Карабахское ханство

Напечатать Категория: Новости » Культура
6 сентября 2008 Автор: Wab_girl23 Просмотров: 6692 Комментариев: 1
Карабахское ханство
Карабахское ханство — азербайджанское феодальное государство, в XVIII — начале XIX веков, располагалось на территории современных Азербайджана и Армении, в междуречье Аракса и Куры. В настоящее время этот регион частично контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.

Карабахское ханство было основано в 1747 Панах Али-ханом после распада государства Надир-шаха. Для его защиты в начале 1750-х гг. была построена крепость Панахабад (в дальнейшем получившая название Шуша, (по имени близлежащего селения Шушикенд), которая и стала столицей ханства. Согласно другим источникам, крепость была не построена, а получена Панах Али-ханом во владение от здешнего правителя этих мест, армянского мелика Шахназара [1]. Эта информация косвенно подтверждается результатами раскопок армянских археологов [2]

Ханство периодически распространяло своё влияние на Гянджинское, Эриванское, Нахичеванское и Ардебильское ханства.

Основными занятиями населения были земледелие, скотоводство и садоводство, ремесленники славились изготовлением ковров и кожаных изделий.

Уже в XVIII веке у Карабахского ханства были дружеские отношения с Россией; большая заслуга в этом принадлежала азербайджанскому поэту и государственному деятелю Вагифу, министру иностранных дел у правителя Ибрагима Халил-хана. При его участии был заключён оборонительный союз между Карабахом, Грузией, Талышским и Эриванским ханствами против Ирана. Он же был инициатором переговоров с Россией, имевших целью заручиться её поддержкой. Ибрагим Халил-хан в 1783 и 1797 под угрозой захвата Карабахского ханства Ираном или Турцией обращался к России с просьбой о покровительстве. В 1805 был подписан Кюрекчайский договор о переходе Карабахского ханства под власть России, что было закреплено Гюлистанским мирным договором 1813 с Ираном.

В 1822 Карабахское ханство было упразднено и образована провинция с военным управлением. В этом же году здесь образовывается Армянская область, которая с 1840 была разделена на уезды — Эриванский, Нахичеванский и Шушинский. С 1846 территория Нагорного Карабаха вошла в Шемаханскую губернию (в 1859 переименованнную в Бакинскую), а с 1868 — в Елизаветпольскую губернию.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.