивости, скромности женщины с ее внешним видом. Сам по себе наряд мусульманки называется «джильбаб» и должен соответствовать определенным требованиям и правилам. Так как же должна выглядеть мусульманка? Одежда должна закрывать все тело женщины, оставляя открытыми лишь кисти рук и лицо.

Также одежда должна быть непрозрачной, она не должна облегать и подчеркивать линии и изгибы тела. Желательно избегать ярких красок, украшений, привлекающих внимание. Составной частью одежды мусульманки является платок, который должен прикрывать и грудь, и шею женщины.

Ношение хиджаба, равно как и выполнение других обязанностей, считается обязательным по шариату, но каково внутреннее состояние женщины, с какими мыслями она надевает его, известно только Всевышнему Аллаху. И думаю, нелишним будет обсудить актуальную тему внутреннего и внешнего хиджаба женщины.
Хиджаб — защита Всевышнего или ограничение прав и свободы?

Хиджаб — это нравственная позиция женщины, мораль ее жизни. Это, пожалуй, тот редкий случай, когда форма и содержание практически неотделимы, когда одно невозможно представить без другого. Мы надеваем хиджаб не ради моды, не ради родителей, общества и даже не ради мужа, мы лишь следуем их добрым пожеланиям. Хиджаб — это повеление Всевышнего! Женщина, надевая хиджаб, выражает свою внутреннюю покорность Богу, свое стремление в Его познании, свое желание заслужить Его довольство! Хиджаб обязывает ко многому. И это отражается на поведении женщины, ее отношении с окружающими, в обществе. Мусульманка, одевающая хиджаб, ведет себя скромно, достойно, избегает легкомысленного поведения. А в общении с мужчинами избегает мягкости в разговоре, шутливого тона, кокетства, разговор же ведет не тихо, но и не громко. Это общение должно быть полезным, конструктивным, ограничиваться деловым характером и содержанием.

Трудно объяснить, но у женщины, надевающей хиджаб, возникает чувство необыкновенной защищенности, спокойствия, ощущения легкости. И суть не только в том, что ее покрывает непрозрачная, закрытая одежда, а в том, что глубина, смысл скрыты именно в самом желании женщины заслужить довольство Всевышнего, ее закрытости для внешнего мира и посторонних взглядов. Как следствие, женщина начинает излучать необыкновенную нежность, свет, от нее исходит спокойствие, умиротворение.

Хиджаб — защита Всевышнего или ограничение прав и свободы?

У большинства людей складывается впечатление, что хиджаб — это некое ограничение прав и свободы женщин. Но прежде чем делать столь громогласные выводы, может, стоит задуматься о глубине таких понятий, как свобода и право. Ведь если вникнуть, то именно твердое решение женщины носить хиджаб и есть выражение свободы, и это говорит о внутренней силе женщины. Мусульманка с гордостью носит хиджаб, выражая свою безграничную любовь и покорность Богу! Это действительно смелый шаг, вызов обществу, не боясь открыто заявить о своей покорности Всевышнему. Это как сигнал: «Уважай меня! Я верю в Бога. Я покорна Ему. Я боюсь лишь Его».

Recommend us

Рейтинг '+' (48)


Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 01:36)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.