Таяммум - ритуальное омовение землей или песком

Напечатать Категория: Ислам
5 сентября 2008 Автор: talish_43 Просмотров: 5946 Комментариев: 0
Таяммум - это один из способов очищения, равноценный «гусл»у или «вуду», который указан в Священном Коране: «...Если же вы больны или же в пути, иль выходили по естественной нужде, иль с женщиной сношение имели и если не найдете вы воды, то совершайте омовение чистым мелким песком и оботрите им ваши лица и руки. Воистину, Аллах - Прощающий, Извиняющий» (4:43)

Из этого и других аятов Священного Корана видно, что при некоторых обстоятельствах необходимо вместо вуду совершать таяммум, а именно:

1) при отсутствии воды или при невозможности достать воду,
2) в случае опасности нанесения вреда (здоровью), в - в случае, если человек использует воду для совершения вуду или гусл, и при этом сам, жена, дети, друзья или те, которые имеют с ним какие-то отношения (даже животные, находящиеся в его распоряжении), умрут от жажды или заболеют, или это приведет к острой жажде, которую трудно вытерпеть,
3) в случае, если его тело или одежда стали наджисом, а воды хватает лишь для устранения этого наджиса и не будет иметь другой одежды, кроме этой,
4) в случае, если времени будет очень мало, что если совершит вуду или гусл, установленное для молитвы время подойдет к концу, и вся молитва или часть молитвы совершится после положенного времени.

Таяммум - ритуальное омовение землей или песком


Таяммум начинают совершать с искреннего, внутреннего намерения - «нийат», которое можно выразить например такими словами: «Атаяшаму курбатан иляллахи та'аля» («Совершаю таяммум для приближения к Всевышнему Аллаху»). После этого нужно ударить ладонями обоих рук по предмету, заменяющим воду. Это может быть земля, песок, глина, камни, голыши, но при том условии, если они будут чистыми.

Таяммум - ритуальное омовение землей или песком


Затем, прикасаясь ладонями обеих рук к верхней части лба, перпендикулярно бровям совершаем обтирание сверху вниз до уровня переносицы.

Таяммум - ритуальное омовение землей или песком


После чего ладонью левой руки обтираем внешнюю поверхность кисти правой руки запястья и до кончиков пальцев.

Таяммум - ритуальное омовение землей или песком


Точно также поступаем и с кистью левой руки, обтирая ее внешнюю поверхность ладонью правой руки от запястья и до кончиков пальцев.

Для совершения «таяммум»-а человек должен снять с руки кольцо и избавиться от любого другого препятствия, находящегося на тех частях тела, которые используются при совершении «таяммум»-а.

Все деяния «таяммум»-а, должны совершаться с намерением совершения «таяммум»-а и ради послушания указов Всевышнего. Нет необходимости определять, что «таяммум» совершается вместо гусла или вместо вуду, кроме одного случая, когда совершает два «таяммум»-а. Помимо важнейших правил «тахарат»-а, которые установлены в исламском праве (фикх), существуют также некоторые определенные условия, касающиеся времени молитвы, одеяния молящегося, направления в сторону киблы во время молитвы, места для молитвы.

Recommend us

Рейтинг '+' (36)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.